В нашей семье домашняя колбаса, давно стала частью семейной традиции. Без неё редко обходятся семейные праздники.
Было время, когда наличием колбасы измеряли статус. Но как оказалось, не в колбасе счастье, а в её качестве
Все что необходимо для колбасы: оболочка, мясорубка, нитритная соль, кулинарная нить, термометр.
Ингредиенты
- Свинина (лопатка) - 2кг;
- Грудинка - 0,5кг;
- Соль поваренная – 25гр;
- Соль нитритная - 15гр;
- Чеснок - 1 головка
- Перец черный молотый - 4гр;
- Молоко сухое - 20гр;
- Ледяная вода - 250мл;
- Натуральная свиная оболочка - 3-3,5м.
Запекать в духовке 80-85С, до готовности температуры внутри колбасы 70-72С. Время приготовления 2,5-3 часа +/-.
📋 Пошаговое приготовление:
1. Охлажденное мясо нарезать тонкими полосками ,грудинку пропустить на крупной решетка в мясорубке. Внести специи, холодную воду и хорошо вымешиваем минут 10, далее добавляем грудинку(сало) и перемешиваем. 👆 ВАЖНО-температура фарша не должна повышаться выше 12 градусов !!! Отправляем фарш на 12-24 часа в холодильник на созревание.
2. Перемешиваем фарш и набиваем . Я использовала для набивки свиную череву диаметром 36-38 мм, ее предварительно промыла в проточной воде.
3. После набивки связала хвостики кулинарной нитью, можно использовать х/б нить. Разместила все колечки на решетке в духовке , разместила щуп термометра в одной из колбасок и выставила конвекцию и температуру 80 °С. По достижения 60°С, поставила в духовку чашу с водой. Держим колбасу в духовки до готовности температура внутри колбасы должна достигнуть 70-72°С.
4. Обязательно колбасу нужно охладить в холодной воде, минут 10-15, далее нужно ее обсушить. Мы развесили колбасу на балконе с открытым окном, чтоб была циркуляция воздуха. В летнее время, можно поставить вентилятор, направленный на колбаски. Колбаса провисела на балконе 24 часа, что это дает? На колбасе появляется закал и она становится темной. Хранить после приготовления ее можно в холодильнике в течении двух недель.
Готовьтесь с удовольствием и приятного аппетита.