Гостиный двор
Соборная площадь, 1
Здание Гостиного двора (1865) еще раз напоминает, что Кунгур не зря славился как богатейший купеческий город на Урале. Архитекторам удалось создать здание со многими углами и крытой галерей.
Раньше здесь располагались многочисленные торговые точки и велась бойкая торговля, но сейчас здание находится на реставрации.
Музей истории купечества
Ул. Гоголя, 38
Раньше здесь размещался Малый гостиный двор. С 1990-х он преобразован в музей истории купечества. Посетители могут узнать о жизни представителей купеческого рода и о тех ремеслах, которыми они занимались.
Особое место уделено торговле чаем. Для этого выделен отдельный зал, где проводятся различные представления, связанные с чаем и чайными традициями.
Царские врата 18 века
Самый ценный экспонат Музея истории купечества – это Царские врата 18 века. Сюда они попали из полностью разоренного и затем исчезнвушего в 30-е годы 20 века Благовещенского собора. Двустворчатая дверь украшена резьбой по дереву и покрыта золотом.
Городовой магистрат, или дом Воеводы
Ул. Гоголя, 36
Здание городового магистрата (1758-1762), или как его еще называют дом Воеводы - старейшее в городе. Построено в стиле уральского барокко.
Каменный дом при нападении врага должен был играть роль крепости. Верхний этаж занимала городская администрация, на нижнем располагались питейные заведения. Сейчас здесь краеведческий музей.
Художественный музей
Ул. Октябрьская, 21
Музей занимает особняк Кунгурского купца Г.И. Юхнева. Верхнюю часть дома построили через 50 лет после нижней. Поэтому архитектурные решения сильно отличаются и здание смотрится очень необычно.
Кроме картин уральских художников, здесь показано творчество ремесленников: керамика, изделия из гипса и камня.
Особняк Грибушина
Ул. Карла Маркса, 16
Дом был построен для купца и мецената М.И. Грибушина в 1867 г. Первоначально здание было образцом позднего русского классицизма. Но позже там появилась надстройка, украшенная богатой лепниной в стиле модерн и огромными зеркальными окнами.
В Перми на улице Ленина тоже располагается шикарный особняк Грибушиных.
Сегодня в особняке находится городской роддом.
Усадьба Дубинина
Ул. Советская, 26
Городская администрация Кунгура разместилась в усадебном комплексе купца Е.Я. Дубинина. Здание 1867 года постройки имеет два этажа и выделяется мезонином из красного кирпича и балконом с кованой решеткой.
Говорят, что на этой земле когда-то находилась Дубининская пещера, которую засыпали строители усадьбы.
Особняк Кузнецова
Ул. Карла Маркса, 27
«Кузнецовский дворец» (1863-1879) – один из богатейших домов города. Это двухэтажное каменное здание привлекает к себе внимание мезонином и сохранившимся на фасаде рисунком геральдического щита и короны. Сверху его украшает фронтон-гребешок.
Чаеразвесочная фабрика Грибушина
Ул. Карла Маркса, 35
Многие городские купцы занимались торговлей чаем. Поэтому возникла острая необходимость в чаеразвесочной фабрике. И построил ее в 1870-х годах купец М.И. Грибушин.
Здание построено из камня и имеет два этажа. Хозяин фабрики увековечил свое имя, выложив на фасаде собственные инициалы и украсив его Вифлеемской звездой.
Михаило-Антонино-Кирилловский сиропитательный дом или приют для мальчиков
Ул. Свободы, 116
М.И. Грибушин построил в родном городе еще одно примечательное здание – приют для мальчиков, или Михаило-Антонино Кирилловский сиропитательный дом (1886-1891). Здесь же размещалась домовая церковь, а в подвале – семейный склеп Грибушиных. Сейчас здесь средняя школа и музей.
Работники музея проводят экскурсии и в самом склепе
Дом Макаровой
Ул. Карла Маркса, 19
Особняк, являющийся истинным украшением города. Дом неоднократно менял хозяев, а после пожара 1878 года его владельцами стала семья Макаровых. Их усилиями усадьба была отстроена заново.
Здание имеет два этажа, но своей великолепной отделкой впечатляет именно второй этаж. Привлекают внимание и полукруглые окна, и фронтоны на крыше.
Дом городской управы
Ул. Карла Маркса, 3
Здание 1820-х годов. Трехэтажный дом в стиле классицизма впечатляет своими размерами и величием. Здесь размещалась администрации. Кроме того, в здании были торговые точки.
Общество Красного Креста, банк и даже и музей. Часть помещений занимала библиотека путешественника и исследователя русского севера Хлебникова.
Киттарский корпус
Ул. Гоголя, 27
Двухэтажное строение из камня возвели в 1878 г. Уникальность проекта заключается в том, что дом словно повторяет очертания ландшафта и внешне напоминает пещеру.
Псевдоколонны и декоративные элементы придают ему нарядный вид. Изначально здесь размещались торговые лавки и склады. Сейчас корпус занимает центр досуга.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Грибушины.