Бытует мнение, что тот, кто работает с деньгами, получает солидную зарплату. Однако на деле это предположение не всегда верно.
Тот, кто печатает деньги
Рабочий день сотрудников предприятия, занимающегося производством денег, начинается и заканчивается тщательным досмотром. Затем рабочие надевают спецодежду и приступают к выполнению своих обязанностей. Ежедневно через руки каждого проходит около 1 млн рублей.
Труд оператора выборочного контроля, вручную проверяющего соответствие купюр в выпущенной партии, оценивается в 35 000 рублей. Машинист линии нарезки, инженеры и персонал, обслуживающий оборудование, получают по 60 000, есть мастера, зарабатывающие около 70 000.
На уровень зарплаты влияет разряд, должность и производственный стаж. Хорошие деньги можно получить за сверхурочную работу.
Банкир
Представители этой профессии имеют высшую квалификацию, занимаются крупными финансовыми операциями, контролируют работу всех отделов организации и несут огромную ответственность и эмоциональную нагрузку. Мало того что они умеют распоряжаться своим капиталом, им еще доверяют финансы другие организации.
Однако не стоит забывать о высоких рисках при вложении инвестиций, ненормированном рабочем дне, сидячей работе и постоянном взаимодействии с цифрами.
В России молодой специалист ежемесячно получает 30 000–50 000 рублей. Чем выше он взбирается по карьерной лестнице, чем больше у него навыков и знаний, тем солиднее его доход. Финансист со стажем может получать 350 000 рублей в месяц, и это отнюдь не предел.
Инкассатор
Прямой обязанностью инкассатора является перевозка наличных денег и различных материальных ценностей между организациями и банками. Специального образования профессия не предполагает, но требует прохождения инкассаторских курсов.
На уровень зарплаты существенно влияет тип организации, где работают инкассаторы. Они могут быть сотрудниками государственной службы, коммерческих банков и частных охранных предприятий. Лучшие условия предоставляют банки.
Средняя зарплата кассира-инкассатора 33 000 рублей, инкассатора-водителя — 35 000, охранника-инкассатора — 38 000, а техника-инкассатора — 40 000.
Казначей
Человек, имеющий столь древнюю профессию, управляет всеми финансовыми потоками организации и ее счетами, контролирует инвестиционные проекты, мониторит платежи и занимается составлением отчетов. Он должен обладать специфическими знаниями и навыками в сфере финансов и, желательно, иметь определенные сертификаты.
В Москве зарплата молодого специалиста будет составлять 60 000 рублей, руководителя отдела — свыше 130 000. В регионах эти цифры на треть ниже. Средняя заработная плата казначея – около 50 000 рублей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк.