Ориентировочное время приготовления: 50 минут.
Любые кексы из сладкого десерта легко можно превратить во вкуснейшую порционную закуску, достаточно лишь произвести небольшие манипуляции с составом теста. Этим мы сегодня и займемся – созданием симпатичных томатных маффинов с моцареллой и классическими для этой рецептуры ароматными травами.
Что мне в них определенно нравится, так это изрядная доля «непредсказуемости» - варьируя время нахождения выпечки в духовке, можно создать кексы с влажноватой текстурой и «тягучим» сыром внутри или пористой сердцевинкой и хрустящей корочкой сверху.
Ингредиенты:
1. Моцарелла – 150 грамм.
2. Томат-паста (≈ 16 грамм) – 2 ст.л.
3. Яйцо – 1 шт.
4. Сливочное масло – 35 грамм.
5. Соль (≈ 7 грамм) – ¾ ч.л.
6. Мука высшего сорта (≈ 155 грамм) – 1 ст.
7. Свежее молоко (≈ 180 мл) – ¾ ст.
8. Итальянские травы (≈5 грамм) – 1 полная ч.л.
Пошаговое описание рецепта приготовления:
1. В глубокую емкость просейте пшеничную муку.
2. В сотейник или металлическую емкость положите нарезанное кусочками сливочное масло. Выдерживайте его не небольшом огне до тех пор, пока оно не приобретет жидкую консистенцию.
3. Молоко смешайте с цельным яйцом и взбейте блендером или миксером на высоких скоростях.
4. Снизите количество оборотов венчиков миксера и потихоньку введите в яично-молочную основу просеянную муку. Чуть позже, когда смесь станет достаточно однородной, а масло остынет – добавьте его к остальным ингредиентам.
5. Добавьте в тесто травы и томатную пасту, перемешивая ложкой.
6. Кубиками нарежьте Моцареллу и также всыпьте в тесто для кексов. Масса должна получиться средне-жидкой, текучей.
7. Разлейте тесто по силиконовым формам, не доходя до края на 5-7 мм.
8. Выпекайте кексы при температуре 190° в течение 13-18 минут.
Приятного аппетита!