Сказка "Крокодил Гена и его друзья" появилась на свет в 1966 году . Книгу Эдуарда Успенского раскритиковали некоторые литераторы, однако дети влюбились в неё сразу, понравилась она и режиссёру кукольных мультфильмов Роману Качанову, и они с Успенским сделали мультфильм "Крокодил Гена".
Поддержать автора: https://yoomoney.ru/to/4100112446122941
Он стал таким популярным, что авторы решили сделать продолжение, и Успенский написал рассказы "Чебурашка и цирк", "Чебурашка идёт в зоопарк" и "Советы Шапокляк" - на их основе и был создан следующий мультфильм под названием "Чебурашка". Музыка "Чебурашки" и Владимира Шаинского в нашем сознании связаны воедино, однако музыку для первого мультфильма, "Крокодил Гена", писал другой композитор - Михаил Зив. Именно он сочинил хулиганскую песню старухи Шапокляк, которую пел Владимир Раутбарт:
Кто людям помогает, тот тратит время зря -
Хорошими делами прославиться нельзя!
А вот ко второму мультфильму музыкальное оформление создавал Владимир Шаинский. Он уже написал к тому времени хиты "Антошка" и "Чунга-Чанга". Но с "Чебурашкой" мэтру детской песни пришлось нелегко. Он не любил сочинять музыку к песням, у которых ещё не было текста, но получилось именно так. Качанов хотел начать мультфильм "Чебурашка" с песенки, которую на улице должен был петь крокодил Гена, сообщая прохожим, что у него день рождения. Сцена эта была для режиссёра важной, и Роман Качанов отнёсся к музыке придирчиво. Он отвергал мелодии Шаинского одну за другой. Слишком сложно, слишком мудрёно, слишком затейливо. Должно быть обаятельно и очень просто. Композитор устал, терпение его было на исходе, и Качанов пошёл на хитрость: предложил Шаинскому сыграть в шахматы.
Владимир Шаинский:
"…Сыграли пять серьёзных партий, играли до тех пор, пока мозг не перестал работать. Этого он и добивался: "Начинать сочинять музыку надо тогда, когда рациональное начало отсутствует, когда всё строится на правом полушарии“. Я начинаю ему что-то играть, он послушал и говорит: "Чепуха!“ Я сыграл другое, спрашиваю: "Тоже чепуха?“ — "Нет, это ерунда!“ …Я совершенно разозлился, говорю ему: "У тебя очень примитивное мышление, может, тебе понравится что-то такое…“. И начинаю наигрывать не глядя одним пальцем мелодию "Пусть бегут неуклюже". Он: "А ну-ка еще раз!" Я ему сыграл то же самое быстрее, он говорит: "Уже не то! Какого чёрта у тебя магнитофона нет!" Я сыграл ему ещё несколько раз..."
После этого песню нужно было показать на художественном совете "Союзмультфильма". "Они послушают, выразят свой восторг и всё" - так описал эту процедуру Роман Качанов. Оказалось совсем не так.
Владимир Шаинский:
"Я прихожу, вижу огромный зал, полный совершенно незнакомых серьёзных людей, а поскольку я в то время был ещё неизвестный, никакого восторга и восхищения я не увидел... Я сыграл, пропел что-то, они с каменными лицами прослушали – это ужасно. Вышел в коридор, жду. Прошло полчаса, наконец выходит режиссёр:
- Володя, тебе придется ещё раз.
Я захожу, мне говорят: "Вы очень плохо поёте. Играйте, но не пойте!"
Сыграл, с полным набором, как симфонию, и вышел. Через полчаса режиссёр возвращается ко мне:
- Володя, тебе придется ещё раз, но не играй с полной фактурой, а одним пальчиком.
Сыграл. Таким образом песня была принята".
Ещё один парадокс: слова к самой известной песне из мультфильма про Чебурашку сочинил вовсе не Эдуард Успенский. Его тогда не было в Москве, уехал по делам. И он предложил обратиться к редактору студии "Союзмультфильм", известному литератору Александру Тимофеевскому.
Тот был известен стихами с меланхоличным настроением, а Качанов и хотел, чтобы песенка про день рождения звучала немного грустно. Однако Шаинскому слова, которые сочинил Тимофеевский, не понравились - слишком грустные.
Александр Тимофеевский:
"Я не хотел написать грустную песню. Мне, наоборот, хотелось написать весёлую, но критики не раз отмечали, что минорные ноты характерны для моей поэзии. Почему она стала хитом, не знаю. Я считаю, что удача песни в первую очередь зависит от композитора".
Первый вариант текста был таким:
Пусть непогода и дождь осенний
Наводят скуку, сулят беду
А мне не грустно, ведь день рожденья
Бывает только лишь раз в году
Владимир Шаинский категорически отверг эти стихи. И тогда на свет появились легендарные строчки: "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…"
Но с тех пор и по сей день дети всё время спрашивают: кто такие "неуклюжи"?
А Шаинскому не нравилась другая строчка:
"Я говорю, что петь "Я играю на гармошке…“ это всё равно, что "Мы идём, мы поём…“ — и так понятно, что идём и что поём… Пусть крокодил поёт что-нибудь неожиданное — о пейзажах Африки. Позвонили поэту, и он написал что-то о ночных пейзажах Африки, я послушал и мне стало что-то худо. Заставили поэта опять переделать, он написал что-то о дневных пейзажах Юго-Восточной Африки — опять не то. Наконец-то звонит режиссёр и говорит:
— Володя, пойдёт "Я играю на гармошке…“
— То есть как это пойдёт?!
— Хватит мучить поэта!
Я ему отвечаю:
- Ну чёрт с тобой, пусть будет так, но запомни: кроме твоего крокодила никто эту песню петь не будет.
Как ошибался Шаинский!
Мультфильм "Чебурашка" вышел в 1971 году. Крокодила Гену озвучивал Василий Ливанов, а песню исполнил Владимир Ферапонтов, который также озвучивал милиционера и почтальона.
В 1972 "Песенка крокодила Гены" стала лауреатом фестиваля "Песня года", где её исполнил Серёжа Парамонов - солист Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Публика была в таком восторге, что после бурных оваций организаторы решили песню повторить - и в истории фестиваля это редкий случай.
Редкий случай - сам по себе успех этой песни, считал Владимир Шаинский:
"Один мой коллега сказал, что знает, почему не поют песни современных композиторов — "потому что они не думают о дыхании“. В песне "Пусть бегут неуклюже“ надо умудриться брать дыхание. И тем приятнее успех песни, когда это необъяснимо, непонятно".
Необъяснимо, непонятно, но "Пусть бегут неуклюже" стала самой популярной песней в нашей стране - её с удовольствием поют и дети, и взрослые. И играют тоже!
А в этом видео - импровизация на тему Шаинского на гитаре:
Благодарю за внимание!
Если будет время и желание, загляните:
YouTube RuTube Nuum Telegram Boosty
И слушайте подкаст «Истории о песнях»!
Поддержать автора: https://yoomoney.ru/to/4100112446122941