«Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете её». Джон Рокфеллер.
История Рокфеллеров интересна не только — и даже не столько — из-за размеров их богатства. Интересно другое - каким образом семье удалось не только сохранять, но и приумножать капиталы на протяжении шести поколений. Несмотря на слухи о том, что их финансовая устойчивость пошатнулась в последние годы, на сегодняшний день совокупное состояние двухсот членов этой семьи, согласно официальным данным, составляет $11 млрд. (насколько эти данные корректны – тема для другой статьи). Дело, скорее всего, в определенных принципах, которые Рокфеллеры сформулировали, и все эти годы старались соблюдать.
Итак, 5 принципов приумножения и сохранения капитала от Джона Рокфеллера.
1. Благосостояние семьи требует отдельного управления
В 1882 году Джон Рокфеллер учредил специальную структуру для управления благосостоянием. Юристы, бухгалтеры, налоговые специалисты и прочие советники были собраны под одной крышей, что позволяло учитывать все необходимые аспекты при обслуживании семьи. За сотню лет «семейный офис» Рокфеллеров превратился в отдельный бизнес: на сегодняшний день Rockefeller&Co управляет активами других состоятельных семей и различных организаций на общую сумму в $43,1 млрд.
2. У детей должна быть свобода выбора
Сын Джона Рокфеллера (Джон Рокфеллер «младший») рос под строгим надзором. Он учился обращению с деньгами на примере своего бережливого отца и получал ограниченное содержание. Но при этом отец предоставил сыну свободу выбора. Богатейший человек США решил: сын не должен следовать за мечтой отца, вправе сам выбирать свой жизненный путь, который не обязательно должен быть связан с бизнесом семьи.
«Младший» Рокфеллер применил такой же подход и к своим детям.
3. Надо чаще встречаться
Чтобы наладить внутрисемейную коммуникацию, Рокфеллер внедрил практику регулярных семейных встреч. Со временем на такие встречи начали приглашать директоров из разных семейных бизнесов, чтобы пообщаться с ними, например, о политике найма на работу или о внешнеэкономической деятельности компании. Такая практика помогает подрастающему поколению постигать общие ценности и разбираться в разных аспектах деятельности семьи, попутно примеряя на себя те или иные роли.
4. Учитесь зарабатывать и сохранять
Джон Рокфеллер выработал правило распоряжения деньгами, которое прочно укоренилось в семье. Часть дохода следует положить в банк, часть направить на благотворительность по собственному выбору, а часть потратить. Детям необходимо в раннем возрасте научиться зарабатывать, уметь сохранять и отдавать деньги, и только затем думать о том, как тратить. Эти простые правила превратили его детей в умелых управляющих.
5. Учитесь отдавать
Рокфеллер полагал, что крупные частные капиталы должны использоваться для устранения причин социальных проблем, изменяя условия и среду. Оставив детям $274 млн. на четверых, он направил при жизни около $530 млн. различным благотворительным организациям. Вся семья Рокфеллеров на протяжении всего XX века не только принимала активное участие в филантропии, но и была пионером новых подходов.
И в завершении...
Никто и никогда не знал и не знает, какие именно суммы находятся в распоряжении Рокфеллеров. Правило этой семьи: не выносить из дома не только сор, но и лишнюю информацию о своем достатке.
Успехов! Сайт системы трудоустройства "Устроим". Фейсбук. Телега
Подписывайтесь на канал, чтобы знать всё про трудоустройство в России!
Ещё статьи по теме:
- Все главы Книги "62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства"
- Обнаружили рекордное число вакансий в России. Где они?
- Пора двигаться дальше. Самые высокооплачиваемые профессии России
- Как "обнулить" свою жизнь в 40+. Время возможностей