Привет, друзья!
Впереди еще вторые майские праздники (ну либо их окончание, если первые и вторые лично для вас слились в один мини-отпуск), а значит самое время строить планы, по крайней мере тем, кто не успел или не смог сделать это ранее. Понятно, что билеты, будь то авиа или ж/д по вменяемой цене уже, скорее всего, не купить, но всегда ведь можно сесть на электричку/автобус/машину и отправиться исследовать близлежащий регион. А Тверская область, [пишу это с позиции москвича] находится совсем близко и вне всякого сомнения, является именно тем местом, где стоит побывать. Такой концентрации исторических и природных достопримечательностей в России мало где можно найти. Посетить их, конечно, будет легче, если вы за рулем, но объехать самые красивые города региона вполне можно и при помощи общественного транспорта. Было бы желание!
Когда в прошлом году, карантинном 2020-м, железный занавес между регионами пал, Тверская область область стала для меня одним из наиболее очевидных вариантов поездки на выходные. Это близко от Москвы и здесь много достопримечательностей ‒ короткий, но вполне достаточный список преимуществ, обусловивший итоговый выбор. Сегодня предлагаю организовать экспресс-осмотр главных мест Тверской области, засуживающих посещения. Вдруг получится сподвигнуть кого-то из вас на поездку:)
Итак, поехали!
Тверь
Начать поездку по региону целесообразно будет с его столицы. Тверь, будучи на 12 лет старше Москвы, какими-то особыми древностями похвастаться не может, хотя достопримечательностей здесь вполне хватит на целый день: Путевой дворец, пешеходная Трехсвятская улица, памятник Афанасию Никитину на одноименной набережной, с десяток исторических церквей и храмов и, конечно же, памятник местной легенде ‒ исполнителю шансона Михаилу Кругу.
Тверь (к слову, как и вся область в целом) ‒ город относительно небогатый и не слишком благоустроенный, но при этом вполне себе живой. Пусть вас не смущает безлюдная улица на фото выше. Сделано оно было ранним утром в воскресенье. Все отсыпались:) Возможно, бюджета на реставрацию исторической застройки или укладку плитки в центре тут не всегда хватает, но при этом сам город выглядит вполне достойно, без откровенной разрухи. Хотя нет, речной вокзал вот пару лет назад рухнул, но уж в остальном-то все, вроде бы, ок.
По крайней мере как человек, приехавший в прошлом году в Тверь второй раз спустя 10 лет после первого, могу сказать точно: город становится лучше, пусть и не самыми быстрыми темпами.
Торжок
Следующим (а по факту вообще-то, наверное, первым) местом, куда следует отправиться в Тверской области, является город Торжок. Для 40-тысячного города достопримечательностей здесь в избытке. В Торжке сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII‒XIX веков, включая жилую застройку, храмы и монастыри, плюс немало отличных образцов деревянного зодчества. По количеству и значимости достопримечательностей Торжок на уровне если не Суздаля, то по крайней мере Коломны.
При этом многие торжокские улицы кажутся законсервированными, и не в советское время, а где-то в самом начале XX века. Вот прямо бесплатные декорации для съемок фильма про дореволюционную Россию. Такое в наши дни вообще редко где встретишь. Плюс вокруг города сохранилось немало исторических церквей и усадеб. Так что, если вы за рулем, не ограничивайтесь исключительно самим гооодом, хотя, справедливости ради, и в нем можно найти, чем себя занять на протяжении всего дня.
Вышний Волочок
Следующим городом Тверской области после Торжка, если ехать по направлению из Москвы, будет Вышний Волочек. Хотя добраться сюда едва ли не легче, благодаря делающему здесь остановку Сапсану.
Про Вышний Волочек написано и сказано немало. Благодаря своему расположению (практически на полпути между Питером и Москвой), а также масштабной исторической застройке город мог бы стать туристической жемчужиной, но вместо этого постепенно загибается и приходит в упадок. И, увы, такое впечатление, что в данном случае процесс необратим, хотя, конечно, хотелось бы ошибаться. В общем, если вас не смущает большое количество брошенных и разваливающихся памятников дореволюционной архитектуры, смело добавляйте Вышний Волочек в план своей поездки. Пока что здесь еще есть, на что посмотреть.
Кимры
В Кимрах сохранилось сразу несколько исторических кварталов с купеческой застройки конца XIX ‒ начала XX веков, среди которой наболее выделяются дома в стиле модерн, как каменные, так и деревянные. Образцовым примером кимрского деревянного модерна может служить дом купцов Лужиных (первое фото в карусели ниже), лет 5 назад его отремонтировали и привели в прекрасный вид. Остальные пока дожидаются своей очереди. На осмотр центральной части города хватит 1-2 часов.
Кимры находятся в 150 километрах к северу от Москвы. По пути можно заехать в Дмитров, чтобы увидеть местный кремль, а также в Дубну, посмотреть на второй по высоте в мире памятник Ленину и примерно 10-й по высоте памятник стулу. Если выехать рано с утра, всю экскурсионную программу вполне реально уместить в один день.
Калязин
Чем знаменит Калязин, вы наверняка и без меня прекрасно знаете. Главной, да и едва ли не единственной значимой достопримечательностью города, конечно же, является одиноко стоящая посреди Угличского водохранилища Колокольня Никольского собора. Если в планах будет только осмотр колокольни с берега (а при желании отвезти к ней на лодочке могут местные), то получаса должно хватить с головой. Ну, а дальнейший маршрут выходного дня можно проложить в города Ярославской области, Углич, Мышкин и Рыбинск. Там больше достопримечательностей, да и к тому же поцивильнее.
Ржев
Ржев до недавнего времени с туристической точки зрения был не примечателен практически ни чем. Просто небольшой городок в 200 километрах от Москвы вдоль трассы на Псков и Латвию. Но в прошлом 2020-м году город обзавелся самой настоящей топ-достопримечательностью, здесь был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату, масштабный комплекс, посвященный памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах в ходе Великой Отечественной войны. Правда памятник как раз и расположился вдоль самой трассы, а город лежит несколько в стороне, но не будем вдаваться в детали. Будет теперь повод заехать и в него, перекусить или просто погулять по центральным улицам часок-другой.
Сам памятник получился хорошим, масштабным, атмосферным и в то же время спокойным и лаконичным. К тому же действительно хороших памятников, посвященных Великой Отечественной, у нас не появлялось давно. Место тоже было выбрано не случайно: в этих местах произошла одна из крупнейших битв времен войны. Сказано о ней, увы, не так много, в отличие, скажем, от Сталинградской или Курской, что впрочем ни чуть не принижает ее значимость. К тому же, несмотря на одержанную советской армией победу, количество погибших и раненных было колоссальным. Победа была, конечно, не пирровой, но добытой крайне дорогой ценой.
В рамках мемориала уже открыт музей, поблизости есть парковка на несколько десятков автомобилей, а рядом местные уже принялись втридорога продавать сувениры с изображением мемориала. В общем здесь вас ждут с распростертыми объятьями!)
Старица
Под конец я оставил самое сладкое. Старица стала для меня настоящим туристическим открытием прошлого года, прошедшего под знаком карантина и самоизоляции. Город расположен в стороне от основных туристических направлений и долгое время ускользал от моего внимания. На деле же Старица оказалась весьма приятным и довольно компактным старым городком с большим количеством исторических построек, монастырей и соборов, самые старые из которых датируются XVI веком, а те, что поновей, первой половиной XIX века.
Конечно, для того, чтобы начать привлекать туристов городу еще предстоит проделать долгий путь. Пока что в Старице нет не то что туристического инфоцентра, а даже нормальных кафе и сувенирных магазинов. А соответственно и вместо туристических автобусов сюда пока едут преимущественно индивидуальные путешественники. Как будет дальше, кто его знает. Ну, а пока у вас есть возможнлсть посмотреть этот старинный городок без толп туристов, а потом хвастаться перед знакомыми, показывая фотографии из поездки:)
Вместе со Ржевом и Тверью Старица образует отличный круговой маршрут выходного дня из Москвы. Если же вы на машине, рекомендую подробно изучить окрестные села и городки, которые встретятся вам на пути. Там обязательно найдется немало церквей разной степени сохранности, от совсем разрушенных до вполне современных и отреставрированных.
Тверская область вообще, должно быть, в лидерах среди российских регионов по количеству заброшенных церквей. Часть из них были разрушены еще во времена Великой Отечественной войны, другие со временем оказались никому не нужны и просто пртшли в упадок. Их существование в нынешнем виде вызывает исключительно сожаление, особенно с учетом огромного количества церковных новостроек, появляющихся в последние годы по всей стране, а уж в Москве особенно.
Еще одним «видом достопримечательностей», распространенных в России, вызывающих гордость и грусть одновременно, по праву могут считаться усадьбы. Если не задаться данным вопросом и не начать искать информацию в интернете, никогда не догадаешься, какое гигантское количество усадеб сохранилось в России. Тверская область наверняка будет в лидерах и по этому показателю тоже. Но, как и в ситуации с церквями, состояние усадеб разное и в основном, увы, удручающее, в то время как отреставрированных ‒ единицы. Почему так? Вопрос риторический.
На фото ниже усадьба Знаменское-Раёк, находящаяся по пути из Торжка в Тверь. По своим масштабам и архитектуре усадьба сопоставима с лучшими усадьбами Москвы, но при этом находится в не самом лучшем состоянии, хотя за ней по крайней мере следят. Но вот до условного статуса посещаемого туристического объекта далеко и ей. Потенциал у этого места явно больший. И подобных примеров десятки, если не сотни в одной только Тверской области.
В начале поста я еще упомянул природные достопримечательности. Конечно, ни гор, ни моря под Тверью нет, но рек, озер и лесов здесь в избытке. Среди рек, само собой, особняком стоит Волга, протекающая через Тверь, Старицу и Ржев, и кстати, берущая свой исток в Тверской области. А на фото ниже весьма любопытный представитель местной фауны:) Вспомните, давно ли вы видели аистов? Год назад я бы и сам не ответил, но за выходные, проведенные в Тверской области, мне они встретились трижды. Вот вам и еще один повод совершить подобную поездку.
На этом об интересных местах в Тверской области на сегодня все. Кто-то может резонно возмутиться, а как же озеро Селигер? В сегодняшнюю подборку оно не вошло лишь по одной причине, сам я туда пока не доехал, хотя и готов заочно рекомендовать вам это место. Как только съезжу, обязательно порекомендую очно.
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь, дальше ‒ больше!)