Все мы знаем, не в последнюю очередь благодаря кино и книгам, о таких спецслужбах как ЦРУ и АНБ, МИ5 и МИ6, МОССАД, а как обстоят дела с разведкой и контрразведкой в одном из самых из самых больших и мощных государств мира - Китая? Как называются структуры, в которых служат китайские коллеги Джеймса Бонда и Джейсона Борна? Какова специфика работы китайских спецслужб? Давайте разберёмся.
Орган, отвечающий за внешнюю разведку и контрразведку называется прозаически - министерство государственной безопасности, по-китайски гуоцзя анцюань бу. Помимо сбора разведданных и выявления иностранных шпионов, МГБ также ведёт борьбу с религиозными экстремистами, сепаратистами, диссидентами и прочими неблагонадёжными элементами.
Ещё одна структура, которая называется Рабочий отдел Объединённого фронта Центрального комитета Коммунистической партии Китая, занимается сбором разведданных и установлением контактов за границей с организациями и частными лицами, которые потом используются для оказания политического влияния.
Китай постоянно обвиняют в кибер-шпионаже и проведении кибер-атак против государственных и коммерческий организаций различных стран, таких как США, Канада, Австралия, Тайвань, Индия и др. Жертвами китайских хакеров становились компании Google, Yahoo, Adobe и многие другие. Правительство Китая отвергает эти обвинения, называя их проявлением паранойи, но общеизвестных фактом является существование в составе Народно-освободительной армии Китая так называемых подразделения 61398 и подразделения 61046, занимающихся кибер-операциями.
Одной из самых мощных и засекреченных спецслужб Китая считается Главное разведывательное управление Генштаба Народно-освободительной армии Китая - главный орган военной разведки.
Есть в Китае спецслужбы, созданные для борьбы с конкретной организацией, например зловещий комитет 610 (или офис 610), преследующий Фалуньгун - массовое религиозное движение, запрещённое в Китае.
Характерной особенностью китайской разведки является использование огромного числа людей, в основном китайцев, живущих за границей, для сбора полезной информации. В разведывательную деятельность в интересах Китая вовлекаются студенты, бизнесмены, журналисты и и т.д. Задание каждого такого агента заключается в добыче незначительного объёма сведений. Такая тактика доставляет проблемы противоборствующим спецслужбам, ибо в случае разоблачения шпиона-неудачника из-за малой значимости похищенной информации инкриминировать ему шпионаж практически невозможно.
Также китайская разведка активно вербует сотрудников спецслужб других стран . Например, в 2018 году был арестован бывший сотрудник ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли, сдавший Китаю сеть американских информаторов, около 20-ти из которых были убиты. Не редки случаи, когда китайские шпионы сдаются добровольно и просят убежища. Один из недавних случаев - китайский гражданин Ван Лициан, сдавшийся австралийским спецслужбам в 2019 году.
Как и их западные коллеги, представители китайских спецслужб тоже становятся героями художественных произведений. Один из примеров - полковник министерства госбезопасности КНР Вай Лин, ставшая напарницей Джеймса Бонда в фильме "Завтра не умрёт никогда".
Теперь, зная кое-что о китайской разведке и методах её работы, вы не растеряетесь и пошлёте китайского гражданина, спросившего дорогу к вокзалу, в противоположном направлении.