Всем здравствуйте!
На Рождество наши друзья пригласили нас в гости на праздничный ужин. Стол буквально ломился от вкусностей. Шурпа, салаты, закуски, овощные нарезки. Хозяйка, по совместительству моя подруга и повар, предупредила нас сразу, чтобы мы оставили место в желудке для основного блюда. Мы были заинтригованы, но сказано-сделано. В уютной обстановке, за приятной беседой я услышала запах. Не просто запах, а чарующий аромат востока.
Слышали когда-нибудь слово дымляма или дымлама? Это томлёное мясо с овощами, еда тюрских народов. Конечно я взяла рецепт, делюсь им с вами.
Нам понадобится:
- говядина 600-800г
- чеснок 2 головки
- луковица 3 шт.
- соль, лавровый лист, перец черный молотый, перец горошком
- помидоры 2 шт.(крупные)
- картофель 2-3 шт.(крупные)
- морковь 1-2 шт. (крупные)
- перец 2-3 шт.
- баклажан 1 шт.
- сливочное масло 100 гр
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
Блюдо готовится легко, практически без вашего участия. Надо только всё положить в кастрюльку, а лучше в казан. Овощи должны быть крупно нарезаны и класть их нужно в определенной последовательности, это важно! Вместо говядины, можно брать баранину, если любите.
На дно кастрюли кладём 100 гр сливочного масла, на него половину лука, нарезанного толстыми кольцами, лавровый лист и перец горошком. Потом мясо, нарезанное крупно, на каждый кусок-зубчик чеснока. Солим, перчим и укладываем оставшиеся кольца лука. Плотно уминаем, накрываем крышкой и даём постоять минут 30.
Затем подготавливаем овощи. Морковь режем крупными кусками длиной 3-5 см, кладем на мясо. Помидоры-толстыми кольцами, кладём, солим, перчим. Половину болгарского перца режем мелко кубиками, он должен раствориться и образовать структуру нашего соуса. В середину кладем баклажан крупными кольцами. На баклажан-половинки картофелин.
Сверху кладем пучок укропа, головку чеснока и немного сливочного масла, посыпанного молотым перцем. Ставим на сильный огонь, плотно закрываем крышкой. Через 1,5 часа затыкаем нос, ибо ароматы прекрасны и возникает непреодолимое желание начать есть прямо из кастрюли, открываем крышку. Убираем зелень, сверху кладем порезанный крупными дольками перец. Сглотнули слюну, закрыли крышку и снова ждем 1,5 часа.
Перед подачей посыпаем зеленью.
Приятного аппетита! Буду рада подписке на мой канал.