Реальность изменилась! Количество людей в общественном транспорте снизилось в 3,5 раза! Понятие “опоздал на работу/учебу” перестало быть актуальным, его сменило “завис компьютер/исчез интернет”. Прошедший 2020 год внес свои тренды в ритм жизни людей всех категорий, большинство из них сохраняется и в 2021 году. В новую реальность погрузилась и сфера образования. Особенно, это коснулось детей, ведь для них обучение - обязательная ступень во взрослую жизнь, а для взрослых - всего лишь дополнительная опция (курсы, повышение квалификации).
Новые обстоятельства изменили объективную реальность для детей, ведь в результате пандемии:
- Родители перешли на “удаленку”. К концу 2020 года профессор Академии труда и социальных отношений Наталья Локтюхина отметила, что в России на удаленную работу перешли около 6 млн человек. Это не всегда полная удаленная занятость, иногда частичная (например,1-2 дня в офисе), однако всем стало ясно, что этот тренд сохранится надолго.
- В связи с удаленной работой у родителей появилась возможность выбирать, где им жить. Многие переехали в загородные дома, чтобы меньше контактировать с людьми, отдохнуть от городского ритма и насладиться свежим воздухов. Этот тренд означает комфорт. Люди стали подбирать для себя лучший климат и условия проживания (например, многие переехали в Сочи и Крым)
- На первом месте теперь стоит безопасность, здоровье детей. Родители отдают предпочтение доставке продуктов и вещей, выбирают онлайн сервисы для спорта, развития и обучения. Даже несмотря на сомнения по поводу дистанционного образования, к концу 2020 года родители признали, что так будет спокойнее и удобнее.
- Родители осознали отсутствие цифровой грамотности у простых школьных учителей и озадачились поиском специалистов. Оказалось, что 55% учителей старше 60 лет (и треть – в возрасте от 45 до 59 лет) вообще не умеют пользоваться интернетом и дистанционными образовательными сервисами. Такую цифровую неготовность демонстрирует каждый пятый педагог в стране. Но даже те, кто умеет, не всегда владеют необходимым оснащением. По данным ВШЭ - лишь 21% российских школ сегодня имеют достаточную для полноценного дистанционного образования скорость передачи данных (30 Мбит/с и выше). Этот тренд изменил приоритеты родителей, подход к образованию, инструментарий, акценты при выборе педагогов и т.д.
В связи со всеми 4 факторами родителям приходится выбирать новый формат обучения, ведь гармоничное развитие и качественное образование детей никто не отменял.
Формат онлайн образования имел предпосылки и ранее - для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ онлайн-сервисы давно существовали, но для начальной школы и подготовке к ней такой формат пришлось осваивать практически с нуля.
В результате весеннего локдауна 2020 года многие педагоги, работающие в сфере начальной школы, перевели свои занятия в онлайн и за 10 месяцев работы появились новые сервисы с авторскими методиками, которые уже доказали свою результативность. Новая реальность повлияла на создание образовательных онлайн платформ для школьников и дошкольников, которые используя метод геймификации, вывели образование на совершенно новый уровень. В онлайн оказалось возможным перенести даже такую науку как логопедия, хотя существовал стереотип, что с логопедом можно работать только оффлайн. Подобные кейсы уже не раз оправдали ожидания родителей и доказали свою эффективность и успешность. Благодаря такому подходу заниматься со специалистом онлайн стало возможно.
Новый опыт онлайн занятий демонстрирует, что данная сфера готова к всестороннему развитию ребенка. Это касается и подготовки к школе, и дополнительного образования, и качественной спортивной и творческой самореализации ребенка. Яркими примерами сервисов, выполняющих такие задачи можно считать:
- Novator School - начальная школа онлайн для 1-4 классов, полноценный аналог оффлайн.
- В программе предусмотрена обязательная гос.аттестация с прикреплением к школе. Таким образом фиксируется промежуточный результат, родители видят успехи и обучение ребенка находится под их контролем.
- Полноценное школьное образование ребенок получает всего за 10 занятий в неделю (каждый будний день по 2 урока). Оптимизация теоретических знаний производится за счет STEAM-подхода.
- Дисциплины преподаются через STEAM-подход. Это комплексный междисциплинарный подход с проектным обучением, когда одна тема изучается через несколько дисциплин. Например, изучив геометрические расчеты, ребенок сразу создает с ними пропорциональный рисунок с конкретными размерами.
- За основу выбрана классическая программа “Школа России” со всеми требованиями ФГОС. Она подходит ребенку с любым уровнем знаний. К ней добавлена углубленная математика по Л. Петерсон, так как слабая математика в “Школе России” - это главная претензия родителей.
- Обучение усилено по IB Primary Years Programme. Система IB признана международной, именно она в будущем открывает двери в международные вузы.
- В классе максимальное количество учеников - 5, чтобы детям было комфортно. Такое количество оправдывает ожидания родителей по социализации ребенка и одновременно не мешает успеваемости.
- Расписание онлайн подобрать намного удобнее, чем в обычной школе и заниматься можно из любой точки мира.
https://novatorkids.ru/home_school
- World Class - Онлайн фитнес для детей.
- В расписании онлайн-тренировок можно найти не только более 30 направлений фитнеса для женщин, мужчин, но и для детей в возрасте от 3 до 16 лет.
- Ежедневно на выбор предоставляется более 10 занятий, которые проходят каждый час в режиме прямого эфира. Их продолжительность — от 15 (экспресс) до 55 минут (полноценная тренировка).
- Присоединиться к трансляции можно в момент ее проведения или посмотреть ее запись в любое удобное время.
- Тренировки проводят ведущие тренера фитнес-индустрии в России.
- Для детей 9-16 лет проводятся такие программы, как “функциональная тренировка”, “йога”, “пресс+гибкость”.
- Для детей от 3 до 8 лет разработан комплекс “Школа Спины”.
Актуальное расписание меняется каждую неделю, его можно посмотреть по ссылке ниже.
https://www.worldclass.ru/online-trenirovki/#schedule
- Puzzle English - игровое образовательное приложение и платформа для изучения английского языка.
Несмотря на то, что данная платформа существует не первый год, в период 2020-2021 года ее популярность сильно возросла. Согласно рейтингу EdTech-компаний, выручка PE увеличилась на более чем 100 млн.рублей по сравнению с данными 2019 года. Особое внимание аудитории привлекла не только возможность изучения английского языка, но и обширная программа обучения для детей.
- На платформе и в приложении представлены курсы обучения английскому на выбор - видеоуроки, тренировки, тесты для детей от 5 лет и школьников.
- Учить английский онлайн можно с любого уровня и для любых целей.
- Курс для детей направлен на изучение букв алфавита, названия предметов. Ребенок учится рассказывать о себе и задавать простые вопросы, учится применять в речи элементарные грамматические структуры.
- Есть курс для самых маленьких, он включает 88 видеоуроков, 1190 упражнений, 11 экзаменов. Всего учебный курс занимает 25 часов.
- Онлайн-занятия для детей оптимизированы для обеспечения максимальной эффективности. Для занятий требуется компьютер или ноутбук, смартфон либо планшет, а также доступ в интернет. Заниматься можно из любой точки мира.
- На платформе практикуются методы геймификации при обучении. Ребенок учится с помощью интересных упражнений, увлекательных мини-игр, ярких, запоминающихся заданий, оригинальных видеопазлов.
Puzzle English поможет получать хорошие оценки в школе, сдать экзамены или свободно читать книги на английском. В кабинете для родителей есть вся информация об успехах ребенка, времени и пройденных тем на занятиях.
https://puzzle-english.com/kids
Благодаря глобальному развитию онлайн формата появилось множество новых доступных возможностей для осознанного подхода к воспитанию и обучению детей, ребенок может свободно выбирать деятельность по интересам и развивать навык самостоятельности.
Стоит отметить, что онлайн формат раскрывает новые грани возможностей для многих категорий семей и детей. Онлайн формат обучения и развития подходит:
- Родителям, дети которых занимаются профессиональным спортом. Большое количество тренировок, сборов и соревнований приводит к тому, что дети не могут нормально учиться. Им необходимо гибкое расписание, которое стандартная школа предоставить не может.
- Родителям особенных детей. В России мало школ, которые готовы принимать в обычные классы особенных детей. Система не готова к тому, чтобы к классу из 30 детей добавили особенного ребенка.
- Родителям, которые часто переезжают, путешествуют или работают удаленно. Они могут не ограничивать детей в качественном образовании, но при этом выбирать комфортное место для своего проживания.
- Родителям, которые выбрали домашнее обучение для ребенка. Причин для этого может быть много, поэтому почему бы не освоить полноценную школьную программу и даже больше занимаясь дома. Ребенок получит качественное образование, не потеряет интерес к учебе, а у родителей появится свободное время и спокойствие за результат.
- Родителям, которые устали от некачественной “карантинной дистанционки”. Всегда лучше выбрать удобный сервис с гибким расписанием и современными методиками, чем ждать пока учитель опросит 30 человек с зависшим интернетом.
Несмотря на социальный стресс, вызванный пандемией 2020 года, который выбил общество из привычного ритма и зоны комфорта, мир обратился к развитию новых способов коммуникаций и образования, что открыло множество новых возможностей для родителей детей младшего школьного возраста и детей в целом.
Приведенные выше образовательные порталы лишь малая часть того, куда теперь стало возможным обратиться за качественными услугами и удобным сервисом. Осознанный выбор образования для детей в 2021 году стал действительно доступным и возможным.