Привет, любители готовить! Холода продолжаются, мороз усиливается, за окном раскачиваются покрытые тонким слоем льда юкки, магнолии и розы. Редкие прохожие скользят по нерасчищенным тротуаром, редкие машины еле ползут по дороге, а при вызове такси часто приходит ответ: «Нет доступных машин». Такое у нас на юге бывает не каждый год. А тут еще позавчера был Грустный понедельник (Blue Monday) – самый депрессивный день в году. Оказывается, бывает не только осенняя депрессия, но и зимняя.
Надо как-то поднимать настроение себе и вам, мои дорогие читатели! Хочется тепла, уюта, ярких красок, вкусненького и легкого. Хочется летнего настроения. Какой цвет у вас ассоциируется с летом? Конечно оранжевый. Сегодня мы готовим дрожжевые рогалики с яркой оранжевой узбекской курагой.
Одеваем колпак, настраиваемся на позитивную волну и творим.
«Я колдую у плиты в колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты исполнялись к сроку» (О. Емельянова)
Ингредиенты:
- вода теплая – 2/3 стак.,
- дрожжи прессованные – 30г,
- соль – 2 г,
- сахар песок в тесто – 25г,
- масло растительное –30г,
- мука пшеничная – 150г,
- мука пшеничная из цельносмолотого зерна –100г,
- курага - 150г,
- сахар песок в начинку – 25г.
В теплой (не горячей) воде развести дрожжи, добавить щепотку соли и сахар. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавить разведенные дрожжи, подсолнечное масло, оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто будет подходить во время замешивания и разделки.
Оставить тесто и приготовить начинку. Курагу вымыть, немного обсушить и порезать мелким кубиком. Добавить немного сахара в начинку, если курага несладкая.
Разделить тесто на 3 части, раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 секторов. Мукой посыпать не нужно, так как тесто не липнет. На широкую часть положить одну чайную ложку начинки из кураги, хорошо залепить края, что начинка не вытекала. Узкий конец вытянуть и завернуть рогалик. Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Сверху смазать растительным маслом. Те, кто использует в еду яйца, могут смазать рогалики взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при 180 градусах минут 20-25 до золотистого цвета. Вынуть из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Заварить чай с травами, улыбнуться, настроиться на позитив и понять, что до оранжевого лета осталось всего 132 дня!!
А теперь моя любимая тема – КБЖУ. Калорийность –278ккал, белки – 6, жиры – 7, углеводы – 48. Как всегда вкусно, полезно и малокалорийно.
Мои статьи на Яндекс-Дзен, в которых я готовлю свои любимые десерты, можно прочитать здесь:
Я КОЛДУЮ У ПЛИТЫ. Ах, коврижка, загляденье-денье-денье-денье...
Я КОЛДУЮ У ПЛИТЫ. Пирог с вишней
О начало моего пути на Яндекс-Дзен можно прочитать здесь:
Я КОЛДУЮ У ПЛИТЫ. Приветственный пост
Чао-какао! Спасибо, что зашли! Буду рада новым читателям и подписчикам!