Найти тему
Полная кастрюля

Хозяйка удивила всех восточным блюдом. Взяла рецепт. Теперь это блюдо будет у нас на праздничном столе.

Всем здравствуйте!

На Рождество наши друзья пригласили нас в гости на праздничный ужин. Стол буквально ломился от вкусностей. Шурпа, салаты, закуски, овощные нарезки. Хозяйка, по совместительству моя подруга и повар, предупредила нас сразу, чтобы мы оставили место в желудке для основного блюда. Мы были заинтригованы, но сказано-сделано. В уютной обстановке, за приятной беседой я услышала запах. Не просто запах, а чарующий аромат востока.

Слышали когда-нибудь слово дымляма или дымлама? Это томлёное мясо с овощами, еда тюрских народов. Конечно я взяла рецепт, делюсь им с вами.

фото автора
фото автора

Нам понадобится:

  • говядина 600-800г
  • чеснок 2 головки
  • луковица 3 шт.
  • соль, лавровый лист, перец черный молотый, перец горошком
  • помидоры 2 шт.(крупные)
  • картофель 2-3 шт.(крупные)
  • морковь 1-2 шт. (крупные)
  • перец 2-3 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • сливочное масло 100 гр
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)

Блюдо готовится легко, практически без вашего участия. Надо только всё положить в кастрюльку, а лучше в казан. Овощи должны быть крупно нарезаны и класть их нужно в определенной последовательности, это важно! Вместо говядины, можно брать баранину, если любите.

фото автора
фото автора

На дно кастрюли кладём 100 гр сливочного масла, на него половину лука, нарезанного толстыми кольцами, лавровый лист и перец горошком. Потом мясо, нарезанное крупно, на каждый кусок-зубчик чеснока. Солим, перчим и укладываем оставшиеся кольца лука. Плотно уминаем, накрываем крышкой и даём постоять минут 30.

Затем подготавливаем овощи. Морковь режем крупными кусками длиной 3-5 см, кладем на мясо. Помидоры-толстыми кольцами, кладём, солим, перчим. Половину болгарского перца режем мелко кубиками, он должен раствориться и образовать структуру нашего соуса. В середину кладем баклажан крупными кольцами. На баклажан-половинки картофелин.

Сверху кладем пучок укропа, головку чеснока и немного сливочного масла, посыпанного молотым перцем. Ставим на сильный огонь, плотно закрываем крышкой. Через 1,5 часа затыкаем нос, ибо ароматы прекрасны и возникает непреодолимое желание начать есть прямо из кастрюли, открываем крышку. Убираем зелень, сверху кладем порезанный крупными дольками перец. Сглотнули слюну, закрыли крышку и снова ждем 1,5 часа.

Перед подачей посыпаем зеленью.

Приятного аппетита! Буду рада подписке на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются