Найти в Дзене
Ольга И.

Зачем я ищу свои корни

Я родилась в сер
Я родилась в середине 60х годов прошлого века. Была октябренком, пионерской, комсомолкой. Была комсоргом, старостой класса, потом группы. Я всегда хотела быть впереди, на,, белом коне, с шашкой наголо,,.
И только сорок лет спустя я узнала что революция предала забвению мои корни. Мои дедушки и бабушки и со стороны отца, и со стороны матери были изгнаны из своих домов, лишены имущества и разорены. Они до конца своих дней боялись вслух говорить о своём происхождении. Поэтому сейчас я по крупицам собираю сведения об их жизни.
Зачем я это делаю? Мы, утратив память, забыв своих пращуров, лишились корней. Что происходит с растением без корня? Оно засыхает. Вот так и род человеческий, без памяти о предках умирает. А мы все ищем в чем причины наших жизненных неудач? Утратив память о предках, мы утратили способность получать помощь РОДА. Нарушился, заблокирован поток любви рода. А это очень сильный энергетический поток. Чтобы восстановить его, надо постараться восстановить нить, идущую из глубины веков. От прадедов к моим детям и внукам. Только так мои потомки будут получать любовь и поддержку РОДА.

И, так, революционные события прошлись кованым сапогом по роду Кольтюгиных и Вахрушевых. Мария с дочерьми жили относительно не плохо. Ведь ещё в гимназии и на курсах, девушек обучали ведению домашнего хозяйства. Шить, вязать, даже варить варенье она всё это умела. Поэтому когда прислугу держать стало не возможно, начала готовить сама и вести хозяйство. Живя с отцом последние годы перед революцией, она научилась вести домовую книгу прихода и расхода денег. Так что им всегда хватало средств и на хлеб и на одежду. Мария умело перешивала старые наряды, давая им новую жизнь. Она давала дочерям уроки музыки. Позже дочери закончили курсы и стали сами учительствовать.
Серафиму после окончания учёбы направили в глухую деревню, осуществлять революционную программу ликбез. Надо знать, как в глухих сибирских деревнях встречали в то время городских,, учителок,,. Угрюмые мужики провожали молодую девушку недобрыми взглядами. Бабы косились, и Серафиме было не уютно и страшно под этими взглялами. А ведь обучать ей предстояло не ребятишек, а этих самых мужиков и баб. Школа представляла из себя холодный домишко, с прогоревшей печкой. Как не пыталась она храбриться, но однажды, когда поздно вечером ей в окно прилетел камень, она не выдержала. К ней в гости как раз приехала мать, посмотреть, как дочка устроилась. Сердце материнское всегда чует, если чадо её в беде. Фима рассказала матери о случившемся и та ответила, что надо от сюда убираться побыстрее. Так и сделали. На утро мать запрягла лошать (научилась уже и это делать), набросала на телегу побольше соломы. Серафима закрылась под солому, и они удрали обратно в Тюмень.
К тому времени в Тюмень после раскулачивания перебрались родители Исака Шаламова и он сам вернулся после учёбы. Молодые люди снова стали встречаться. И приблизительно в1924 году сыграли свадьбу.