Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Старинные сады Хэмптон-Корта

Садам Хэмптон-Корта уже более 500 лет, первые из них заложил еще верный кардинал Генриха VIII – Томас Уолси.

Магнолия в саду Хэмптон-Корта
Магнолия в саду Хэмптон-Корта

Эти сады когда-то были предназначены исключительно для королей и королев. После того, как по приказу королевы Виктории в 1838 году Хэмптон-Корт открыли для широкой публики, сады стали восстанавливать, теперь они выглядят так же, как при своих владельцах в разные годы существования дворца.

Мы были там в мае 2013 года, много фотографировали. Расскажу про некоторые сады Хэмптон-Корта.

Капелльный дворик

Капелльный дворик
Капелльный дворик

В Капелльном дворике находится копия сада, который был создан для Генриха VIII в 1530-х годах. Газоны в нем окружены бело-зеленой изгородью, повторяющей цвета династии Тюдоров. Среди растений на столбах установлены резные раскрашенные фигуры геральдических зверей, несущих гербы Генриха VIII и его жен.

Дикий сад

Сейчас этот сад и в самом деле больше похож на лес. Дикий сад появился в 1531 году как фруктовый сад Генриха VIII. В нем росли груши, яблони и вишни. В начале 1800-х годов здесь посадили цветущие кустарники и лесные деревья. В начале XX века высадили луковицы нарциссов и других весенних цветов. После цветения луковичных их оставляют необрезанным в течение нескольких недель, чтобы луковицы успели восстановиться к следующей весне.

Этот сад наиболее красив весной, когда расцветают более миллиона нарциссов и цветут вишневые деревья.

В зарослях сада гнездится много птиц. Кроме обычных птиц здесь есть и заморские попугаи:

Попугай-монах
Попугай-монах

Затонувшие сады

Здесь при Генрихе VIII были пруды, в которых разводили рыбу для дворцовых кухонь. К 1690 году пруды осушили. Королева Мария II стала использовать освободившийся солнечный участок, окруженный стенами, как отличное укрытие для своих нежных экзотических растений, собранных со всего мира.

Сейчас, как и раньше, экзотические растения высаживают летом, в другое время года они растут в оранжерее.

Сад при нижней оранжерее

Цветы здесь высаживают по моде того времени, на некотором расстоянии друг от друга.

Дальняя стена увита глицинией, в начале мая она только едва начинала цвести.

Глициния
Глициния

Тайный сад

Этот сад предназначался исключительно для монарха. Сейчас он представляет собой реконструкцию тайного сада Вильгельма III. Таким сад был в 1702 году. Правда, Вильгельм III так и не увидел своего нового сада. В 1702 году он упал с лошади и умер две недели спустя.

Тайный сад заново засадили в 1992 году в старинном стиле, воссоздав геометрическую систему дорожек. Это один из наиболее точно реконструированных садов, потому что об оригинальной планировке и растениях сохранилось больше всего документов.

Большой фонтанный сад

В конце XVII века Вильгельм III и Мария II разбили Большой сад с фонтанами, чтобы дополнить свой элегантный новый дворец, построенный в стиле барокко. Сад украсили расходящимися аллеями тисовых деревьев.

Тисы и центральный фонтан сохранились. Тисы до сих пор стригут, придавая им пирамидальную форму, как и было задумано первоначально.

Нам не удалось увидеть все королевские сады. Дворец Хэмптон-Корт очень большой, а территория, занимаемая садами, просто огромна:

Территория Хэмптон-Корта
Территория Хэмптон-Корта

Сегодня в садах Хэмптон-Корта продолжается дело бывших королевских садовников.

Подробно о садах Хэмптон-Корта можно прочесть на официальном сайте.

Список всех моих статей про Англию здесь.