Перспективный Урок Истории Искусств
Я уже начала, Вас знакомить, с таким понятием как перспектив в рисунке. В прошлой статье я описала как работать в линейной или одноточечной перспективе. И в этой статье хочу продолжить ваше знакомство с другим вариантом таким как двухточечная или угловая.
Так что это за зверь и с чем его едят? Что такое, черт возьми, эта двухточечная перспектива и сколько еще точек Вам придется нарисовать позже. Не волнуйся две точки-это все, что мы собираемся сделать. Существует также трех, четырех и даже нулевая точка зрения, но мы не будем беспокоиться о них. Если бы Вы были архитектором, то хотели знать о них, но для наших целей двух вполне достаточно.
Немного истории.
Перспектива существовала не всегда. В Средние века не было книг “как рисовать” с советами по построению рисунка. Вот почему некоторые произведения выглядят так странновато…
Художники тогда должны были сами определять перспективу. Одним из первых художников, изобретших систему для этого, был Джотто ди Бондоне (1267-1337). Он придумал алгебраическую формулу для разработки линейной перспективы в своих работах. Хотя это не так эффектно, как мы видим сегодня, но можно заметить огромные улучшения, сделанные Джотто.
Несколько книг были написаны на тему Перспективы и многие художники потратили немало времени на ее совершенствование прежде чем они дошли до подобного.
Разница между одноточечной и двухточечной перспективой заключается в количестве точек схода. Одноточечная перспектива имеет только одну точку схода, а двухточечная перспектива, соответственно, имеет две точки схода.
Давайте сделаем упражнение вместе.
Нам будут нужны:
лист бумаги, карандаш, ластик и линейка.
Шаг 1 и 2.
Нарисуйте линию горизонта, затем две исчезающие точки по обе стороны листа.
Шаг 3.
Шаг 4.
Шаг 5.
Шаг 6.
В завершении можно стереть доп. линии оставив только объект и по желанию заштриховать.
Спасибо за внимание! Надеюсь было полезно.
Всех благ и творческих успехов!