Знакомимся с ними ближе
Теперь я подробнее расскажу о том, почему Навязчивые Грезы являются именно проблемой, как не путать их с обычным фантазированием и что чувствует человек, подверженный MD (maladaptive daydreaming — название термина на английском).
Для начала, "навязчивыми" они названы не просто так — они неконтролируемы. Можно взять в руки тряпку, чтобы вытереть пыль, и застыть у первой же полки, потому что взгляд зацепится за бурый древесный цвет, и неожиданно сработает ассоциация — этот цвет напомнит дубленую кожу, из которой, возможно, кто-то из персонажей когда-то сшил себе походной мешок. Ассоциация сработала, образ встал перед глазами — процесс запущен, и вы проваливаетесь в грезы. Навязчивые, неконтролируемые грезы.
Так чем же они опасны?
- Мы теряем ощущение "настоящего".
Из-за того, что человек буквально "вживается" в свои грезы, он перестает всерьез воспринимать настоящую жизнь. Если в реальности происходит что-то плохое, мечтатель восполняет утраты в грезах, и так как там все остается "хорошо", дример (англ. — мечтатель) все больше внимания и сил уделяет вымышленным мирам, отказываясь от реальной жизни. Кроме того, дример начинает сторониться конфликтов, потому что они отвлекают его от грез, и вместо отстаивания своей позиции или точки зрения он может согласиться на невыгодные условия, лишь бы его оставили в покое и он продолжил мечтать.
Так же исчезает понимание разницы между реалистичными целями и заоблачными ожиданиями.
2. Рассеянность.
Дример тратит часы на продумывание и детализацию миров, сюжетов и героев; это весьма кропотливый процесс (и он захватывает все мысли и внимание дримера), поэтому кроме него мечтатель больше не может заниматься ничем иным. Я думал, что какие-то механические действия вроде мытья посуды или уборки могут идти параллельно с грезами, но это не так. Запросто можно забыться и выронить тарелку или с тряпкой в руках замереть среди стеллажей, о чем-то задумавшись, а потом спохватиться спустя час или два.
Наконец, если дримера выдирают в реальную жизнь, он то и дело будет возвращаться мыслями к своим грезам как к занятию более предпочтительному, чем какие-то задания, тексты или поручения. Мало того, что дример вовсе не запомнит, о чем была речь, скажем, в книге, он рискует сделать множество ошибок в тесте по невнимательности.
3. Организованность.
Я уже довольно много писал, что во время навязчивых грез начисто стирается ощущение времени. Кроме того, из-за сопоставления себя реального с персонажами из грез можно разучиться здраво оценивать свои силы, ведь мы ≠ нашим грезам. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с постановкой целей.
Теперь посмотрим, что получилось: минус время и минус понимание своих возможностей, а без этих компонентов невозможно быть организованным и выполнять свою работу успешно и в срок.
4. Наслаждаться жизнью.
Из-за того, что мы невольно начинаем завышать ожидания, привыкнув к высокому "качеству" и содержанию наших грез, мы быстро разочаровываемся в том, что может преподнести нам реальность. Складывается ложная уверенность, что мы видели, знаем и прожили уже все, что могли — в наших грезах. Сила впечатлений, получаемых от грез, кажется выше, чем впечатления от окружающего мира в действительности. Особенно, если эта действительность кажется тусклой, унылой и\или не устраивает еще из-за множества причин.
Так можно потерять мотивацию и стремление что-то делать и чего-то добиваться, ведь "все уже есть" в грезах. Но загвоздка заключается в том, что с таким образом жизни возможности обеспечить себя не остаются на прежнем уровне, а только сужаются. Может начать казаться, что вам не так уж много нужно, к примеру, для еды — а значит, вы будете меньше покупать и меньше стараться ради премии на работе. У вас в доме будет оставаться все меньше и меньше вещей, потому что вам уже будет сложно заниматься уходом за большим количеством одежды, убираться на каждой полке и перемывать бесчисленные кружки. Возникнет ощущение, будто реальная жизнь со своей рутиной выпивает из вас силы.
А когда вы достигнете этой точки, будет уже сложно подниматься с постели. Я помню, как постоянно задавался вопросом: "Для чего я встаю? День будет тот же: надо умыться и что-нибудь поесть, а прежде дойти до ванны и кухни". Мне было морально тяжело заставить себя двигаться. На короткий промежуток времени у еды пропал вкус.
Я знаю, что эти симптомы схожи с депрессией, но не забывайте — она пришла под руку с Навязчивыми Грезами.
Полагаю, вопросов о разнице между Навязчивыми Грезами и обычным фантазированием больше нет, но если все же остались, то здесь довольно неплохо и схематично показаны одни из основных различий:
Естественное фантазирование Vs Навязчивые грезы