История эта началась еще в 2015 году. Путешествуя по Кувандыкскому району, мы наткнулись на любопытное место. В живописной долине среди гор протекает речка Кураган. Сама по себе речка эта небольшая, да и ее название в переводе означает «пересыхающая». Дорога вдоль нее идет с многочисленными бродами. И над одним из таких бродов нами была обнаружена оградка с крестом. Странно, деревень в этом районе раньше не было.
Решив посмотреть поближе, мы прочли надпись на кресте «Здесь умер Хадыкин Павел Дмитриевич 1912 г». Эта надпись лишь добавила загадок. Кто такой этот Павел Дмитриевич? Почему отмечено место его смерти? Если он умер в 1912 году, то памятник, стоящий в нежилой местности, слишком хорошо выглядит для того времени. Поиск информации в интернете ничего не ответил на данные вопросы. Так бы и остались все эти вопросы неразрешенными…
В 2017 году совершенно случайно мне удалось связаться с Финогентовой Валентиной Викторовной. Она оказалась внучкой того самого Хадыкина Павла Дмитриевича. Несмотря на то, что в данный момент она проживает в с. Мраково, за 200 с лишним километров, она тут же захотела приехать к этому памятнику. Заодно пригласила нас поехать вместе с ней в село, а оттуда уже проехать к найденному нами кресту. Почему бы и нет?
Село Новоказанка, Кувандыкского района. Основано в 1900 году переселенцами из Воронежской губернии. Земля, на которой находится село, была выкуплена у башкир, которые после продажи поселились в село Юмагузино Первое.
В Новоказанку мы прибыли после обеда. И тут, как назло, хлынул дождь. Подъехав к одному из дворов, мы увидели, что нас встречает целая делегация во главе с Валентиной Викторовной. Тут уже был приготовлен целый стол, но из-за дождя пришлось пройти в дом, а посещение памятника отложить на завтра. В доме выяснилось, что с Валентиной Викторовной приехала ее мама, Хадыкина Зинаида Павловна, которая в итоге и рассказала нам историю найденного нами памятника.
Итак, в 1930-х годах страна развивалась полным ходом. Всего в 18 километрах от Новоказанки строился город Медногорск. Туда-то и ходил пешком на обучение отец Зинаиды Павловны, Павел Дмитриевич. В один из холодных дней предположительно 1938 года он попал под дождь со снегом и сильно простудился. Его жена, Анастасия Иосиповна, безуспешно возила его по разным докторам на телеге, запряженной в лошадь. В одну из таких поездок Павел Дмитриевич спустился с телеги отдохнуть возле дороги, где и умер. На этом месте его женой и был поставлен тот крест с табличкой, что мы нашли. Как выяснилось, это не единственный памятник, который поставила Анастасия Иосиповна. Не так далеко находится еще один крест, отмечающий место гибели ее матери, Шевченко Марии Ивановны, в 1933 году. А с другой стороны Новоказанки – памятник красноармейцу, погибшему в годы гражданской войны.
Зинаида Павловна рассказала еще много интересных фактов об истории села Новоказанка и окрестностей. Что интересно, несмотря на возраст, бабушка оказалась довольно бойкой, даже пела вместе с нами песни под гитару.
На следующий день к памятнику отправилась целая делегация на двух Нивах и одном мотоцикле.
Место очень красивое – с двух сторон долину окаймляют горы, а между ними течет речка.
Прибыв к кресту, немедленно приступили к работе.
Пара часов – и под руководством Валентины Викторовны памятник покрашен, а территория вокруг него убрана и выложена камнями.
После этого все поехали в разные стороны: часть людей домой, в Медногорск, часть - в Новоказанку. А мы отправились обратно в Орск.
Так одной загадкой для нас стало меньше.