Если образовалась просрочка выплат по кредитному договору, первым делом необходимо узнать величину размера задолженности. Для этого нужно обратиться в банк, который выдал кредит, и попытаться решить этот вопрос.
Варианты реструктуризации
Можно попробовать провести реструктуризацию долга. Для этого существуют два варианта:
1. Банковская реструктуризация. Она подразумевает обращение в финансовую организацию. Как правило, банки предлагают увеличение сроков кредитования. Однако при большой задолженности шансов на предоставление такой услуги очень мало.
2. Судебная реструктуризация. Идёт обращение в арбитражный суд для начала процедуры банкротства лица. Такая реструктуризация гораздо выгоднее банковской, поскольку она предусматривает прекращение начисления штрафов.
Во втором случае следует учесть, что под этот вариант попадают только те лица, которые имеют стабильный доход в районе 50 000 рублей, а также долг, с которым можно рассчитаться за 3 года.
Защита банками своих интересов
Чтобы взыскать с клиента задолженность, банки используют следующие методы:
1. Обращение к коллекторам. При этом задолженность перепродаётся за ничтожно малую сумму, и далее уже деньги взыскиваются с клиента другими организациями. Коллекторы используют не самые цивилизованные методы и нередко прибегают к шантажу и угрозам. Если такие люди позвонили или пришли домой, то человек может отказаться от общения с ними и подать соответствующее заявление.
Другим вариантом является общение с ними в рамках закона. При любых нарушениях с их стороны можно обращаться в правоохранительные органы для защиты. Конечно, это вряд ли можно назвать полноценным выходом из ситуации, поскольку с коллекторами договориться сложно.
2. В суд. Тоже касается и ситуации, когда банк получил судебное решение по просроченному кредиту. Тогда дело передаётся в службу судебных приставов. Ими арестовываются счета клиента или имущество.
Также применяются другие меры взыскания задолженности.
Все эти варианты для должника являются нежелательными.
Признание банкротства
Вариантом выхода из положения является признание человека себя банкротом. Это наиболее выгодная возможность избавиться от накопившихся долгов, поскольку альтернативных вариантов нет.
При этом можно списать все имеющиеся задолженности, которые включают в себя:
1. кредиты,
2. коммунальные долги,
3. неоплаченные налоги.
Для оформления банкротства должны выполняться условия:
1. сумма долга от 300 000 рублей,
2. просрочка в 90 дней,
3. наличие признаков, которые свидетельствуют о скором фактическом банкротстве лица.
Однако человек должен понимать, что не стоит игнорировать задолженность. В банке очень быстро начисляется пеня, и сумма долга может расти изо дня в день. Происходит это в геометрической прогрессии.
В данной ситуации может потребоваться помощь специалистов. Они проведут правовую оценку, помогут оформить документы и пройти до судебную стадию признания банкротства в короткие сроки.