Хотя психотерапевтическая сессия и кажется внешнему наблюдателю похожей на обычный разговор, все не так просто. Согласно одному из определений, психотерапия - это исцеляющее воздействие словом. Поэтому гештальт-терапевт в сессии не просто разговаривает - он пробует помогать клиенту. Для этого он ищет в диалоге сложные для клиента темы - например, те, которые причиняют ему душевные страдания или не позволяют эффективно взаимодействовать с окружающими. Обнаружив такие темы, гештальт-терапевт, взаимодействуя с клиентом, приглашает его к более глубокому и объемному пониманию данной ситуации и поиску способов ее изменения или принятия. Особое внимание обычно уделятся не столько явному содержанию посланий клиента, а тому, как именно он строит контакт с терапевтом, поскольку часто именно этот способ оказывается источником многих проблем клиента. В обычном же разговоре оба участника просто делятся своими чувствами и мыслями, двигаясь каждый за своим личным интересом.
Часто можно слышать мнение, что, мол, какой смысл обращаться к психотерапевту, если просто можно обсудить волнующую тему с близкими родственниками или друзьями. Однако, между общением с профессионалом и с близкими все же есть ощутимые различия:
- Безопасность
Очевидно, что не про все разумно рассказывать близким и друзьям, особенно если нет убежденности в их бережности, уважении конфиденциальности и в том, что сказанное не обернется в конечном итоге против говорящего. Так же надо учитывать, не поранит ли данная информация собеседника. С учетом того, как сильно переплетены судьбы друзей и близких, выполнение данных условий далеко не всегда возможно.
А вот в случае с гештальт-терапевт данные условия выполняются, что называется, автоматически. гештальт-терапевт никак не участвует в жизни клиента за пределами сессий - это одно из ключевых этических правил, так же как и соблюдение конфиденциальности. Бережность и устойчивость обеспечиваются образованием и наличием пройденной личной терапией специалиста.
- Различия в целях и мотивах
Гештальт-терапевт работает для клиента, целью сессии является повышение осведомленности клиента о его ситуации, а вот собеседник поддерживает ту тему, которая интересна ему и преследует какие-то свои цели.
Мотив гештальт-терапевт - оплата его работы, мотив собеседника может быть самым разным - от искреннего желания поддержать, до навязчивого желания склонить к определенному поведению.
- Различия в средствах
Основные способы коммуникации непрофессионалов с человеком в трудной ситуации - это поддержка и советы. Но для того, чтобы клиент продвинулся в решении своей задачи ему этого, как правило, недостаточно. Обычно, требуется целостный новый опыт, включающий чувства, мысли и действия. А это совсем не то же самое, что новые знания. И умение создавать это новый опыт - один из ключевых профессиональных навыков психотерапевта. Примерами способов получения нового опыта являются, например, гештальт-эксперимент, психодрама, арт-упражнение, телесные практики и т.д. В обычной беседе такие формы взаимодействия, конечно же, не встречаются.