Зимняя ловля судака - увлекательное занятие, позволяющее получить массу впечатлений.
Судак - одна из самых желанных добыч рыболова. Мясо судака считается деликатесом. В промысловых уловах питерских рыбаков преобладают судаки длиной до 60 см и весом 2-3 кг. На Финском заливе, а также на Ладожском озере любители иногда добывают судаков весом 5-6 кг.
Чем питается судак:
Появившиеся на свет мальки судака сначала питаются зоопланктоном, но уже через несколько недель начинают вести хищный образ жизни, поедая еще меньшее по размерам потомство других рыб. Основной пищей взрослого судака служат узкие рыбы: ельцы, пескари, уклейки. Справляется он также с ершом и мелкой плотвой. Лягушат употребляет в небольшом количестве. Жировать судак выходят на зорях, прочесывая соседние каменистые или песчаные отмели, перекаты, участки с обратным течением.
Места обитания судака зимой:
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, - на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наиболее эффективна, поскольку толщина льда небольшая, а кислородный режим оптимален. С увеличением ледяного покрова судачья стая начинает избегать больших глубин, особенно удаленных от русла.
Бытует мнение, что судак скатывается в зимовальные ямы и проводит в оцепенении часть глухого сезона. Оно ошибочно. Судак достаточно активен все зимнее время.
Лучшее время для ловли судака
Ловля судака в период после установки льда наиболее эффективна, поскольку толщина льда небольшая, а кислородный режим оптимален.
Поиск судака при метровой толщин льда крайне затруднителен. В глухозимье судак перемещается и питается очень вяло, и порой требуется не только найти место, занимаемое стаей, а попасть прямо к носу хищника.С середины марта судак несколько оживляется. Он выходит на предрусловые столы, ровные участки водоема, появляется в неглубоких заливах. К концу марта в водохранилищах Ленобласти судак часто охотится в верхних слоях воды или на глубине 2-4 метра (при средней глубине 7-8 метров).
Поклевка судака
Поклевка судака, как правило, хорошо передается руке рыболова ощутимым толчком или внезапно повисшей тяжестью. Лишь в случае, когда хватка судака произошла во время свободного планирования или судак поднял блесну со дна, поклевка почти незаметна и выглядит как простое ослабление лески. Во всех случаях следует резкая подсечка.
Иногда судак постукивает по блесне, но подсечь его практически невозможно. Это бывает, когда судак бьет блесну жаберной крышкой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него. В этом случае целесообразно ловить на более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки. Если повезет, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно вернуться к первой блесне.
Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым лишая себя шансов увидеть поклевку.
Снасти для ловли судака
Для зимней ловли судака применяется удильник с упругой вершиной, поднимающей груз 1-2 кг. Длина удильника - от 65 до 80 см. Применяется леска диаметром 0,25-0,35 мм, которая позволяет поднимать судака весом 3 кг и более.Блеснят судака с помощью жесткой удочки, оснащенной инерционной катушкой с рабочим диаметром намотки лески не менее 80 мм (обязательное условие - наличие клавишного тормоза-фрикциона), либо силовой безынерционной, либо удочкой типа "кобылка". Во всех случаях вершинка удочки должна быть изготовлена из прочного жесткого материала. Сама удочка для ловли судака должна быть оснащена упругими, хорошо отрегулированными кивками.
Во время ловли судака необходимо иметь как минимум две оснащенные удочки (можно и больше). Клев всегда наступает внезапно и может длиться считанные секунды, поэтому пользоваться отцепом или перевязывать блесну в такой момент - терять драгоценное время.
Судака ловят на:
- «падающие» блесны;
- блесны со смещенным центром тяжести;
- скандинавские блесны (хорошо подходят для ловли в глухозимье);
- приманки типа «вертолет», «кальмар», «штопор» и их разновидности;
- вращающиеся блесны;
- балансиры;
- джиговые приманки;
- воблеры.
Применяется для ловли судака также мертвая рыбка, которую насаживают на особую снасточку.
Вываживание судака:
Сопротивление подсеченного судака недолговременно - большой ловкостью он не отличается. В первый момент после подсечки он бурно реагирует, крутясь на одном месте, усиленно дергая и болтая головой. Подведенный к берегу, судак на короткий момент сильно бьется, но, как только тело его хотя бы наполовину выйдет из воды, немедленно успокаивается. Вынутый из воды на берег, хищник быстро засыпает (через несколько минут)!