Найти тему
AuLit

Это у вас что, любовь? Часть 1

Васильковое поле под Касимовым, август 2019 года
Васильковое поле под Касимовым, август 2019 года

💙 Я очень давно поняла, что любовь 💕— это прежде всего работа. Работа над собой и над отношениями с другими. Неразумно ждать, что она вдруг снизойдёт на тебя и что сама по себе затем сохранится на всю жизнь, хотя многие фильмы с детства воспитывают в нас эти сказочные ожидания.

Когда ты покупаешь новую дорогую вещь, скажем телефон или даже машину, ты обращаешься с ней очень осторожно: как бы не разбить или не сломать. Но через несколько месяцев или лет, когда появляются первые признаки постоянного использования, ты перестаёшь придавать ей столько значения и начинаешь обращаться с ней равнодушно. Уронил — нестрашно. Пятна грязи на поверхности? Ну как-нибудь потом займусь и почищу.

💙 С отношениями часто то же самое. При первых встречах с человеком, который интересен, стараешься быть на высоте, скрывать в себе всё плохое, выставлять себя в лучшем свете. В то же время не обращаешь большого внимания на его недостатки, ценишь каждый момент, проведённый вместе, с лёгкостью прощаешь.

💙 Но вот вы вместе несколько лет. Страх потерять давно притупился, быть вместе стало обыденностью, нет необходимости выставлять себя с самой лучшей стороны, ведь тебя уже приняли таким, какой ты есть. А вот недостатки второй половины почему-то всё сложнее выносить. И с той же лёгкостью, с которой прежде прощал, ты срываешься, грубишь, споришь.

Самый близкий человек в силу своей близости принимает на себя весь негатив, даже если не он его вызвал.

Ожидать, что от этого отношения не будут постепенно скатываться на дно, приводя в лучшем случае к равнодушию, просто глупо.

Но разве это справедливо? Разве логично? Самый дорогой человек получает от вас самое худшее, как будто враг. Разве не должен каждый стремиться избежать этого, вместо того чтобы реагировать из раза в раз одинаково, аргументируя тем, что по-другому не может, не получается, хотя очень хочется, хотя потом очень жалеет? Или что я просто такой, у меня такой характер?

В наши дни уже, кажется, каждый слышал об эмоциональном интеллекте. И о том, что измениться можно. Если ты вспыльчивый — это не приговор на всю жизнь. Главное — хотеть измениться. Развивать определённые отделы мозга, создавать новые нейронные связи — это всё равно что накачать мышцы: нужны время и упорный труд. Постоянный, изо дня в день. Работать над собой, вырабатывать новую привычку:

1) не реагировать бездумно и мгновенно на раздражитель (неприятное слово или действие);

2) осознавать момент, себя в моменте, оценивать и уметь называть свои эмоции;

3) обдумывать ситуацию и свои ответные действия, которые приведут к наилучшему результату в перспективе.

💙 Так что отговорки типа «я хочу, но не получается» не принимаются. Не получается только у тех, кто не пытается, кто ничего не делает. Если работать над собой — всё получится. В этом плане никто не уникален, мозг 🧠 ведь физиологически у всех одинаково устроен.

Конечно, если каждый раз давать себе установку «у меня не получится», то и не получится. Вы же сами себя в этом убедили.

Нет ничего страшного в том, чтобы не знать, как именно надо действовать, как переучить себя. Но сейчас доступ к информации открыт настолько, что можно найти ответ почти на любой вопрос. И обрастание знаниями похоже на снежный ком. Сначала ты собираешь информацию по крупицам, а затем одно тянет за собой другое: прочитаешь одну книгу, а в ней отсылки ещё ко многим, тут начинает подтягиваться информационное поле — какие-то как будто случайные новости, порталы, блоги, интересные люди с рассуждениями на интересующие тебя темы и так далее. Всё это уже влияет на тебя и начинает запускать механизмы перестройки. Главное — не бросать.

И самое время вспомнить, что человек развивается только тогда, когда преодолевает какие-то трудности любой степени, когда пробует что-то новое. Прикрыться фразой, что ничего не выйдет, проще простого. Усилий явно не требует. Значит, никак меня не развивает. А раз возможно лишь два движения: либо развитие, либо деградация, умозаключение очевидно.

Читать часть 2.

Начать знакомство с темой про эмоциональный интеллект можно, например, с книги «Эмоциональный интеллект». По этой ссылке она доступна с 10-процентной скидкой.

#эмоциональный интеллект #психология #отношения #любовь #пара #взаимопонимание #размышления #близкий человек #ссора #обида