На странное разделение районов города обратила внимание пермяков руководитель музея PERMM Наиля Аллахвердиева:
«Кто-нибудь понимает, почему такое деление районов в Перми? Когда это было сделано? Кажется, что люди, это проектирующие, не знали, что синяя полоска реки в реальности шириной 1 км и шире. Фактически каждый район разделен на две части... Кого устраивает данное административное деление и почему его нельзя изменить? И еще, когда будет проведена работа по смене районных топонимов? Сколько можно жить со Свердловым, Дзержинским, Орджоникидзе, Лениным и Кировым? Пора бы уже дать районам названия, мотивирующие на новые цели и ценности. Может, как раз к 300-летию пора это сделать?».
В комментариях под этим сообщением в Facebook мнения жителей Перми разделились. Некоторые из участников обсуждения посчитали это лишней тратой денег и встали на защиту истории города Перми. Другим идея смены названия районов пришлась по вкусу, появились даже предложения новых названий: Балатовский, Железнодорожный, Центральный, Закамский, Авиационный, Университетский, Приморский.
Переименование районов не будет сильной финансовой нагрузкой, в отличие от изменения названий улиц и получится изменить устаревшие названия на новые и понятные, отмечают пермяки. Также появились рассуждения на тему изменения границ районов или появления новых, из-за растущего города.
«Полагаю, они думали, что через Каму будет десяток мостов...», - написал в комментариях градозащитник Денис Галицкий о причине столь странного разделения районов рекой шириной не менее километра.
Напомним, что в Перми уже 10-15 лет обещают построить третий мост через реку Каму. Стройку хотят начать в 2025–2026 годах.
Председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов считает, что этим вопросом может заняться губернатор, так как здесь нужно проявление политической воли у тех, кто уполномочен принимать важные решения: «Он может проявить такую политическую волю, тем более, что: 1) есть и давно подготовлены и представлены теоретические обоснования переименования подобных топонимов (и, кстати, не только от "Мемориала" или отдельных краеведов, но и от академической общественности) и 2) это не наказуемое для губернатора деяние, поскольку есть немало примеров в современной "путинской" России, когда такие переименования происходили и даже сейчас происходят без всяких негативных последствий для руководителей края. Это реально можно сделать. И это даже не стоит огромных денег, как нам это постоянно талдычат. Просто нужно проявление политической смелости и воли: сделать символический и уж точно запоминающийся подарок городу на его 300-летие».
«Надо спокойно к этому относиться. Большевики внедрили классную матрицу, которая опередила время и работает до сих пор. Что до историзмов, то все районы имеют названия, в том числе, связанные с советской эпохой. И народ именно этим и пользуется. Очень редко, кто говорит, что живёт в Свердловском или Ленинском районе. Звучит дико. В обиходе Висим, Заозерье, Вышка, Парковый, Садовый. И чего обращать внимание на административное деление», – говорит пермяк Дмитрий Тиунов.
«Мы несколько лет назад в Центр гражданского анализа и независимых исследований - Центр ГРАНИ проводили исследование этой темы. Есть всякие классные последствия такого деления, например, распределение детей по детским садам. Это особенно касается жителей домов приграничных территорий, когда у вас через дорогу есть замечательный Детский Сад, но юридически вы к нему не относитесь, зато относитесь к тому, до которого ещё добраться нужно. Как решают эту проблему сейчас - не знаю», - так же поделилась в комментариях Элина Нуртдинова.
«Если хоть немного есть понимание истории города, в котором живешь - вопросов как появилось такое деление не возникает. Надо ли менять - возможно. Надо ли это делать, когда дефицит бюджета и есть более приоритетные задачи - точно нет», - высказался Андрей Круглов.
Автор: Диана Кулагина.
Фото: metragi.ru