Найти в Дзене

"Архипелаг Гулаг" что это за книга? Чем понравилась? Оценка.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Прочитал книгу «Архипелаг Гулаг, том 1» Александра Солженицына и, если честно немного переоценил её изначально, поэтому от первого тома остались довольно сглаженные впечатления, но всё по порядку.

Сама книга довольно интересная, хорошо начата, быстро захватывает и увлекает сюжетом, ведь описаны реальные события. Посвящена она как видно уже из-за названия советским ссыльным лагерям. Писалась она, как из личного опыта, так и с помощью других. Сам Солженицын прошел через машину красного террора и описал некоторые свои моменты в первом томе. Это арест, как, за что и где его арестовали, первая камера, какие ощущения, как велось его дело, ну и конечно приговор. Всё это разбито на части и в определенных частях описывается, читать всё это ну очень интересно.

Ну а сама книга начинает свой рассказ с арестов. Описывает события тех дней, что ощущали люди и что предпринимали, предчувствуя арест. Как проходили обыски, и как люди попадали в списки? Почему органы приходили ночью? Как готовились аресты и осуществлялись? Приведем небольшой пример для пущей наглядности. Человеку выдали путевку в сочинский санаторий. Он, ликуя, бежит домой собирать чемоданы. В пассажирском зале вместе женой, возле стойки, ждут поезд. К ним подходит молодой человек, заводит разговор и отпрашивает у супруги буквально на одну минутку. Супруга естественно разрешает, и незнакомец уводит доверительно под руку – навсегда или на десять лет.

Пытки. Да про них говорится в книге не мало. Читая про них удивляешься, как люди их выдерживали. Голод, холод, теснота, камеру забивали так, что с трудом пошевелится можно было, – это малая часть, что применяли, по сравнению с тем, что ждало дальше. Можно конечно всего было избежать, но для этого нужно подписать бумагу и отсидеть десяточку за то, что ты просто не делал. Приведенных примеров море. Например, днем спать нельзя, только ночью, но тебя каждую ночь выводят на допрос, возвращают утром. При этом постоянно следят, люди учатся спать стоя. Вот более жестокий пример, шкаф, там тысячи голодных клопов, что происходит дальше думаю нет смысла описывать. Как тут не подписать, я не знаю.

Про военные преступления также интересно почитать, на сколько они абсурдные. Например, бестолковые обвинения бывших офицеров царской армии по уголовному кодексу (58-ая статья) принятому только в 1926 году через 6-7 лет после окончания гражданской войны.

Интересная мысль Солженицына почему советских солдат, побывавших в плену, советская власть сажала в тюрьму, хотя всем было понятно, что изменниками считались власовцы, а остальным в большом случае просто закрывали рты.

Забавная история, когда начальник конвоя заинтересовался у обвиняемого, за что ему дали (58-1а – измена Родине, статья предусматривала наказание за контрреволюционную деятельность.)?

- За что дали?

- «Да ни за что».

- «Врешь. Ни за что – десять дают!».

В общем в книге описано много различных ситуаций, в которые я не стану углубляться, так как ну очень много всего интересного. Это быт камеры, общение, конвоирование по этапу, что происходило, когда блатные были в вагоне вместе с политическими и многое другое.

Но, есть и то, что мне не понравилось, но это конечно капля в море. Три главы, как формировался закон (главы 8-10). В них описаны политические разные процессы, которые мне были не по душе, может день был не удачный, может не выспался, но у меня возникало желание периодически их пропустить. Но от этого книга ни капли не хуже и заслуживает, чтобы её прочитали.

И конечно главный вопрос, который я хотел задать себе после прочтения. Стал бы я читать второй том или и так по первому понятно? Конечно стал и обязательно в дальнейшем прочту, так как считаю, что первый том застрагивает общее понятие «архипелага» и автор тем самым только подготовил нас, проведя через этапы к главной теме своей книги.