Часто с телевизионных экранов и в социальных сетях слышу полярные мнения о минувших временах. Пытаюсь сравнивать и анализировать. Да, изменилось многое, но для себя я открыл восемь способов накоплений в СССР, которые актуальны в наши дни.
Золото
В СССР золотые украшения приобретались людьми как дорогой подарок. В свое время работая на крупном госпредприятии, я объездил почти все республики Советского Союза. Однажды попал в трудную ситуацию и был вынужден заложить золотое кольцо.
Сегодня способов золотых инвестиций стало больше. Это акции золотодобывающих компаний, слитки и монеты,торговля на бирже, обезличенный металлический счет.
Валюта
Валютные операции в Союзе были доступны немногим. Я столкнулся с валютой гораздо позже, когда, уже поработав на частный бизнес в 90-х годах, сам стал индивидуальным предпринимателем.
Валютные сбережения сегодня приносят доход во время скачков курса.
Картины
К картинам в Советском Союзе относились с большим уважением. Есть старый фильм «Старики-разбойники», где крадут картину. Это такая редкость для СССР, что никто даже не заметил пропажи.
Нужно быть специалистом в живописи, чтобы с помощью картин сохранить и приумножить свой капитал.
В наши дни настоящих ценителей искусства мало.
Иконы
В СССР иконы имели ценность для небольшого круга людей. Знающие фактическую стоимость, скупали их недорого и сумели хорошо заработать на этом.
Много икон сегодня находятся в частных коллекциях. Тот, кто владеет ими, обладает огромным капиталом.
Периодически иконы выставляются на аукционах, с годами их ценность только растет.
Покупка квартиры в кооперативном доме
Детство мое пришлось на конец 70-х. Довелось пожить и в общежитии, и в государственной квартире. Можно было купить квартиру в кооперативном доме, но это было очень дорого.
Сейчас приобретение недвижимости — выгодное вложение.
Вклад в сберегательный банк
В СССР все откладывали деньги в сберегательный банк. Помню в конце 80-х, когда я учился в Челябинском политехническом институте и был в стройотряде, был кризис с обменом денег.
Потом в 91-м деньги и вовсе обесценились, а государство «простило» вклады нашим родителям. У мамы так пропало несколько тысяч рублей. На эти деньги тогда можно было купить подержанные Жигули.
За эти годы всё изменилось, а хранение денег во вкладах банков осталось актуальным, появились новые прибыльные банковские инструменты, люди научились инвестировать.
Облигации госзайма
Облигации имели широкое хождение в СССР. В наше время способ малоизвестный и подразумевает инвестирование через брокера.
Многие не доверяют пока свои средства облигациям.
Марки
Я рассказывал своим детям, что филателией увлекались почти все дети в Союзе.
Коллекционеры бережно хранят марки государств, прекративших существование.
Многие экземпляры, пережившие свою эпоху, котируются дорого. Некоторые из них не просто растут в цене, а становятся раритетами.
Читайте другие статьи на моем канале:
P.S. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!