Мы, заядлые рыболовы, хорошо знаем, что некоторая, особенно озерная рыба, вроде щуки, красноперки, линя при приготовлении сохраняет очень неприятный привкус тины и болота, будто только что из зарослей осоки вытащена, так что есть ее просто невозможно. Если рыба молодая, бывает достаточно тщательно промыть ее в обычной воде. Как еще избавиться от этого запаха, делюсь несколькими способами с вами.
Лимон
Берем пару крупных, сочных лимонов, на 1 рыбу достаточно 2–3 штуки, и выдавливаем из них сок. Его смешиваем с холодной водой — примерно стакан на получившееся количество лимонного сока.
В этот раствор кладем очищенные куски рыбы, и оставляем на 2–3 часа. Болотный дух уйдет, теперь можно сполоснуть куски и готовить, как вам хочется.
Если улов большой, лимонов понадобится, конечно, побольше. Можно поставить под небольшой гнет, так как необходимо, чтобы все было покрыто раствором.
Молоко
Если дома не оказалось лимонов в достаточном количестве, или просто захочется разнообразия, я иногда делаю другой состав для вымачивания — молочный. Его объем зависит от количества улова.
В равных пропорциях смешиваем молоко и воду, и в этой смеси держим очищенную рыбу 1–2 часа. Запах водорослей и болота пропадет бесследно, а мякоть станет приятной и нежной.
Лавровый лист
Этот способ применяю, когда собираюсь улов пожарить. Очищенную и порезанную кусками рыбу перекладываю, не жалея, лавровым листом, солю и перчу.
Теперь пусть она полежит 1–2 часа. Лавровый лист и соль возьмут неприятные запахи на себя.
После этого очищаю куски от листьев, споласкиваю от соли и перца. Можно жарить, как обычно.
Соль или уксус
Уксус хорошо убирает посторонние неприятные запахи, но знаю людей, кому не нравится привкус, который остается. Он довольно слабый, но некоторые очень хорошо его чувствуют и говорят, что вкус блюд меняется полностью.
Сначала попробуйте этот способ на 1–2 некрупных тушках, чтобы не испортить все.
Куски обваливаем в соли, чтобы образовалась плотная корочка. Нужно брать не очень крупную соль, она лучше прилипает. Оставляем на 30–40 минут.
Смываем заранее приготовленным раствором: в пропорции 1:1 смешиваются уксус 7% и вода. Вымачивать не нужно, только ополоснуть, после можно промыть чистой проточной водой. Далее готовить, как собирались.
Чистая вода
Если удалось принести улов домой живым, то один из самых простых способов избавиться от болотного запаха — запустить добычу в ванну или большой таз с чистой водопроводной водой. Знатоки говорят, что после нескольких часов нахождения в такой воде рыба очистится от неприятного запаха сама по себе, и никакие лимоны и уксус будут не нужны.