Найти в Дзене
CITY

«Это будет болезненно». Расскажем о новой системе техосмотра

Порядок прохождения техосмотра (это нужно в том числе для оформления полиса ОСАГО) совсем скоро изменится. Уже с 1 марта процедура усложнится: введут обязательную фотосъемку автомобиля при заезде и выезде из технического сервиса, а еще начнут фиксировать геолокации в момент фото. Вся информация вместе со сведениями о техническом состоянии машины будут занесены в электронную базу данных ЕАИС ТО, которая находится под контролем МВД. Именно это ведомство также будет проводить контроль и наказывать нарушителей — за выдачу диагностической карты без прохождения техосмотра по новому закону предусмотрены крупные штрафы и даже уголовное преследование.

Уже известно, что диагностическая карта будет электронной, на ней также будет стоять электронная подпись технического эксперта, проводившего диагностику. Как пояснили в Российском союзе автостраховщиков (РСА), бумажный аналог будут выдавать по запросу, он может понадобиться только при выезде машины за пределы России. Данные диагностической карты будут хранить в базе МВД не менее пяти лет. Страховая компания сможет по запросу получать информацию о наличии техосмотра и только после этого сможет выдать клиенту полис ОСАГО.

-2

На сегодняшний день по всей России 5300 пунктов технического осмотра, которые прошли предварительную сертификацию от страховщиков. Об этом в Autonews.ru рассказал заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. «Пункты осмотра есть, они работают, и они реальны. Другое дело, что к 1 марта, может быть, часть из них не сможет начать работу, не успеет привести в порядок техническую составляющую по оборудованию, так как это требуют закон и подзаконные акты. У нас действительно есть такая озабоченность. Поэтому мы уже разослали всем губернаторам во все регионы письма с указанием проблем, на которые стоит обратить внимание», — объяснил Ефремов.

-3
Эксперт добавил, что именно местные власти на местах отвечают за то, чтобы к моменту запуска новой системы техосмотра на пунктах не было очередей. В своих обращениях к региональным властям страховщики указали, сколько пунктов в каждом регионе и на какие проблемы следует обратить внимание. При этом представитель РСА допускает, что у каких-то регионов может сложиться ситуация, что пунктов будет не хватать.

«Пока мы работаем в этом направлении. К 1 марта люди должны прийти к мысли о том, что необходимо проходить техосмотр. Наши водители к этому еще не привыкли. Кончено, им проще заплатить посреднику и без техосмотра получить диагностическую карту для оформления полиса. Но у нас большая часть машин в стране старше 10 лет, и такие автомобили должны проходить техосмотр по регламентам безопасности. Мы проводили анкетирование, делали запросы всем операторам техосмотра, нам ответили только 50%. Но даже так мы видим, что основная масса пунктов ТО готова к проведению техосмотра. Наверное, будет и те, кто-то в последний момент очнется», — уточнил Ефремов.

МВД будет контролировать систему, технические пункты техосмотра и проверять информацию в диагностических картах. Если полиция обнаружит ошибки и нарушения, то диагностическая карты будет аннулирована, а виновные понесут наказание вплоть до уголовного.

Согласно регламенту, диагностическая карта может быть аннулирована, если будет установлено, что технический осмотр не проводился, если при проведении техосмотра выявлено несоответствие обязательным требованиям безопасности автомобиля, а также если выяснится, что техосмотр проводился с нарушениями, например, не поверены все необходимые узлы автомобиля. МВД может провести проверку и спустя полгода после выписки диагностической карты и покупки полиса ОСАГО. В этом случае, по данным РСА, полиция обязана проинформировать страховщиков об аннулировании карты.

Кроме того, с 1 марта 2022 года появятся и новые штрафы для водителей за отсутствие техосмотра — наказание для физических лиц составит 2 тысячи рублей.

А как вы относитесь к нововведениям прохождения техосмотра? Мне кажется что это с одной стороны правильно, с другой стороны перебор.