Закончился 2020 год, который внес весомые коррективы в жизнь и отразился на всех отраслях экономики. Однако на плаву остаются те кто понимает, что трудное время – это время возможностей.
Именно так считает президент ГК ФСК Владимир Воронин: “Год, конечно, непростой, но я люблю сложные периоды. Однажды меня спросили, что тебя вообще стимулирует на какие-то дальнейшие действия и развития? Отвечая на этот вопрос, я понял, что меня стимулируют именно кризисные ситуации”.
Далее президент ГК ФСК Владимир Воронин остановился на итогах 2020 года, сделал прогноз на 2021 год и рассказал о стратегии компании на ближайшее будущее.
Вспоминая 2020 год.
Президент ГК ФСК Владимир Воронин уверен, что подводя результаты ушедшего года, очень сложно абстрагироваться от пандемии. По его словам, на рынок оказали влияние три связанных между собой составляющие, обусловленные пандемией.
Первая — локдаун, закрытие границ. Это привело к нехватке человеческих ресурсов. Строительная отрасль и прежде страдала от дефицита рабочих на площадках, а в этом году он стал критическим. В настоящее время, квалифицированный строитель рабочей специальности получает больше, чем инженер, что безусловно тормозит развитие отрасли в целом.
Далее, Владимир Воронин отметил, что нарушился сложившийся ритм выхода на рынок новых проектов. Это случилось вследствие остановки строек весной, нехватки рабочей силы и увеличению сроков выдачи разрешений на строительство.
Так же немало важным фактором, повлиявшим на отрасль по мнению президента ГК ФСК Владимира Воронина, явился быстрый уход с рынка слабых игроков, небольших компаний, которые не выдержали ужесточение правил ведения бизнеса.
Чем объясняется высокий спрос на недвижимость?
Президент ГК ФСК Владимир Воронин считает, что значительную поддержку рынку оказала программа льготной ипотеки. Она показала отношение государства к строительной отрасли, которая по прежнему остается одним из основных драйверов экономики.
Краткосрочный рост спроса был обусловлен отложенными потребностями на фоне всеобщего карантина, по окончании которого получился взрывной рост, позволивший ГК ФСК выйти на ожидаемые годовые показатели.
Также, не стоит забывать, рассуждает президент ГК ФСК Владимир Воронин, что при любая нестабильная ситуация подталкивает потребителей рассматривать недвижимость как объект инвестиций. В росте спроса сыграла свою роль психологически низкая ставка на депозитах и ситуация на валютных рынках. Люди просто сняли деньги с вкладов и купили недвижимость.
Прогноз президента ГК ФСК Владимира Воронина о периоде действия ипотечной госпрограммы.
Владимир Воронин уверен, что программа льготной ипотеки в ближайшее время не будет отменена. Так как всем понятно, что без государственной поддержки отрасль ждет стагнация, а ведь развитие строительной отрасли является одним из ключевых драйверов отечественной экономики.
Разделение брендов в портфеле проектов ГК ФСК.
Президент ГК ФСК Владимир Воронин считает, что продвигать на рынок под одним брендом объекты бизнес класса и комфорт класса в корне не верно. Поэтому произошло разделение брендов в портфеле проектов ГК ФСК. Это в первую очередь направлено на сохранение целостности каждого бренда в отдельности. Таким образом, в настоящий момент под брендом ГК ФСК реализуются проекты бизнес класса, которые строятся на площадках в Москве, а под сильным брендом ДСК-1 возводятся жилые комплексы класса комфорт и комфорт +. Все новые подмосковные площадки и московские проекты не бизнес-сегмента будут выходить под брендом ДСК-1.
Владимир Воронин отдельно остановился на продуктах под брендом ДСК-1. Компания ГК ФСК вложила в модернизацию заводов серьезные финансовые средства, что позволяет использовать современные "гибкие" технологии индустриального домостроения. Этот новый принцип работы позволяет выполнять проекты практически любой сложности и конфигурации.
Что касается бренда ГК ФСК, то под ним будут реализовываться объекты бизнес-класса. Смена цветовой гаммы бренда ГК ФСК на черный с медным как раз должны подчеркивать работу в более высоком сегменте, подчеркнул президент ГК ФСК Владимир Воронин.
Чем будут качественно выделяться на рынке продукты ГК ФСК?
Президент ГК ФСК Владимир Воронин рассказал о стратегии компании. В настоящий момент ГК ФСК переходит в своих проектах в сегмент бизнес-класса. Основной лейтмотив работы с продуктом - "превосходя ожидания". Чтобы отстроится от конкурентов в проекты комфорт-класса будут внедряться наработки из бизнес-класса. А в бизнесе будут создаваться продукты с элементами премиум класса.
Ярким примером является ЖК Sydney City. В данный проект ГК ФСК вложила около 300-350 млн. рублей дополнительных средств, чтобы создать принципиально другой продукт. Проект ЖК Sydney City разработан по мировому well-стандарту, в основе которого лежит формирование благополучия человека во всех жизненных сферах. Жилых проектов, соответствующих well-стандарту, в России пока нет. ЖК Sydney City - это масштабный проект, который ГК ФСК планирует реализовывать несколько лет. И это будет не единственный проект ГК ФСК комплексного развития в столице. Компания рассматривает новые площадки от 50 тыс. кв. метров.
ГК ФСК - 15 лет. Основные итоги и цели развития.
Президент ГК ФСК Владимир Воронин еще раз остановился на итогах 2020 года. Он отметил, что в прошлом году ГК ФСК вывела на рынок четыре новых проекта в Московском регионе. В сегменте бизнес-класс три новых комплекса в столице: ЖК Архитектор на Юго-Западе, ЖК Режиссер на Северо-Востоке и большой проект на Шелепихинской набережной – ЖК Sydney City. В сегменте комфорт-класс началась реализация проекта в Люберцах – ЖК Первый Лермонтовский. В дополнение к премьерам, стартовали вторые очереди строительства в существующих подмосковных проектах ГК ФСК.
На 2021 год план ГК ФСК выглядит следующим образом: 650 тыс. кв. метров продажа и 1 млн. кв. метров параллельно стройки. Для того, чтобы ГК ФСК оставалась в топ-3 по объемам строительства, компании необходимо будет удвоить плановые показатели на 2021 к 2025 году, подчеркнул Президент ГК ФСК Владимир Воронин.
При подготовки статьи были использованы материалы интервью президент ГК ФСК Владимира Воронина от 19 января 2021 года изданию “Интерфакс”. Полностью с интервью Владимира Воронина можно ознакомиться по ссылке.