На нашем канале мы уже успели немного познакомиться со Старой Рязанью - бывшей столицей Рязанского княжества,
а ныне - одним из крупнейших городищ России, которое буквально еще несколько лет тому назад представляло собой большое заросшее поле, окруженное с северо-восточной стороны сохранившемся крепостным валом.
Внутри городища местами из-под травы просматривались некоторые указатели, направляющие любителей старины и активного отдыха к знаковым местам бывшего стольного града,
к которым приходилось часто пробираться на ощупь...
Информационные щиты с надписями о том, что вы находитесь на исторической территории, охраняемой государством, были просто мишенями для местных "охотников".
Однако, в последние годы отношение к древнему городищу заметно изменилось: начали "бороться" с высокой травой, появился стационарный пост охраны, обновились и информационные щиты...
Что же касается археологических исследований, то специалисты обратили внимание на городище только после того, как летом 1822 г. крестьянами случайно был обнаружен ценный клад золотых украшений (около 50-ти золотых ювелирных изделий весом более 2 кг), вошедший в историю как "Рязанские бармы", о которых даже доложили самому императору (Александру I). Сегодня предметы этого клада являются достойными экспонатами Оружейной палаты московского Кремля. Еще одним толчком для начала исследования Старой Рязани стал факт обнаружения (опять же крестьянами) в 1832 г. белокаменных гробниц с захоронениями и фундамента некоего каменного строения.
Первая официальная археологическая экспедиция на городище была организована в 1836 г. под руководством Тихомирова. Следующая - только в 1888 г. во главе с А.В. Селивановым. Все эти исследования ограничились только тем, что в пределах городища были вскрыты два самых высоких кургана, под которыми оказались остатки древних храмов. Только в 1899 г., благодаря финансированию со стороны гражданина Стерлигова, была организована полномасштабная экспедиция Рязанской ученой архивной комиссии, которая попыталась досконально обследовать территорию между двумя вышеупомянутыми храмами. Результаты работы археологов были впечатляющими - ими было обнаружено большое количество разнообразных артефактов, датируемых XI-XIII вв.
После 1917 г. городищем долгое время (кроме местных жителей) никто (из официальных структур) не интересовался. Первая советская экспедиция состоялась в 1926 г. (под руководством В.А. Городцова). С 1945 по 1974 гг. раскопками периодически занимался коллектив специалистов под руководством А.Л. Монгайта и В.П. Даркевича. В 1975 г. программа исследований была прикрыта, далее пошли годы перестройки, демократии и гласности, потом "лихие 90-ые", ну и т.д., и т.п.
Только совсем недавно, когда городищем вплотную заинтересовался Институт археологии РАН, на территории Старой Рязани начали снова проводиться "крупномасштабные маневры" по изучению древнего города.
Несмотря на то, что к настоящему моменту на территории городища полно "белых пятен" - специалистам удалось собрать определенный материал, позволяющий сделать ряд выводов и обобщений, связанных с жизнью в древнем городе до нашествия Батыя.
Вот так, например, могла выглядеть типовая "малосемейка" во времена Юрия Ингваревича,
в которой находились следующие предметы, обнаруженные во время раскопок.
Хотя, как доказали ученые, архитектура стольного града отличалась определенным разнообразием. По мнению специалистов в Старой Рязани существовали следующие варианты изб.
1- двухкамерный дом в каркасной технике; 2 - изба с пониженным полом и печью по продольной оси; 3- изба с заглубленным полом и столом в красном углу; 4- изба со "столом-скрыней! - ящиком для хранения продуктов; 5- изба с полатями и нарами; 6 - изба со сложным устройством потолка и тамбуром (сенями) (Реконструкция В. Даркевича и Г. Борисевича)
В предыдущей публикации мы уже вскользь отмечали, что Рязань была вполне промышленным (по тем меркам) городом - археологи обнаружили следы более 60-ти ремесел.
На городище были выявлены и исследованы мастерские, связанные с обработкой металла. В то время металлурги и кузнецы были главными мастерами. Они получали железо из луговых и болотных руд (залежи которой были обнаружены в непосредственной близости от города), изготавливали земледельческие орудия, оружие, орудия труда для ремесленников и др. Ниже приведена реконструкция кузнецы того времени,
а это уже реальные инструменты кузнеца
и его продукция,
обнаруженные во время археологических изысканий в Старой Рязани.
На высоте было и гончарное дело. Перед нами гончарная мастерская,
из стен которой выходила вот такая продукция, обнаруженная археологами.
Отдельно следует остановиться на местных ювелирах, которых в то время называли златокузнецами.
Имея в своем "арсенале" всего лишь казалось бы простейшие инструменты и приспособления
рязанские мастера изготавливали уникальные формы для литья,
из которых впоследствии "рождались" украшения, которые и по сей день занимают достойное место в экспозициях ведущих музеев нашей страны.
По официальным данным на территории городища было найдено и вошло в научный оборот 16 кладов золотых и серебряных изделий второй половины XII первой трети XIII вв., поражающих виртуозной техникой исполнения и утонченным вкусом.
А сколько открытий нас еще ожидает впереди?
Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новый материал про самое большое городище России.
Источники информации:
1. Мой родной город. История Рязани с древнейших времен. 2007 г.
2. Материалы выставки "От Руси к России" Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
3. Отчет о деятельности Рязанской ученой архивной комиссии.