Найти в Дзене
кринжовые факты

Каков нарцисс в гневе?

:)))
:)))

Думаю, что каждый из нас хоть однажды, но встречал на своем жизненном пути настоящего нарцисса. Таких людей сложно не заметить. При каждом удобном случае они будут говорить о том, насколько они хороши.

Возможно, у вас есть хороший друг, который ненавидит проигрывать. Более того, такой человек, кажется, превращает даже обычное общение в настоящее соревнование. Чей пост в соцсети получает больше всего лайков? Кто лучше приготовит омлет? Кто может быстрее займет свободную кассу в пятерочке?

Когда ставки действительно высоки и нарцисс проигрывает, его гнев может быть ужасен. Тик-ток блогерша обращается в соцсети, чтобы пожаловаться на то, что не получила награду. Проигравший участник игрового шоу сердито отворачивается и отказывается пожать руку победителю.

Так что же делает нарцисса неспособным принять суровую правду?

Эмануэла Гритти из Падуанского университета совместно с группой международных коллег в недавно опубликованном исследовании пытались понять, что происходит внутри нарцисса, когда он сталкивается с неудачей. Исследование проводили при помощи хорошо известного многим теста Роршаха с чернильными пятнами. Идея состояла в том, что тестируемый должен был реагировать таким образом, чтобы отразить бессознательные аспекты своей личности.

Сам тест содержал пять черно-белых и пять цветных чернильных пятен (симметричные узоры из цветных пятен). Администратор показывал их одно за другим, спрашивая тестируемого: «Что ты видишь?» . Затем оценщики выставляли баллы по набору стандартных параметров с использованием заранее определенных критериев, чтобы сделать объективные выводы.

Моделируя неудачный опыт 105 студентов колледжа, участвовавших в исследовании, исследовательская группа хотела выяснить, смогут ли они обнаружить нарциссически мотивированный гнев с помощью этого глубокого исследования их личностей. Смоделированная неудача включала в себя представление участникам так называемой задачи матричного мышления, в которой вы выбираете узор, который правильно завершает последовательность геометрических фигур. Авторы подчеркнули необходимость успешного выполнения этой задачи для своих участников, описав ее как меру, которая может «предсказать будущие достижения и жизненный успех», что, как признают авторы, на самом деле является достаточно точным. После каждого испытания, которое отображалось на экране компьютера, участники немедленно получали обратную связь в виде смайликов (желтый, зеленый и красный). Однако эта обратная связь не была связана с их работой, что позволило исследовательской группе экспериментально манипулировать результатами успеха или неудачи.

В первой серии испытаний участники считали, что им удалось успешно выполнть задание, когда экране появился зеленый сигнал светофора с сообщением, что они были правильными на 80%. После второй серии испытаний загорелся красный световой сигнал, информирующий участников о том, что они были правы только на 40% и показали гораздо худшие результаты, чем их сверстники. Чтобы усилить влияние неудач, исследовательская группа добавила компонент социального замешательства, сообщив участникам, что их лица записываются, и что позже группа исследователей оценит их невербальное поведение.

Поставьте себя на место этих участников. Что бы вы почувствовали, если бы изо всех сил старались, но у вас ничего не вышло? Что еще хуже, за вашей реакцией внимательно следит группа экспертов, которые оценивают вашу внешность на протяжении всего мероприятия. Как бы вы отреагировали? Это «оскорбление» вашей самооценки, по словам авторов, может быть особенно трудным для вас, если вы думали, что эта мера каким-то образом предскажет ваш будущий успех в жизни.

Исследовательская группа провела тест Роршаха вместе с личностными анкетами с самоотчетом о нарциссизме до манипуляции успехом-неудачей. После манипуляции участники оценивали свою эффективность с точки зрения того, сколько усилий они вложили в данный тест.