Найти в Дзене
КинООфилин

Обзор ужастика "Невеста" 2017

Фильм "Невеста" 2017 года снял режиссёр Святослав Подгаевский, главная надежда и опора нашего хоррорпрома. Больше никто из наших творцов не строгает ужасающих буратин из полешек фонда кино, возвращая потом в разы больше, чем брал. С чем связан такой дикий успех, понять нетрудно: кино снимается на экспорт и потом успешно прокатывается во многих не англоговорящих странах. Так, например, этот фильм был запродан Нетфликсу для показов в странах Латинской Америки, чем удвоил его сборы. Обзор написан с подачи читателя.

Счастливая студентка филологического направления сочетается браком с неким милым фотографом. Сразу после брачной ночи товарищ заявляет, что ему необходимо съездить в деревню к родным. Недолго думая, его вторая половина заявляет, что теперь куда он, туда и она. В деревенском доме сестры мужа тишь, гладь и удобства в доме. Также встречаются на территории старой усадьбы несколько копий нашей героини, которые любят трогать за плечо и испуганно смотреть друг на друга. Интересная жизнь у людей, - подумала студентка и решила остаться там ещё на пару дней, ведь благоверный исчез, а его телефон не отвечает.

-2

Помимо всего прочего, самым важным делом данного обзора является поиск ответов на следующие заданные зрителем и читателем вопросы, которые я позволю себе слегка перефразировать:

1) Какого лешего, муж повёз жену к родне, зная, что там происходит, если не хотел делать её жертвой? И разве он не знал, что она уже не невинна?

Смею предположить, что где-то должно прослеживаться, что товарищ нехотя повёз её именно потому, что она, как одинокая белая мышь, уже потеряла ту самую невинность, а значит, непригодна для обряда. Переоценил он силу логической мысли своих ближайших родственников. Однако эта сюжетная ветка с треском сгинула на перемонтаже и без того растянутой истории.

2) Почему жена, увидев саму себя во многих лицах в доме, не испугалась и не сбежала?

Вполне вероятно, эта прекрасная девушка и ранимая душа уже имела проблемы с психикой, о чём нам должны были намекнуть в опущенных фрагментах. Посмотрите в её дикие глаза! Но в какой-то момент что-то пошло не так. Видимо лень сценариста-режиссёра.

3) Почему ведьма, оскорбившись порченым телом жены, охотно взяла сестрицу, у которой, на минуточку, двое детей? Или сестрица их в капусте нашла?

Ну, во-первых, никто не говорил, что дети родные. Быть может, они усыновлённые. А во-вторых, дух в ней так и не прижился и тело всё время брало верх. Судя по трейлерам, там материала наснимали на целый сериал, в том числе, среди кадров мелькает густо исписанная тетрадь, явно призванная разжевать способы взаимодействия с потусторонним миром в фильме. До финальной версии она не добралась.

4) Шантаж призрака-ведьмы в обычной жизни удаётся?

В обычной жизни шантаж призрака ведьмы, естественно, обречён на провал в связи с отсутствием таковых в природе. Однако в кинематографе подобные ходы изредка заканчиваются успехом. Но в основном, таких умных, конечно же, едят.

-3

По вопросам, возникающим во время просмотра, отчётливо видна главная проблема ленты: отсутствие вменяемого сценария. Вообще, главная беда нашего современного кинематографа - это именно посредственные сценарии. Люди, слабо понимающие, что именно и как надобно писать, создают огромные простыни текста, на основе которых потом снимаются отвратительные фильмы и сериалы. О какой хорошей актёрской игре можно говорить, если персонажи проработаны хуже, чем в "Мойдодыре"? На втором месте по нанесённому урону стоит надежда на трансформацию сериала в фильм и наоборот. Практически невозможно снять цельное произведение так, чтобы версии на полтора часа и на четыре были равнозначны.

-4

Картина "Невеста" пала жертвой выстрела из двустволки проблем метким дуплетом. Плохонький, рассыпающийся на куски сценарий доведён до абсурда ужасающим монтажом, изымающим из конечного продукта крохи адекватной реальности. Если посмотреть ленты режиссёра подряд от первой к последней, то становится заметен скачок качества между первой и второй, а дальше идёт затянувшаяся стагнация, выражающаяся в переделках зарубежных картин. Фильмы максимально обезличены, лишены временных и национальных привязок, а также не стесняются нести полный бред в отношении исторических событий. Единственный, кого хочется похвалить во всей этой вакханалии - это оператор Иван Бурлаков. Он трезво оценивает силу своих рук и не стесняется использовать стабилизатор. Если снимаешь кино, будь как Иван. Кол с плюсом по пятибалльной системе. Фильмы Подгаевского отличаются характерными чертами. Если смотрел один, то считай, что видел и остальные. Ничего нового или оригинального. Так что и времени на них тратить не стоит. Хотя вот с сериалами у товарища может получиться, поэтому стартующий в скором времени "Пищеблок" имеет шансы оказаться чем-то занятным.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Это помогает публикации получать новые показы. Статьи выходят два раза в день. Обзоры всех новых ужасов и подборки лучших и худших.