Google и Яндекс регулярно вводят новые алгоритмы, которые меняют подход к определенным инструментам SEO-продвижения. Важно – уметь ими пользоваться в новых условиях.
- Февраль 2004 — Brandy. Учет синонимов к запросам.
- Февраль 2011 — Panda. Борьба с копипастом, некачественным контентом.
- Апрель 2012 — Penguin. Целью стали сайты с переспамом ключей и большим количеством закупленных ссылок.
- Апрель 2015 — Mobile-Friendly. Сайты с мобильными версиями получили существенные бонусы в выдаче.
- Январь 2018 — Speed Update. Теперь ранжирование сайта зависит и от скорости загрузки страниц.
- Март 2019 — Core Update (EAT). Учитывается экспертность и доверие к ресурсу и/или автору контента.
Яндекс
- Май 2015 — Минусинск. Сайты с избыточный количеством SEO-ссылок были понижены в ранжировании, оптимизаторы начали проверять ссылки и снимать с некачественных площадок.
- Февраль 2016 — Владивосток. Преимущества в выдаче получили сайты с адаптированными под мобильные устройства версиями.
- Март 2017 — Баден-Баден. Под удар попали сайты с переоптимизированными ключами текстами (переспам).
- Сентябрь-ноябрь 2020 — YATI. Алгоритм начал использовать нейросети для «поиска по смыслу».
Какие методы актуальны сегодня?
SEO-аудит
Обязательный пункт продвижения (если сайт у вас уже есть). Очень кратко о том, что он включает в себя:
- Анализ и проектирование семантики (ключевых слов). Использовать данные, которые собраны в вашей Яндекс-Метрике, недостаточно – вы просто не учтете запросы, по которым поисковик не ранжирует, то есть не сортирует в выдаче сайт (а мог бы). Важно обратить внимание на слова, которые ведут к вам нецелевой трафик (например, если вы производитель кухонных дверей и работаете с оптом, то вряд ли вам нужны посетители, которые ищут «купить двери в кухню»).
- Оценка ранжирования сайта. Какие типы страниц попадают на хорошие и плохие места в выдаче (в чем между ними разница?), ранжируется ли мобильная версия (если нет или хуже десктопа – надо дорабатывать) и т.д.
- Технический аудит. Поиск несуществующих страниц, на которые ведут ссылки с других страниц, анализ проиндексированных поисковиками страниц, проверка скорости загрузки, аудит юзабилити и разметки страниц, анализ внешних ссылок, проработка метатегов (Title, Description, заголовки) и др.
Если сайта нет, учитывайте эти моменты на будущее. Чтобы сразу делать правильно, а не исправлять потом ошибки.
Контент
- Текстовый
Эффективно
- Экспертный контент. Даже в текстах для категорий интернет-магазина: «кровать с подъемным механизмом – один из самых удобных предметов интерьера» не нужно, «как выбрать кровать с подъемным механизмом» с данными о допустимом весе пользователей (поисковики любят цифры), информацией о видах креплений (спецтермины тоже любят), материалах – хороший вариант сео-текста. Если это текст для блога, лучше не ограничиваться короткими заметками – по наблюдениям, лучше ранжируются статьи от 5-8 тыс.знаков.
- Уникальность и читабельность. Не копируйте тексты с других сайтов. Если пишете сами или заказываете копирайтерам – проверяйте уникальность и используйте сервисы проверки читабельности (Главред, Тургенев).
- Не только ключи. Используйте синонимы и слова из смежных сфер – так поисковики понимают, что текст написан для людей.
Отказаться
- Копипаст. За копирование текстов с других сайтов в больших объемах можно улететь в бан.
- Переспам ключей. Тоже дорога в бан или, в лучшем случае, просто очень задние места в выдаче. Проверяйте сервисами (Тургенев, text.ru).
- Видео и фото
Используются для повышения уровня экспертности контента и для продвижения – картинки и видео тоже попадают в поисковую выдачу.
Эффективно
- Собственные качественные фото. Если это товары – в разных ракурсах, к каждому товару.
- Видеообзоры. Заодно сделаете канал на YouTube, тоже хороший канал продвижения. Используйте в карточках товаров, в статьях-обзорах, в FAQ. Но не вместо текста.
- Обязательно – ALT для медиа (альтернативный текст для тех, у кого не видно картинок) и релевантное название видеоролика (с ключами).
- Если медиаконтент на ваш сайт могут загружать пользователи, удобно использовать Cloud Vision API от Google – в перечне его функций есть и проверка содержимого изображений (текст тоже распознается).
Отказаться
- Чужие картинки без указания источника.
- Медиа-контент с сомнительным содержанием (адалт, насилие, оскорбление чувств).
Качество сайта и бизнеса
Даже если сайт продвигается грамотно, но клиенты недовольны качеством услуг/товаров, то Яндекс сайт в выдаче с скорее всего опустит. Поэтому следите в Яндекс.Вебмастере за ИКС (качеством) сайта, рейтингом и отзывами. Если используете Яндекс.Маркет, обращайте внимание на рейтинг маркета, индекс качества.
Эффективно
- Повышать качество обслуживания.
Отказаться
- Бросить все силы на традиционное SEO и думать, что этого достаточно.
Ускорение загрузки
Из двух сайтов с прочими равными показателями выше скорее всего будет показан в выдаче тот, который загружается быстрее.
Эффективно
- Оптимизировать изображения и скрипты, исправить ошибки. Если сайт большой и посетителей много, есть смысл рассмотреть аренду виртуального сервера.
Отказаться
- Тяжелые скрипты, особенно если они не несут пользы. Включенные плагины вашей CMS тоже грузят сайт, даже если вы их не используйте – деактивируйте сразу.
Мобильная версия
Сайты с мобильной версией получают приоритет в поиске Google, Яндекс тоже это учитывает. Очень важно – Google почти всю информацию для индексирования берет из мобильной версии!
Эффективно
- Оптимизируйте с учетом Mobile-First Indexing. Рекомендации даны для структуры, метатегов, медиа и т.д.
Отказаться
- Делать разный контент для десктопа и мобильной версии.
URL, метатеги и другая информация для поискового робота
Немного внимания к роботу поисковой системы – и он ответит вам взаимностью.
Эффективно
- Настроить ЧПУ-ссылки (человекопонятные урлы): mysite.ru/uslugi/arenda-velosipedov/detskie – намного лучше, чем mysite.ru/uslugi/cat=10&subcat=2. Учитывайте, что кириллические ссылки при расшаривании (копировании) превращаются в абракадабру.
- Дать всю нужную роботу информацию в robots.txt (что индексировать, что закрыть), sitemap.xml (структура сайта).
- Прописать Title (название) и Description (описание) для каждой страницы – робот смотрит их первыми и сравнивает, насколько они отвечают содержимому.
Больше о технических моментах seo-продвижения – в статье «5 SEO-ошибок при создании сайта».
Отказаться
- Переспам ключей в ссылках и метатегах. Title «Купить недорого квартиру в новостройке в Москве от застройщика без посредников» роботу не понравится.
Внешние ссылки
Если использовать осторожно, то это инструмент может очень помочь в seo-продвижении.
Эффективно
- Ссылки с трастовых ресурсов: размещайте статьи с релевантным ссылке контекстом (это важно!) в крупных СМИ, на vc.ru и подобных площадках.
- Расшаривайте ссылки на ваш сайт в соцсетях.
- Обратитесь к владельцам тематических из вашей ниши площадок. Статья о выборе ткани лучше воспринимается поисковиками, если она размещена на сайте о шитье, чем на площадке о комнатных растениях (даже если у второй траст выше).
Отказаться
- Закупка ссылок на биржах. Подробнее – в статье «Хорошие и плохие ссылки: что влияет на качество ссылочной массы».