Найти тему

Эх, Алёша...

Этот пост не является ни призывом к чему-либо, ни отзывом. Также этот пост не может являться экспертными мнением: я не то что не политолог/социолог/историк, я даже никогда не писала о политике в России. И не хочется, ведь политики, как таковой у нас в стране не существует. Это просто несколько моих обывательских мыслей о том, что происходит. Мысли у нас пока что не запрещены.

Мысль 1. Мне нравится Навальный. Даже так, Навальные: Алексей, Юлия, их дети. Если у какого-нибудь глянцевого журнала есть номинация "пара/семья года" или вроде того, надеюсь они номинируют именно их.

Навальный мне нравится не потому, что мне как-то особенно импонирует его политическая программа. Ее нет по сути, как и нет по сути ни одной политической программы. Кто-то читал политическую программу Путина? Жириновского? Прочих мумий в склепе нашей политики? Я вас умоляю, политика, выборы и все вокруг у нас - это даже не увлекательное реалити-шоу, как, например в США. Ну серьезно, от твитов Трампа зависели котировки на биржах. Это хотя бы бодро. А у нас Песков вышел и сказал, что он "отвергает". Ну серьезно, испанский стыд.

Навальный (даже если он агент чьей-нибудь разведки или спец-проект кремля) мне нравится, потому что он живой. Не в том смысле, что выжил (хотя этому я тоже очень рада), а в том, что он не прячется, не прячет свою жизнь, рассказывает о себе. Серьезно, посмотрите на Навальных: они отлично выглядят, у них есть на лицах разные эмоции, они не ровесники моим бабушкам-дедушкам, умеют пользоваться соцсетями и интернетом. Ты видишь: вот Навальный заставляет читать сына книги, вот повел дочь на выпускной, вот снялся на фоне жены с едой, за что она ударила его сковородкой. Короче, может в душе он и хочет скакать на коне с голым торсом вокруг дворца, но публичный образ у него - просто живого человека, которого каждый в той или иной мере может ассоциировать с собой. А не образ царя, для проезда колесницы которого перекрыли полгорода, согнали силовиков в костюмах счастливых горожан и масках богатых пенсионеров и устроили три молебна.

Навальный после комы начал печь блины. Прикольно, я на карантине тоже научилась. Его жена постоянно шутит про диету, хотя в отличной форме? Да, я тоже так делаю постоянно. Захар читает Ведьмака? Ну я открывала, не пошло. Ну вы поняли. Живые люди, не вырванные из контекста. Логично, мне кажется, какой образ выигрывает. Особенно у молодёжи, особенно в тех городах, где у людей уже есть немного возможности не только бороться за кусок хлеба на завтра.

Мысль 2. Деятельность Навального за пределами его вечных попыток регулярно бегать - расследования и видеоролики о них. Опять же, так как про политику не пишу, смотрю далеко не все. Еще смотрю далеко не все, потому что многое из того, что рассказывает Алексей Анатольевич уже было рассказано в журналистских расследованиях, которые я читала. Ну, то есть, существование у Путина дворца для меня не сенсация. А вот, например, для моей 20-летней сестры - сенсация. Ну и давайте серьёзно, сколько людей читают «Ъ», «Ведомости», РБК, знают, кто такие расследователи? А в YouTube залипаем все мы. Ну и формат блога, на зарегистрированного как СМИ, конечно, позволяет не подписывать каждое свое слово тремя источниками и вообще предполагает вольности, а значит откликается у большей аудитории.

Фильм Дудя про Колыму не новость для тех, кто читал «Архипелаг ГУГАГ», но есть же те, кто не читал, так? И их много. Важно же по итогу, что про Колыму все узнали, верно? Кстати, фильм отличный, посмотрите (это тоже не реклама, вряд ли она нужна Дудю). В общем, я думаю, что даже если видео Навального повторяют прописные истины, но заставляют новую и молодую аудиторию призадуматься и порефлексировать, то какая разница, если он повторяет то, что уже было.

Есть еще несколько мыслей, но о них уже в следующих постах. Оставайтесь с нами, как говорится.