Найти тему

Расплатиться с долгами за год: итоги первых двух недель

Подаренные деньги очень даже пригодились
Подаренные деньги очень даже пригодились

Приветствую всех на своём канале! В одной из прошлых статей я подводила финансовые итоги нашей семьи в ушедшем году, и планировала свой бюджет на этот год (https://zen.yandex.ru/media/id/5acc86a61410c3ab8458c244/podvela-finansovye-itogi-proshlogo-goda-planiruiu-svoi-finansy-na-etot-god-5ff0a818fe4e686f6acda105).

В наступивший год мы вошли с долгами, и, как большинство людей, нас это тяготит. Поэтому решили приложить все усилия, чтобы к концу этого года полностью рассчитаться.

Чтобы воплотить намеченный план по избавлению от долгов нам нужно откладывать еженедельно по 3922 рубля. Для удобства подсчёта округлили до четырёх тысяч, если получится следовать нашей схеме, просто рассчитаемся со всеми долгами на неделю раньше.

Я думала, что после новогодних праздников отложить деньги будет проблематично. Оказалось, наоборот. Этот Новый год мы встретили в режиме "эконом", причём это получилось само собой.

Новый, 2021 год мы встретили в тесном семейном кругу. Так уж получилось. Наши родители решили в эту новогоднюю ночь остаться дома, объяснив, что нет ни настроения, да и возраст уже такой, что "ночью хочется отдыхать, а не сидеть за столом". К слову, свекрови уже 87 лет, и режим самоизоляции для пожилых (кстати, у нас он продлён до 21 марта), её очень подкосил. Она по жизни у нас женщина очень активная, а тут пришлось сидеть на одном месте, обострились хронические заболевания. Нужно лечение, а "ходить по врачам и сидеть в одной очереди с больными коронавирусом" она категорически отказывается. Про платные клиники даже слышать не хочет, и на это есть свои объективные причины.

Наша самая дорогая покупка к Новому году
Наша самая дорогая покупка к Новому году

Старшая дочь тоже этот Новый год встречали дома в узком семейном кругу. Они сейчас вообще сократили всё общение "с внешним миром" до минимума. Внук у нас проблемный ребёнок, у которого малейшее повышение температуры может вызвать судороги. Тогда только скорая и больница. А сейчас и скорые перегружены, и наше детское отделение отдали под ковидный госпиталь. Не дай Бог что, увезут в другой конец города. Те, кто лежал в больнице с детьми знают, то одно нужно ребёнку принести, то другое, а туда особо не наездишься. Да и внутрибольничную инфекцию никто не отменял, а для этого ребёнка это просто катастрофа.

Младшая дочь отмечала этот Новый год с подругами (первый раз вне дома). Вот и "праздновали" мы с мужем и двумя сыновьями. И первый раз без новогоднего стола. Именно его отсутствие дало возможность сэкономить (ещё раз повторюсь, не специально, так получилось). Его просто не было смысла накрывать. Сыновья, прослушав бой курантов и получив подарки, отправились спать, как и каждый Новый год (это полностью их желание). Мы с мужем ограничились фруктами. Даже традиционному шампанскому в этом году предпочли домашнее вино. Настоящее шампанское нам не по карману, вот и заменили мы магазинное "игристое вино" (не любители мы этих пузыриков) на вино домашнее. И вкуснее, и натуральнее. Вино из своего винограда, делал отец. У нас во дворе растёт винный виноград, сажали мы его с целью создать летом тень. Под ним у нас стоит стол, и в тёплое время года мы там едим, весной и осенью дети делают уроки на свежем воздухе, а я люблю посидеть там с книжкой. Сам виноград мы используем только на компот. Но его бывает так много, что прошлые годы по несколько вёдер отдавали знакомому отца, который делает вино. В этом году отец сам решил заняться виноделием, и этот Новый год мы встречали, можно сказать, своим вином.

На подарки тоже в эти праздники потратили меньше, чем планировали. Дарили только детям, а от мелких сувениров, конфет и прочей мелочёвки для взрослых, отказались. Просто угостили домашним персиковым вареньем и сухофруктами. Я считаю, это лучше, чем выручать магазины и скупать ненужные безделушки и сладости сомнительного качества.

Вот так мы, как-то само собой сэкономили на праздниках порядка 6 тысяч. Самой дорогой покупкой к этому Новому году была ёлка - 800 рублей. А нам, следуя схеме, по которой решили избавиться от долгов, за две недели нужно было отложить 8 тысяч. Двух тысяч не хватало. Но и их в итоге мы отложили.

На праздниках встречалась со школьной подругой, с которой, так получается, видимся один-два раза в год. И от неё получила подарок на день рождения, который у меня был ещё осенью. Я её поздравляю переводом на карту, а она всегда поздравляет позже (каждый год обязательно с ней встречаемся на новогодние праздники), но лично. И дарит что-нибудь на память и конвертик с деньгами. Вот эти деньги я и решила доложить, чтобы выполнить свой план по "расставанию с долгами". Муж был против - тебе подарили, на себя и потрать. Но для меня, на данный момент, самый большой подарок - расплатиться с долгами. Поэтому я всё же добавила эти деньги к тем, которые предназначены для этой цели.

Всей семьёй опробовали новые игры
Всей семьёй опробовали новые игры

И очень рада, что за первые две недели нам удалось отложить необходимую сумму. Да, этот Новый год мы встретили без накрытого стола (а смысл его накрывать, если ночью есть никто не собирается). Но мы особо этого и не заметили. За праздники опробовали все игры, которые подарили детям, вместе гуляли, смотрели мультфильмы и читали книжки. Все остались довольны. Ну и бонусом сделали маленький шажок к решению нашей главной финансовой задачи - раздать все долги.