Часть вторая
Таинственные камни, «средневековый мост» из фильма «Ночной дозор» - это только часть чудес Василёво. О них я уже рассказала в прошлой статье. Продолжая, хочу поделиться впечатлениями о деревянном зодчестве, представленном в этом музее.
Удивительные сооружения 18-19 веков еще хранят на себе отпечаток энергий и историй жизни людей того времени. Гуляя среди этих построек чувствуешь себя героем романа повествующей о старой Руси.
Спустившись с моста сразу натыкаешься на трактир. Кажется, вот заглянешь в окно, а там уставшие путники сидят, беседуя за кружечкой кваса или медовухи.
Дальше вам повстречается пожарное депо. Здесь в воздухе витают звуки цокающих копыт лошадей и звуков колокольчиков. Вот-вот на дорогу выедет телега и возница крикнет тебе: «Посторонись!».
При виде водяной мельницы, вспомнила про своего прапрадеда - мельника. Испачканный в муке, стоит он в проеме двери и машет мне рукой: «Внученька заходи!»
Нам, городским жителям, привыкшим к комфорту, уклад жизни наших предков кажется чем-то нереальным. Но иногда наши корни говорят в нас и просыпается желание хоть ненадолго сбежать в эту атмосферу простого незамысловатого быта в единении с природой.
Особенно глубина умиротворения здесь чувствуется зимой. Освобождаясь от внешнего шума, поглощавшего твое внимание, легче заглянуть внутрь себя.
Наряженная детскими поделками елка пробудила внутри ощущение волшебства и веры в чудо.
На территории музея находятся несколько старинных религиозных объектов. Но больше всего за душу взял вот этот домик «с крылышками по бокам и стоящий на двух ножках». Кажется, что он сейчас возьмет и побежит. Глядя на него, мне подумалось, что он сбежал сюда из русской сказки. Как же я удивилась, когда оказалось, что это часовенка Архангела Михаила. С Михаилом у меня своя особенная связь.
Однажды я встретила его в медитации, попав в удивительное белое пространство со святящимися белыми коконами вокруг. Возможно это какой-то верхний слой астрала. Это место очень гармонизировало и создавало ощущения тихой радости. Неожиданно ко мне «вышло» существо с крыльями за спиной на красивом белом коне. Оно излучало огромную силу и мощь! Но эта была сила защитника, попав в поле которого, ты ощущаешь абсолютную безопасность и спокойствие.
Буквально через месяц, будучи проездом в Нижегородском кремле, совершенно случайно зашла в какую-то церковь. Я была изумлена, увидев там изображение война из моего сна. Это был Архангел Михаил и собор, названный в его честь. Возникло стойкое чувство, что меня специально привели сюда и показали это.
Сейчас, стоя у этой часовенки, я чувствовала огромною благодарность к Архангелу Михаилу. И тут увидела вот это сердечко, в котором было написано Танюшка. Как будто в ответ сердца коснулся нежный лучик любви. Он загорелся внутри, захотелось нести его дальше и любить весь мир.
Я человек не религиозный. К церковникам со всей их магической атрибутикой, нагнетанием страха, ритуалами и прочими странностями отношусь несколько негативно. Но эта часовенка была как-то по душевному милой и доброй. Как будто стены ее пропитались подлинной и светлой верой людей, бывавших здесь.
Когда смотришь на все эти сооружения, детали, элементы декора понимаешь насколько талантливые люди участвовали в их создании. Без особого оборудования, своими руками создавали такие удивительные постройки.
Здорово что мы спустя несколько веков можем прикоснуться к реальности прошлого. Спасибо тем людям, кто сохраняет для нас эту возможность связи с нашими прадедами.
Друзья, благодарю вас, что дочитали до конца. Если вы тоже бывали в этих удивительных местах, напишите в комментариях о своих впечатлениях.
Читайте также:
- Город с привидениями и звонок из преисподней
- Молёбка. Общение с "зоной"
- Аркаим - праздник безумия или место силы?
- Мистические события, приключившиеся на Таганае