Найти тему
Давайте пошепчемся...

Коронавирусная история...

(история моего друга, опубликованная с его разрешения, в память о его маме...)

Обращаюсь ко всем, кто не столкнулся с эпидемией, если у вас остается мнение, что: COVID-19 – это не у нас, он в телевизоре, СМИ нагнетают панику..., это такой же грипп…, это политика…, это дележка денег…, карантин – выгодно властям, и тому подобное…

Может быть моя история поменяет представление о коронавирусе, что он не где-то там, а уже вокруг нас и почему надо заботиться о своих близких, окружающих, о себе еще больше. Надеюсь она поможет всем нам быстрее справиться с настигшей пандемией.

"Уделяйте больше внимания своим близким,потому что они с вами не навсегда". Джордж Карлин

Прошел уже почти год, когда мы стали узнавать, что где-то появился вирус со смешным названием. Мы радостно обменивались смешными картинками, видосами по поводу нашумевшего карантина. Мы подсознательно понимали, что это где-то там, с этим скоро разберутся власти, ученые и все, кто в этом заинтересован, а мы, тем временем, порассуждаем, похохочем, скажем друг другу, что это все ерунда, типа гриппа, от него умирают больше и скорее забудем, как забыли птичий, свиной, атипичную пневмонию и что еще там было. Если в первую волну мы узнавали из СМИ, что число зараженных растет, то во вторую - мы почувствовали, что заболевают уже знакомые, друзья, родственники.

Быстро пропаганда сделала свое и стало очевидно: дистанция, маски, мытье рук, постоянная обработка санитайзерами меня, например, доводила до того, что мой айфон даже переставал узнавать палец! Так как мотаюсь по командировкам, еще больше и пристальнее старался следить за собой, чтоб не принести в дом заразу. Степень угрозы COVID-19 стали воспринимать как реальную. Я рассуждал так, что большинство из нас рано ли поздно перенесем этот вирус, но не дай Бог заболеть нашим родителям, бабушкам дедушкам. Их вообще бы идеально поместить в инкубатор в их квартирах и пусть как можно реже оттуда выходят. Все знают, для них перенести коронавирус куда опаснее не только для здоровья, но и для жизни. И мы не знаем, сколько еще продлится.

Чем старше родители (моим: 8-й и 9-й десяток - соответственно), тем больше за ними внимания нужно, иногда реально как за детьми. Мамина недельная поездка на Горный Алтай вместе с моей тетей по турпутевке по каким-то выгодным условиям по программе Ростуризма планировалась еще в августе-сентябре 2020, когда о второй волне коронавируса еще только говорили и рост заболевших начался позднее. Предполагалось, что жить они будут в частной гостинице в небольшом поселке и в очень живописном, почти безлюдном месте. Никаких там экскурсий, просто река, озеро, горные пейзажи, ходи и наслаждайся. В дороге, конечно, обязуются соблюдать все меры предосторожности. Поэтому, я хоть и скрипя сердцем, но согласился. О чем буду с болью помнить всю оставшуюся жизнь.

--//--

Четверг 8.10.20 Мама возвращалась с аэропорта, из Москвы с поезда встретил поздно вечером. Сразу увидел, что больна, она посетовала, что температура появилась вчера. Других симптомов не было. Вышла из теплого вагона на улицу и не могла долго прокашляться. Расстроился конечно, привёз ее домой, обратил внимание, как-то дышит она неестественно при простуде.

Пятница. 9.10.20 вызвали врача, назначила противовирусные и антибиотики. Так как вернулась из поездки велела ждать медсестру, которая заберёт мазки на COVID. В понедельник должно быть готово, но предупредила, что анализов много по городу, может быть задержка с результатом. Ждём.

Суббота. 10.10.20температура у мамы поднялась 38,2. Слабость целый день.

Пришло какое-то сомнение, не похоже даже на грипп, потому что при гриппе выражена интоксикация, высокая t°, озноб, головные боли, а катаральные явления (насморк, кашель) проявляются через несколько дней. Но, здесь сухой частый кашель, хоть и не сильный, но продолжительный, на высоте температуры, ее изматывает на глазах. Ничего сделать не может, сильная слабость, отец говорит садится и скатывается с дивана.

Воскресение. 11.10.20 Слабость у мамы никуда не делась, температура опять взлетела 39 - диспепсия, дали еще и антибиотик, слабость нарастает, как только пытается встать – сползает на пол. Речь сильно заторможена, постоянный кашель. Но, тем не менее возмущается: «Да это просто обычный вирус, откуда у меня ковид-то? Не придумывайте!» Алена (жена моя), сразу сказала: у нее COVID. Интуиция ее редко поводит. Вечером, накрыло конкретно - 39,7... Такую температуру однозначно надо сбивать. Дома нашли шприцы, ампулы с анальгином с димедролом приехал, уколол. Ночью упала до 37,8, утром на удивление 36,6. Немного вздохнули, думали острый период позади.

Понедельник. 12.10.20 Полудня еле дождались, ждём результата анализа, должен быть по идее готов. Я в командировке, маме никто не звонит. Она позвонила сама в регистратуру поликлиники №1, ее соединили с эпидотделом, там сказали, что у неё в списках положительных не значится ее фамилия. Обрадовалась, у нее поднялось вдруг настроение, а все остальное, говорит, переживем.

Вторник. 13.10.20 После обеда отец мне прислал смс: «маме позвонили из поликлиники - тест на COVID - положительный». И симптомы на зло ухудшились. Это всегда так, пока не знаешь, что у тебя, думаешь не так все хреново, как только сообщили неутешительный диагноз – начинает действовать психосоматика против организма.

Алена вызвала маме «скорую», чтобы ее отвезти в моногоспиталь. Промедление вызывало тревогу. Предупредила диспетчер, ждать 5-6 часов. Свободных машин нет. Но видимо что-то поменялось, машина пришла в течение часа. Прежде чем госпитализировать, сначала везут на компьютерный томограф (КТ). Он находится в другом здании во дворе хирургического корпуса, который переоборудован сейчас под моногоспиталь. Также предупреждала диспетчер, в очереди на КТ (городская больница №1 на Советском пр.63) до 20-ти машин!

С момента вызова «скорой» до поступления в стационар прошло около 5 часов. Долго стояли ждали томограф. Поздним вечером ее привели в палату, разговор по телефону с врачом был короткий, но он был как удар в сердце: у мамы результат исследования: КТ-3, верхняя граница. По-русски: это поражение легких 75%...

С этого момента надеяться, что болезнь пройдет сама уже было нечего. Все мобилизовались, состояние у нее тяжелое, между жизнью и смертью. Я какое-то время не мог прийти в себя. Как это? Значит рабочей поверхности легких, точнее, что от них осталось – всего 25%... Как можно дышать, когда уровень поступаемого воздуха в 4 раза меньше, чем нужно???» Здоровому мужику это выдержать сложно, а пожилой женщине?

Я делал все, что должен делать: поднял все свои связи в медицинской общественности города, ежеминутно созванивался со всеми, оповестил всех ее подруг, знакомых, родственников. Чем больше народу знают о беде, тем больше вероятности, что кто-то что предложит, может какие-то идеи. Будем вместе, оно как-то все же, может, будет легче…

Среда. 14.10.20 Дозвонился маме с 3 раза… Жду долго, представил, как ей трудно дотянуться до телефона. Ответила, говорит совсем плохо, невнятно, слабость и одышка перебивают речь. Ей подключили кислород, (слышу в трубке постоянное шипение от него). Состояние волнообразное: то высокая температура, то падает в течение дня, то ей лучше, то опять слабость и говорить трудно.

--//--

Четверг. 15.10.20 Сам температуру почувствовал. Надеялся – пронесет, не так уж много времени контактировал с мамой. Мы все стали переживать за отца. Естественно, он был все время рядом с ней, помогал подняться, приносил еду, питье, помогал измерять температуру. Но вирус у него вел себя очень странно: 3-4 дня была температура 37,4 - 37,8, изменились вкусовые ощущения и обоняние, потом - вдруг все само исчезло, чувствует себя абсолютно нормально, но в стрессе, конечно, сильно переживает за маму, да все мы.

Когда я вернулся из командировки, уехал к родителям, с Аленой и Егориком не контактировал.

Пятница. 16.10.20 Маме позвонил около 10 утра, долго ждал ответа…взяла трубку… этого я не забуду никогда. Она в буквальном смысле ревет…это был не человеческий рев… не в смысле плачет, а пытается надсадным голосом что-то сказать, вдох очень страшный через крик… воздуха ей не хватает… я разобрал только:

- Кос..тя!!! Не мо..гу ды..шать…, никак…

- Мама, держись, пожалуйста, я тебя прошуу!!!

Она отключила связь. Я онемел…сердце сжалось, мне стало жутко от того, что я не могу никак ей помочь…

Врачу звонить бесполезно, пока они в скафандрах, находятся в красной зоне, трубки не берут.

Я пытался, конечно, вдруг потом увидит пропущенный и, может, перезвонит, когда освободится.

Через пару часов попытался набрать ее, не отвечает. В груди все давит. Сам себе начал внушать: я должен верить, что все будет хорошо! От стресса пытаюсь отвлечься, думаю, что в таком состоянии ее не могут оставить на койке, должны перевести в реанимацию, обеспечить жизненно важными препаратами, подключить аппаратуру.

Дальше хронологию событий по датам не помню из-за потери ощущения времени, перечисляю более-менее значимые события:

Целый день никаких известий, все мы впали в ступор… Новостей нет, это уже чуть-чуть настраивает надежду на то, что она под пристальным наблюдением. Если бы было совсем все плохо, уже бы позвонили. Но мысли летят самые дурные. Пытаюсь гнать их и всем сказал: все молимся, верим и надеемся! Минуты превратились в часы, всё перестало иметь значение, мы замерли. Мамины подруги, конечно, сходили в церковь, поставили свечки за здравие, заказали молитвы. Любой звонок с незнакомого номера вызывает сердцебиение и дрожь, а вдруг, это из больницы с плохими новостями. И я, когда звонил кому-то, отвечали не сразу, тихим голосом, чувствовалось, боялись моих звонков, если что станет известно, я узнаю первым.

Отец сильно страдал, я ему не давал расслабляться, а он все одно:

- Она слабая, никаких ресурсов у нее нет. Как она сможет...? Он сам чувствует все, что с ней происходит: места не находит, не ест. Мы впали в глухую пучину ожидания и неопределенности, когда сидишь на одном месте и не можешь даже встать. Ждёшь и ждешь малейшей информации о ее состоянии.

Доктор, наконец, сообщил, с боем пришлось выбить место в реанимации, уровень сатурации у нее (процент насыщения крови кислородом, меряют специальным прибором – пульсоксиметром, надевается на палец) был очень низкий меньше 80%. Это уже крайне тяжелое состояние. В отделение интенсивной терапии (реанимацию) кладут, при менее 92-х.

Все койки забиты, аппаратуры нет свободной. Не знаю, как им удалось, каким-то чудом, но подключили к аппарату. Состояние тяжелое, но все показатели вроде стабильные. Сам он в реанимационном зале не был, но сказал, ей подключен не ИВЛ, а специальный аппарат с респираторной поддержкой – через плотно прижатую маску к лицу.

Так прошла еще пара сумасшедших суток. Мой сводный брат, так я его называю, моя мама была его крестной матерью – Володя, доктор, каким-то образом, через кого-то связался с анестезиологом, звонит мне и говорит: «Костя, состояние у нее тяжелое. Не дают никаких прогнозов, ей подключен аппарат, но может быть всё, что угодно. Степень выживаемости – ты сам знаешь. Готовься ко всему. Я тебе говорю, потому что ты сын, если она поймет для чего ей дальше жить, она выживет. Если надежды у нее самой нет – это плохо. Ты врач, знаешь, не мало описано случаев обгорания 90% тела, люди выживали и при 40% погибали. Разница в решении человека – если бороться, он должен знать, за что ему жить»

Господи, ей и так хватило страданий по жизни: онкология, последствия тяжелой аварии, неизлечимое заболевание у старшего сына. Она всегда боролась. Но она была моложе, была крепче. Говорила, я помню, что смерти никогда не боялась, только одно ужасало, что ее маленькие дети могли остаться без мамы.

Раз в день получали информацию, что состояние тяжелое, стабильное. В сознании. Это хорошо, что она в сознании. Все показатели стабильны.

Состояние без изменений. Доктор сказал, она контактная, выполняет простые команды, очень осторожно добавил, долго на маске держать нельзя, если ухудшения не будет, маску отключат, надо стараться дышать и самой с кислородом, конечно. Потом перевернут в прон-позицию (на живот) чтобы не было застойных явлений в легких. От этого и сатурация выше.

7-й или 8-й день в реанимации. Состояние тяжелое, стабильное. Значит, не ухудшается, лечащий доктор сказал: завтра, если все будет без изменений, отключат аппарат. Мы уже ободрились, если б совсем было все плохо, не стали бы снимать маску, врач знает, что делает, значит, все так должно быть!

Но, по закону подлости, все оказалось иначе…

На следующий день ближе к вечеру раздался звонок, прислоняю к уху вечно зажатый телефон в кулаке:

- Константин, послушай…, спокойно начал доктор… Я закрыл глаза и сжался. Тихий голос врача, который приготовил плохие новости, действует убивающе. Этих двух слов мне хватило, чтоб приготовиться к самому худшему.

Он продолжал:

- Сегодня сняли с маски, но чего-то не удачно..., тяжелая она совсем…стала задыхаться. Сатурация упала почти до 50%… Ее сразу же интубировали и подключили ИВЛ, сатурация сразу же поднялась до 95%. Никаких прогнозов. Ждем. Она получает все необходимое, круглосуточно наблюдение за ней.

Теперь она на эндотрахеальной трубке, ИВЛ. Аппарат полностью дышит вместо нее. Вернуть ее в прежнее состояние будет непросто.

Как-то мой мозг отреагировал на фразу: «сатурация сразу поднялась до 95%» Мало конечно, с этим жить можно, но было вообще 50! Понятно, что за счет аппарата, но сможет ли вообще она дышать?

Все опять вниз..., все началось в самого начала, никаких прогнозов. Опять ступор. Ждать, все время ждать...

Однозначно, с таким поражением легких прошло мало времени, всего несколько дней. Нужно еще время, никто не знает сколько. Сколько его нужно, чтобы начала восстанавливаться легочная ткань, чтобы смогла задышать? Куча вопросов без ответов, весь интернет по коронавирусу перешерстил. Абсолютно разные мнения, разные ситуации. Хуже всего на мозг действует статистика, с другой стороны, она хоть и мало, но дает шансы.

Читаю, слушаю, смотрю, общаюсь с докторами, собираю все, что происходит, какой опыт уже накопили по лечению. В период первой волны в Италии тяжелых пациентов с дыхательной недостаточностью c COVID-19 сразу подключали к аппарату ИВЛ. Сложность получилась в том: подключить больного на ИВЛ просто, проблема в том, как снимать с аппарата, больные, особенно пожилые не выдерживали и умирали от тромбоза, отека легких и осложнений основных заболеваний. Поэтому, реанимационную тактику потом изменили.

В ютубе интервью гл. врача коммунарки (Москва, больница №40) все его уже знают, наш герой Проценко: летальность в реанимации от COVID-19 – 48%!!!!Это при наличии новейшего оборудовании, высококлассных специалистов! А у нас в Вологде? Весь персонал, врачи, быстро стали специалистами и сейчас уровень их профессионализма и ответственности невозможно переоценить. В каких условиях они работают?? Явно далеки от московских. Если там 48%, сколько же у нас? Никаких лишних вопросов им не задавал. Представляю количество звонков на горячую линию в госпиталь, если не берут мобильные трубки их больные родственники… Да просто с ума можно сойти, только молиться и надеяться, что они все-таки под присмотром.

--- // ---

Я как приехал в пятницу, 16.10.20, сразу поселился у отца, температура то появится, но спадет. Заложило ухо, не болит. Но ничего им не слышу, друзья мне скинули новые протоколы по тактике COVID. Лечащий доктор мне назначила лечение.

- Мазки вам с папой заказала на понедельник. Если что, направление вам на КТ оставляю вам обоим.

Долго ждать не пришлось, в среду позвонили из эпидотдела поликлиники – наши анализы, оба «+». Странно бы было, если б было иначе. Этих странностей нам потом хватило.

Каждый день подхожу к отцу несколько раз, спрашиваю:

- Как у тебя дела? Что чувствуешь?

- Ну, говорит, если придраться, то слабость есть. Но температуру не чувствую.

Измерили, и правда, нет. Ничего не болит. Вкусовые и обонятельные – нарушены.

Если б начиналось как, по всем прогнозам, у пожилых, то шандарахнуло бы не хуже, чем у мамы. Может и в самом деле хорошо сработал иммунитет, а может... все впереди?

Из головы не вылезает случай у знакомого доктора, ему самому под 60 в Самаре. Он заболел, наверное, от своих больных в больнице. Принес домой COVID, заболели мать с отцом 82 и 84 года. В госпитале друг за другом умерли с разницей в неделю. Вот скажите, как с этим жить?

Вместе с тем, мне рассказали случай, у нас в Вологде: женщина после онкологии, год назад прооперирована, удалено было легкое. Она с одним легким выкарабкалась (после ИВЛ) и выписалась домой. Все-таки, бывают случаи, надо верить, несмотря ни на что, все будет хорошо! И чудеса бывают!

--//--

Лихорадка меня доставала больше недели, я потерял 5 кг, это не много, из-за постоянной диареи организм теряет воду, сухость во рту и на губах. Все говорят про запахи, что они пропадают, я приятные запахи вообще не ощущал: заходишь в ванную чем-то несет, на кухне - мясо невыносимое, кофе, мой любимый кофе - вонючий, пробовал не нюхать, не помогло, перешел на чай). Отец сварил мой любимый борщ – трава в коричневой жиже, смотрю на него и думаю – что с ним делать? К тошноте уже стал привыкать, как только выпью лекарства. На улицу выйти пришлось – скопился мусор. Иду по улице поздно вечером – вижу людей на другой стороне. Ощущение – как прокаженный. Прокаженных было видно сразу из-за характерной сыпи, их проклинали и закидывали камнями. Знали бы, что у меня ковид, – наверно, тоже бы закидали. От дурацких размышлений возникло чувство отчуждения от всех людей. Быстрее вернуться, залезть в конуру и не высовываться.

На 8-й день болезни Алена говорит, давай вызывай «скорую», пусть тебя везут на КТ. Я сомневался, кашель у меня не сильный, такой уж сильной одышки нет. Но все-таки вызвал. Приехала «скорая», пришел фельдшер в экипировке, записал мои данные, сказал будет ждать внизу, я спустился к машине, как только вышел на улицу - ветерок в лицо дунул, как-то задышал, задышал, мне показалось, какой-то даже свисток в груди, прокашлялся и, как на зло, кинуло в озноб. В салоне было прохладно. Ах вот она, одышка, а я-то думал у меня ее нет))

-2

Доктор сказал, сейчас заедем, заберем еще двоих. На Пролетарской улице забрали мужичка, лет около 60-ти, болеет уже две недели, говорит теща в госпитале, жена тоже болела, но вылечилась, а ему все хуже и хуже. Сел, еле дышит, видно замучался совсем, но его слова меня потом смутили:

- Сдохну - так сдохну, выживу - так выживу… надоело все...

Я давай его успокаивать, не надо паниковать, дескать и все такое, в госпитале хорошие врачи, хорошие лекарства, ему помогут. Он молча сидел скрючившись, оперевшись руками на скамейку. Второго мужика, довольно крепкого телосложения, лет 45, забрали где-то ближе к центру, он болеет всего 5-ый день, одышка его звенит на весь салон. Спрашиваю:

- Чего, совсем плохо?

- Ничего не помогает, в больницу хочу уже...

В руках держит трясущимися руками направление. Я давно не видел человека, который сам хочет в больницу и как можно скорее. Сидел от меня в полуметре: страх от него веет. Разговоры прекратились, мне стало не по себе. Сейчас, думаю, и меня загребут, а я как-то не настроен.

Подъехали к моногоспиталю на Советский 63, водитель вышел, во дворе стоят врачи, фельдшера, водители - курят, разговаривают. Удивился, они в костюмах с капюшонами и респираторах, но глаза открыты, без очков. Наверное снимают из-за неудобства. Перед нами - машин семь. У нас забрали полисы и направления на КТ, включили в салоне обогреватель. Меня перестало потряхивать, я устроился на вращающемся кресле, около перегородки с кабиной водителя. Холодный нос спрятал под воротник куртки. Листаю Facebook, на телефоне заряда осталось 20%, убрал в карман: неизвестно, сколько здесь пробудем, надо экономить. Прождали, наверное, около часа, вдруг лязгнула боковая дверь:

- Корнилов!!!

- Да, я! Подскочил, понял, что пригрелся, задремал.

- Вдоль машин идите, направо дверь!

- Понял, бегу! Я выпрыгнул, стал пробираться, зашел в фойе здания КТ.

Навстречу вышла медсестра в скафандре:

- Раздевайтесь до пояса, бахилы надевайте, обувь оставляйте, крестик в рот или карман!

В помещении дверь постоянно открывается, стены каменные и достаточно холодно. Только бы не зазнобило опять! Все произошло быстро, минут за пять. Мне сказали, чтоб я позвал следующего. Я суетно оделся, понял, что дышу опять неправильно. Было прохладно, но терпимо. Хотелось быстрее в машину, там тепло. Мужики потом друг за другом выскочили, вернулись по очереди опять со сбитым дыханием. Как мы блин похожи! Низкая температура провоцирует на одышку, а за ней вслед надсадное сухое покашливание.

Теперь ждем результаты КТ. Прошло еще какое-то время, сидим молча, дышим опять ровно. В салоне стало жарковато. Водитель вернулся мы стали сдавать назад, потом вперед, пробираться мимо стоящих «скорых» ко входу в госпиталь. Понял из разговора доктора с водителем, что сейчас врач из приёмника допишет историю и придет. Я уже был настроен ждать, что все не быстро и мне некуда торопиться. От кабины разделяет перегородка, с ними даже не пообщаться. А хотелось потрепаться, я ведь когда-то тоже работал на «скорой».

Быстрыми шагами подошел врач, полностью одет в темно-синий скафандр с капюшоном. Я их видел только на фотографиях и роликах. На лице не очки, а маска на все лицо, как в фильме «Аватар» с черным клапаном на уровне подбородка, выступающим вперед, размером с небольшой видеорегистратор. Голос его плохо разборчив, поэтому ему приходится говорить громко. Он обратился к ближайшему пессимистичному мужичку. Я освободил место врачу в кресле у двери, пересел на кушетку.

- Так, Вы у нас поступаете?

- Да, вот направление - промычал тот.

- Сопутствующие заболевания есть?

- У меня сахарный диабет и давление.

Я подумал: мужик, давай держись!

- Лекарства все переносите, аллергия есть на что-то?

- Вроде нет.

Второму мужику задавал те же вопросы, он отвечал быстро с придыханием, чувствовалось что нервничает, спрашивает: зачем-то, его отправили второй раз на КТ, ехал уже ложиться в больницу, а тут пришлось ждать. Всё дергался, пока доктор не закончил его допрашивать.

Подошла к машине медсестра и забрала обоих. Мы не попрощались.

Маска у доктора запотевает изнутри по краям, с нижнего края клапана нависают капли конденсата. В таком «наряде» они днями и сутками пашут. Чаёк не попьешь, не присядешь, про туалет – думать забудь, в памперсах…, еще больные себя ведут, по-разному…сколько терпения надо, выдержки, самообладания.

Он пролистал бумажки, вынул мое заключение.

- Так. Корнилов…Вы только на КТ у нас?

- Да, надежда есть, что место достанется более нуждающемуся - выпендрился я, чтобы немного разрядить атмосферу.

- Что принимаете?

Я назвал препараты, дозировки… Он понял, что я медик, лишних вопросов не задавал, но для проформы добавил:

- У вас КТ-2. Можно продолжать лечиться дома, если станет хуже вызывайте скорую. Рекомендовал делать ингаляции через небулайзер. Вручил заключение КТ, полис и удалился.

Выяcнил потом, как классифицируется результат КТ при COVID-19:

КТ-1: до 30% поражения легких. Легкое течение.

КТ-2: 30-50% поражения легких. Средней тяжести

КТ-3: 50-75% поражения легких. Тяжелое.

КТ-4: больше 75% поражения легких. Крайне тяжелое.

КТ-2. Надо же, когда дома сидел, вообще не чувствовал одышки.

Меня привезли откуда забрали, доктору и водителю сказал: берегите себя! И стал подниматься на 5 этаж. Черт… Мне на 3-м этаже понадобилось 2-3 минуты, чтоб отдышаться. А я всегда бегом через ступеньку поднимался! Зла не хватает.

Злиться полезнее, чем паниковать. Переживем эту заразу. Какой-то хороший настрой, благодаря поддержка родных, близких друзей помог не думать о себе, ведь все что нужно -делал, мне нужно было успокоиться за маму. Она сейчас важнее, она на первом месте.

Начиная со следующего дня, температура стала снижаться. Это хороший прогностический признак. Лекарства дали эффект. Но голос выдавал меня долго, писклявый какой-то. В зеркало я смотрелся один раз, ничего интересного, настроение ни фига не улучшается. Долго потом еще не смотрел. Иногда ловил себя на мысли, что немного дезориентирован, не помню куда вещи положил.

Все это время, каждый день Алена привозила еду, лекарства, шприцы. Морсы. Все оставляла за дверью. Посчитал кол-во тетра-пакетов, выпил больше 15 литров клюквенного морса, не считая воды. Если бы не ее поддержка и забота, времени на лечение заняло бы дольше, а может, как с теми мужиками пришлось бы ехать в госпиталь. Порой мне приходилось ее успокаивать. Все хорошо говорили мы, делаем все правильно. Колол себе уколы, ингаляции и все лечение по рекомендациям.

Алена водила Егорку в школу, потом его забирала на работу. Он спрашивает:

- Мам, а почему папа не в командировке, но не с нами?

Она рассказала ему:

- Папа болеет коронавирусом, и живет он с дедушкой, чтобы мы не заболели. Поэтому тебе надо помочь папе и маме, нам надо продержаться несколько дней, посидишь дома после школы, после работы быстро приезжать к тебе. Потом я пойду в отпуск мы будем вместе с тобой с утра и до вечера. Ладно?

Раньше Егорка боялся оставаться один, но тут почувствовал, что дела совсем не очень и сказал:

-Ладно! Надо – значит надо.

Мы все время на связи, если вдруг ему станет страшно или скучно. Но он не переживал, у него есть игрушки, мультики - не пропадет! Когда слышал его звонкий голос, слезы наворачивались непроизвольно…

Мои друзья, родные меня поддерживали, многие из них врачи, тоже заболели. И их дети тоже. Делились каждый своим опытом, это очень здорово помогает. Кто что узнавал, тут же сбрасывал. Успевали поржать, да похохмить!))) Такое ощущение, что этот вирус распространялся через чат в Viber!

_______//______

10-й день в реанимации.

Маму перевернули опять на живот. Состояние тяжелое, стабильное. Реаниматолог сообщил, что будет все равно снимать с аппарата. Нельзя долго. Я уже знаю, очень большой риск тромбозов…

Анестезиологу виднее. Это особая когорта специалистов, они каждый день, годами, десятилетиями видят больных, между жизнью и смертью. Они точно знают, в какой момент и как надо себя вести с пациентами, если те могут слушать. Знания анестезиолога-реаниматолога — это ходячая энциклопедия, инструкции, приказы, меняющиеся протоколы лечения, постоянные расчеты в голове. Ежеминутное принятие решений. Среди анестезиологов никогда не увидишь суеты, все чётко и последовательно, никаких лишних движений, болтовни. Они редко улыбаются. Эти люди знают цену жизни. Тоже самое говорю про сестер в реанимации. Когда работают в паре даже могут почти не разговаривать друг с другом, просто жестами взглядами, все отработано до автоматизма. Они как на войне.

Через четыре дня мама позвонила по телефону!!! Тихим голосом, мы не могли нарадоваться!)) Сказала, что ее перевели из реанимации в палату. Очень благодарила докторов, которые были с ней и сестер. Её звонок – это была бесконечная радость, что она смогла, она снова боролась и выстояла! Впереди еще долгий путь реабилитации, но самый тяжелый период остался позади!

-3

Еще через неделю с небольшим, тесты показали отрицательные значения, значит болезнь остановилась! Курс лечения ей завершили, правда голос пропал, видимо от того что кислород подсушивает слизистую, но это поправимо! Ее перевели на пульмонологию в палату, где подключен кислород. Как она потом рассказывала, она к нему пристрастилась)) Настроение у нее повысилось, это очень хороший признак! По телефону мне перечисляет, какие дела ей нужно сделать, меня это успокаивает, что жизнь к ней наконец – возвращается!))

В госпитале она провела в общей сложности месяц. Сколько людей вокруг нее было, соседка – Маргарита Алексеевна помогала ей.

Я бесконечно благодарен всем врачам, анестезиологам, заведующим, ординаторам отделения. Всем дорогим медсестрам, санитаркам, которые круглые сутки ухаживали за ней.

Как важно, чтобы Вы были, на Вас вся надежда.

Просто сказать Вам «спасибо», это ничего не сказать. Вы спасаете жизни, несмотря ни на что! Дай Вам Бог здоровья, терпения и долгих, долгих лет жизни!!!

--//--

Теперь могу сказать, что имею представление о диагностике и лечении коронавируса. Делюсь 10-ю советами, если Вы, или ваши близкие не дай Бог заболели COVID-19.

1. Носите маски в общественных местах. Их не нравится носить никому. Вы можете не знать, что у вас вирус, но можете быть переносчиком и выделителем без всяких симптомов. Если вы не носите маску – вам наплевать на окружающих.

2. Если установили COVID-19 – не паникуйте! Паника увеличивает выброс гомона стресса кортизола, в разы падает иммунитет, сопротивляемость организма резко снижается. Не вы первый, не вы последний. Расслабьтесь, у вас появится время подумать о чем-то важном, сделать по дому, что откладывали, посмотреть фильмы, почитать хорошие книги. Каким-то образом, мысли потом приходят адекватные, полезные. Как можно быстрее расскажите вашим родственникам, друзьям о том, что заболели. Вы почувствуете невероятную поддержку! Советы, разговоры, просто трёп - увеличивают вашу уверенность на скорейшее выздоровление. Вы почувствуете, что вы им нужны как никогда!

3. При COVID-19 пневмония есть в 100% случаев, вопрос в степени поражения. Пугаться этого не стоит. При легкой степени может быть и 5%. Вообще можно ее не почувствовать. Одышка появляется, как правило, при поражении больше 30%. Ничего страшного, все потом восстановится, у кого чуть раньше, у кого-то чуть позже.

4. Если кто-то из пожилых родственников заболел – давайте пить щелочное питье. Сода – 1ст. ложка на стакан теплой воды. С возрастом Ph крови смещается в кислую сторону, это и нужно для размножения вируса.

5. При лечении на дому антибиотики не нужны, даже опасны, если других показаний нет. Ни на какой вирус в природе они не действуют. Только на бактерии. Вирус поражает все органы и системы, в том числе кишечник, а антибиотики еще убивают собственную флору в кишечнике, в результате иммунитет. Мы имеем пораженный кишечник мы добиваем себя еще и антибиотиками.

6. Температуру до 38, 5 сбивать не рекомендуется. Организм включает защиту на атаку вируса. Описаны случаи несколько дней температура 38, потом само все проходит. Но до 40 доводить не надо. Пейте больше жидкости. Жидкость выводит продукты жизнедеятельности вируса – токсины. Они и провоцируют интоксикацию.

7. Если кто-то заболел, ешьте чеснок, даже если тоже почувствовали симптомы. Его полезные свойства описаны еще десять веков назад. Он поддерживает иммунитет. Я не верил и не писал бы, но мой отец съел целую головку чеснока, запивал водой. Может поэтому отделался «легким испугом».

8. Если подтвержден COVID-19 лабораторно, у кого-то из вас стало хуже, нарастает одышка, температура 39-40. Без проблем, вызываете «скорую», дистпетчеру сообщаете, что COVID подтвержден. Никаких документов больше не нужно. «Скорая» приедет.

9. Обязательно принимайте вит. D -500-МЕ в сутки, C 1000 мг. в сутки, Цинк- 20мг в сутки. Витамин D– сейчас считается не витамином, а гормоном. Эти витамины с доказанной эффективностью применяются при лечении и профилактике COVID-19.

10. После того как организм справился с болезнью, все симптомы прошли давно - по стандартам оказания медпомощи у вас и, если кто-то болел еще будут брать мазки из зева и носа до тех пор, пока у последнего не будет два отрицательных ответа. Только тогда врач может закрыть эпидемический очаг и можно вернуться к нормальной полноценной жизни. Но могут чередоваться: положительный, отрицательный, опять положительный. Это не значит, что анализы врут. Организм после выздоровления выбрасывает «обломки» вируса. Лабораторные маркеры реагируют на его РНК. Вирус будет мертвым – тест может быть положительный. Выделение таких «обломков», убитых вирусов не опасно, но может продолжаться до нескольких месяцев.

--//--

Мама прожила еще ровно неделю дома. Выписана была с улучшением, но состояние все равно тяжелое. Эпидемическая ситуация в городе в разы ухудшалась с каждым днем и нужно было открывать еще корпуса, поэтому всех более-менее сохранных стали выписывать из отделений и переоборудовать их под ковид-госпиталь. Ее случай попал в статистику, что она выздоровела. В патанатомии ей поставили диагноз, причину смерти – острая сердечная недостаточность, а что это последствия тяжелого поражения легких осталось за кадром.

Маме хотелось домой, после всех мучений, несмотря на то, что к ней очень хорошо относились врачи и персонал. Мы старались обеспечить ей максимально комфортные условия дома, и проводили дополнительную терапию по рекомендации врачей. Сердце все-равно не выдержало и 20 ноября она заснула днем и больше не проснулась. У меня много связей в медицине, но как бы я не старался и как бы ей не помогали, какие бы эффективные лекарства ей не применяли, мы только оттянули время неминуемого конца, болезнь оказалась сильнее и унесла ее с собой.

За день до смерти она говорила, что прожила счастливую жизнь, как бы жизнь не ломала, но она была оптимисткой и с улыбкой переносила все невзгоды, отдавалась полностью семье, внукам, подругам и всем, кто ее окружал. Она не собиралась умирать, построила много планов, что даже приходилось ее немного сдерживать. Всегда говорила:

Все идет естественным ходом. Делай что должен, а будь что будет!

-4