Недавно, многие крымские и севастопольские СМИ понесли новость о возобновлении трамвайного сообщения в Севастополе. Но с одной оговоркой, что существовать это всё будет на уже действующих рельсах. Новых прокладывать не планируется. Как это вообще возможно и что в итоге получится?
В Севастополе трамвайное сообщение просуществовало 43 года, с 1898-1941 г.
После Великой Отечественной Войны восстанавливать трамвай не стали, а отдали предпочтение троллейбусу.
Что же тогда имеют в виду, заявляя о возрождении трамвая и можно ли это таким словом назвать?
Есть такой вид транспорта, про который не все ещё знают, но узнали на открытии Крымского моста. Называется этот вид транспорта - "рельсовый автобус", "дизель-поезд","автомотриса". Выглядит всё это как небольшой железнодорожный состав из 3-4 вагонов на дизельной тяге. Такой транспорт используют на неэлектрифицированных участках железных дорог. В последнее время успешно запущены и действуют маршруты на таких направлениях как Керчь-Феодосия-Джанкой-Армянск. Перевозки осуществляются на новейших рельсовых автобусах дальнего следования РА 3 "Орлан". А на маршруте Керчь-Анапа на модели РА 2.
Что сейчас в Севастополе с железнодорожной сетью? Как на данный момент она развита и используется?
Железная дорога Севастополя развивалась в основном благодаря промышленным предприятиям и портам. Возьмём для начала такой крупный узел как Мекензиевы горы. На данный момент железная дорога в сторону Камышовой бухты почти не используется.
От этой станции мы можем попасть в такие пункты как Инкерман, Балаклава, 5-й км, и так до самой Камышовой бухты. Если в противоположную сторону, то можно доехать до самой восточной границы Севастополя - посёлок Фронтовое. По пути имеются небольшие ответвления в сторону Северной (Инженерная балка, Графская бухта). Как можно понять по карте железной дороги, народным транспортом сразу стать не получится из-за специфики расположение дороги. Это больше похоже на объездную кольцевую, чем на полноценный общественный транспорт. Для некоторых населённых пунктов это была бы отличная альтернатива автобусам, электричкам и катерам ( не забываем про закрытие рейда из-за шторма).
Например, жителям посёлка Фронтовое, чтобы добраться до работы в центр, нужно потратить в одну сторону как минимум 90-100 рублей. Плюс дорога домой и умножить это на 20 рабочих дней. Только на одну дорогу нужно 4000 руб в месяц. Всё это при средней зарплате по городу в 23-27000 рублей. С помощью рельсового автобуса можно будет экономить как минимум половину от этой суммы.
Допустим, пути у нас уже есть. Нужно строить станции и прочую инфраструктуру. Как это всё будет в реальности, можно только догадываться. Однако в сети уже есть проекты этой дороги.
Как это прокомментировали в министерстве экономического развития России. Сергей Назаров:
Сейчас готовится обоснование для создания этого вида транспорта в городе Севастополе. Предусматривается реконструкция платформ и модернизация всего пригородного сообщения.
До 2025 года на железнодорожное сообщение Крыма планируется потратить около 20 млрд. рублей. В эту сумму входит и обход Свято-Климентовского монастыря и новая ветка в аэропорт Симферополь.
➡ Где будет проходить новая железнодорожная ветка в обход монастыря? Стоимость проекта 4 млрд. ₽
Идея по мне очень неплохая. В Европе такой вид транспорта очень распространён и популярен. Очень неплохо загранице покупают РА 1 и РА 2, а теперь и РА 3. Новые маршруты с использованием рельсовых автобусов появляются по всей стране.
На Youtube есть видео с рельсовым автобусом РА-2 в районе Мекензиевых гор.
Как утверждает автор ролика, цель визита РА-2 в Севастополь, связана с тестированием путей, для последующего использования в пассажирских перевозках по городу.
Изучая вопрос с рельсовыми автобусами, я наткнулся на такой вариант, который сначала вызвал у меня смех, а потом восхищение!
Знакомьтесь - РА-26. Реальный автобус на базе ПАЗ 204, поставленный на железнодорожную колёсную пару. Такое чудо может развивать скорость в 60 км/ч. Первые образцы уже направлены на Кубу. Нечто подобное, на Острове Свободы уже давно эксплуатируется. Наш проект РА-26 создан исключительно для Кубы.
Оказывается, что использование рельсовых автобусов экономически выгодно в некоторых регионах нашей необъятной Родины! На самом деле, если есть спрос на такой транспорт, то почему бы и нет?
Но метро всё равно круче!
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу? Нужны ли рельсовые автобусы городу Севастополю? Катались ли на подобном транспорте и какое у него будущее в нашей стране?
Если вам интересно больше узнать про Крым и воду, то можете почитать следующие статьи:
▶ Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции в Крыму?
▶ Альтернативные и забытые проекты по добыче воды в Крыму. Стоит ли уделять им внимание?
▶ 5 миллиардов на воду для Севастополя. Что уже сделано? Какие вопросы и проблемы появились?
▶ Качество воды в Севастополе после запитки из карьеров серьёзно упало. Показываю результаты тестов
▶ Самолёта усиливающего осадки для Крыма было мало. Будем стимулировать дожди ещё и с земли?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!