Великая Октябрьская революция – крупнейшее политическое событие XX века. Революция кардинальным образом изменила ход отечественной и всемирной истории. Возникла идеология, отвергающая достижения прошлого, исконные традиции в жизни и культуре, были преданы забвению или разрушены церкви, усадьбы, запрещены книги, не соответствующие взглядам нового строя, навсегда исчезли многие прекрасные обычаи.
Ничего нельзя забывать, ничего нельзя выкидывать, но именно это после 1917 года произошло со многими страницами отечественной истории. Сегодня нет препятствий к изучению разнообразных источников, возникают все новые исследования, но очень многое еще предстоит узнать и осмыслить. Необходимо разбираться во всем, что было, вспоминать, чтобы понять самих себя и, возможно, найти в прошлом то, что остро необходимо дню сегодняшнему.
Шереметевы в этом отношении – особая, драгоценная часть русской истории, семья славных деяний и высокой духовности, знаменитая и в военных подвигах, и в строительстве прекрасных дворцов и усадеб, в покровительстве культуре, создании ценнейших библиотечных собраний, благотворительности. Упоминая о сподвижнике Петра I, Б. П. Шереметеве, А. С. Пушкин сказал – «И Шереметев благородный…». Это слово «благородный» с полным правом можно отнести ко всем представителям Шереметевых.
На портале НЭБ мы собрали коллекцию, посвященную роду Шереметевых. Объединили воедино электронные копии ценных книг, архивных источников, фотографий, исследований разных лет. Отличие проекта «Шереметевы» в том, что он посвящен не новой культуре пролетариата, а миру, который Россия безвозвратно потеряла.
Оцифрованное собрание «Шереметевы» призвано вернуть то, что было предано забвению. Хотелось бы оставить читателя наедине с документами, которые говорят сами за себя, поразительно точно показывая, как думали и как жили люди того времени. Цель коллекции – открыть большой пласт русской культуры, создать ценную источниковедческую базу для исследовательской работы, воссоздать библиотеку семьи Шереметевых в виртуальном пространстве.
Марку своей семьи сегодня достойно несет граф Петр Петрович Шереметев (р. 1931). Прямой потомок знаменитого рода по мужской линии, известный архитектор, меценат, почетный председатель Международного совета российских соотечественников, он как никто другой знает и чувствует историю своих предков, много делает для сближения России и русского зарубежья, возрождения духовных ценностей прошлого. С 1979 года Петр Петрович постоянно бывает в России, а в 2002 из рук Президента РФ он получил российский паспорт. Благодаря П. П. Шереметеву продолжает свою жизнь Русская консерватория им. С. В. Рахманинова в Париже. С 1995 г. он является ректором учебного заведения, основанного в 1923 великими русскими музыкантами, оказавшимися в эмиграции. Среди них – Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Александр Глазунов, Николай Черепнин. Консерватория продолжила традиции Императорского русского музыкального общества, Петербургской и Московской консерваторий, и сегодня здесь делается все для того, чтобы сохранить дух русской культуры. Сотрудничество П. П. Шереметева с НЭБ– уникальная возможность получить из первых рук ценные сведения об истории семьи, совместно определить разделы коллекции, обсудить список документов для оцифровки. В работе над коллекцией также принимала участие автор многих исследований о семье Шереметевых, доцент кафедры региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ, заслуженный работник культуры РФ Марина Дмитриевна Ковалева. Традиции рода Шереметевых продолжает сегодня и живущая в Москве художник Евдокия Васильевна Шереметева, правнучка выдающегося историка, государственного деятеля и мецената графа Сергея Дмитриевича Шереметева.
НЭБ позволяет соединить в электронной коллекции документы из разных российских библиотек и архивов. Однако не случайно центром проекта «Шереметевы» стала именно Российская государственная библиотека. Здесь в отделе рукописей хранятся три архивных фонда семьи Шереметевых. В 1921 г. в Румянцевский музей попала библиотека Шереметевых из имения Михайловское, сегодня 40 000 книг, изобразительных материалов, нот из этой библиотеки хранятся в разных отделах РГБ.
Особенность коллекции – ее универсальный характер, соединение в рамках темы разных источников – книг, рукописей, нот, гравюр, фотографий… Главные разделы подборки посвящены личности графа Сергея Дмитриевича Шереметева (1844–1918) и теме «Шереметевы и музыка». Проект НЭБ «Шереметевы» – это возможность создать электронный архив одного из самых достойных и знаменитых, богатых и знатных родов России, представить его в исторической перспективе, показать крупным планом выдающихся представителей фамилии, дать верное представление о времени, нравах, исторических событиях, использовав язык подлинных документов, редких изданий, ценных научных трудов прошлого и настоящего.