Чаще всего бывает так, что даже в одной семье два ребёнка развиваются совершенно по разному. Один заговорил рано и сразу целыми предложениями. А другой гораздо позже и отдельными нескладными словами.
Речевое развитие - дело тонкое. Здесь все очень индивидуально. Не стоит сравнивать своего ребёнка с соседским. А потом впопыхах искать методики по развитию речи из интернета и терроризировать ими ребёнка.
Мы часто недооцениваем простые, бытовые вещи, которые очень сильно помогают в развитии речи детей.
Итак, что же это?
- Общение с ребёнком с самого рождения. Важно вам, как маме, постоянно озвучивать все свои действия, говорить о том, что происходит вокруг, описывать ситуации. Таким образом, ребенок быстрее фиксирует в своей голове словарь слов, пусть даже и пассивный.
- Больше читайте вслух именно ритмичные стихи. Например, Чуковского.
- Если к вам приходят гости, то пусть ребенок находится именно с вами. Так на слух ему ложится множество разнообразных, оживленных разговоров на разные темы.
- Развивайте мелкую моторику: массаж пальчиков, лепка, рисование, вырезание, любые игры руками. Запомните, что мелкая моторика напрямую связана с развитием речи.
- В игровой форме спрашивайте ребёнка, что он видит. Например, какая эта собака? что она сейчас делает? Также отличным вариантом будет играть в антонимы, то есть противоположные слова.
Не пугайтесь, что ребенок долго молчит. Чем шире будет ваш словарный запас, тем речь ребёнка будет более развёрнута.
Общайтесь почаще и побольше со своими детьми. И будет всем счастье.