Найти тему

Остеопороз, что это такое, группы риска.

Остеопорозом называют уменьшение массы костей, при котором не происходит изменения соотношения между органическими и неорганическими веществами.
В молодом возрасте встречается редко, чаще у женщин 50 лет, после наступления менопаузы.  Это связано с прекращением выработки эстрадиола, способствующего удержанию кальция в костях. При этом у мужчин встречается почти в 6 раз реже. Он встречается у них реже потому, что уровень тестостерона снижается медленнее, чем эстрогенов у женщин. У мужчин больше масса скелета и толще кости. Они во всех возрастных группах больше употребляют кальция. Имеют значение и половые различия в уровне кальцитонина и паратиреоидного гормона.
Возникает остеопороз прежде всего при недостатке извести (нарушения питания), расстройствах всасывания, алкоголизме, циррозе печени, при недостатке лактозы (недостаточное употребление молочных продуктов).
Однако недостаток извести является не единственной причиной остеопороза, а скорее фактором, усугубляющим заболевание.  К остеопорозу приводит также недостаток белка и повышенный белковый обмен, например, при гиперфункции надпочечников (синдром Кушинга)
Основным осложнением остеопороза являются переломы периферических костей и позвоночника, которые становятся причиной временной нетрудоспособности, инвалидности, а также повышенной смертности. Переломы бедра — самое тяжелое осложнение остеопороза. Они требуют госпитализации пациента, обусловливают тяжелую степень нетрудоспособности и повышение смертности.
Лечение включает диету: основная задача- обеспечение достаточного поступления с пищей кальция и витамина Д. Магний, калий и фосфор играют важную роль удержании кальция, поэтому и рацион по этим микроэлементам должен быть сбалансирован. Необходимо отказаться от алкоголя, солёной пищи, курения, т.к. они выводят кальций из организма.  Заниматься спортом, употреблять большое количество овощей и фруктов, поддерживать нормальный вес, ограничить потребление кофе.