Буквально несколько часов назад были поданы документы на регистрацию в Минздрав России новой вакцины от COVID-19 от института имени Чумакова.
Еще одна новая вакцина обрела название - «КовиВак».
Что нового нам предлагает Федеральный научный центр имени Чумакова? Регистрация вакцины должна закончиться через месяц, и с апреля уже возможна вакцинация новым препаратом «КовиВак».
Чем все же отличаются вакцины? Все три вакцины созданы абсолютно по разным технологиям.
«Спутник V» - показана для всех возрастов, сама вакцина векторного типа, искусственно создана на неопасном аденовирусе с вмонтированным геном коронавируса. В итоге симулирует формирование иммунитета к COVID-19. Защита от CJVID-19 гарантирована на 10-12 месяцев. Рекомендована и для пожилых людей.
«ЭпиВакКорона» - полностью искусственная вакцина, синтезирована из коротких элементов вирусных пептидных белков. Вакцина от 18 лет и рекомендована также для пожилых людей.
«КовиВак» содержит вирус коронавируса, считается более эффективной, так как не зависит от мутаций коронавируса. В ней находится целый вирус, только обезвреженный. Это старые технологии, которые применялись практически для всех вакцин.
Кстати, одна из вакцин, созданных в 20 веке научным институтом имени Чумакова - вакцина от полиомиелита. И в свое время, а это было в 1959 году, жители Японии просто требовали у своего правительства закупку вакцины у СССР для населения Японии. Короче все закончилось хорошо и наша вакцина спасла много японских детей. Если кому интересно, посмотрите фильм «Шаг» - там рассказано об этой истории.
Народ начал шутить в интернете про то, что скоро привитым можно и на красный цвет проходить. Ну а местные администрации регионов стараются придумать стимулы для вакцинации своих жителей. Например в Башкирии – привитым от COVID-19 дают скидки:
-30% на посещение государственных учреждений культуры,
- 20% скидку на экскурсию по Уфе на двухэтажном автобусе,
-10% скидку на абонементы в бассейн.
К программе подключаются и местные предприниматели – своими скидками для покупок в магазинах.
Но есть и перебор на мой взгляд. Жителям Сахалина и Курил, привитым от коронавируса, собираются выдавать бейджи, что будет позволять находиться в общественных местах без маски и посещать заведения после 23 часов. Это на мой взгляд какая-то метка, не совсем приятная.
Что касается самочувствия после вакцинирования, то могу сослаться на своих знакомых. Они прошли эту процедуру легко и успешно. А все знакомые возрастные, скажем так после 50 лет. Меня конечно интересовало, так ли на самом деле все происходит в реале. Мне рассказали - да, приходишь по записи в простую районную поликлинику, подписываешь согласие о вакцинации, заполняешь анкету на 3 страницах, потом осмотр врача-терапевта. Кому-то врач больше уделяет внимания, кому-то меньше. Больше кому понятно - людям с хроническими заболеваниями. Врач же и выдает сертификат о прививке. Потом делают саму прививку, но ее придется немного подождать, так как ампула с вакциной размораживается непосредственно перед вакцинацией, и ампула рассчитана на 5 человек/прививок. Далее предлагается немного времени - минут 30 провести в поликлинике для наблюдения терапевтом, потом записаться уже на следующую вакцинацию, которая должна пройти через 21 день.
При желании после завершения вакцинации можно сдать анализ крови на антитела.
Сейчас вакцинация приобрела массовый характер и идет полным ходом. Открыты многочисленные пункты в не совсем медицинских учреждениях – в московском музыкальном театре «Геликон-опера», в МФЦ и торговых центрах.
Я туда точно не пойду, только в поликлинику.
А Вы свой выбор сделали?
Спасибо, что дочитали мою статью до конца и буду благодарна за Ваши комментарии.