Прошло уже немногим больше 10 лет, как Сергей Собянин возглавил Москву. 21 октября 2010 года указам президента Д.А. Медведева при поддержки Московской городской думы на пост мэра Москвы был назначен Собянин Сергей Семёнович. После этого он дважды в 2013 и 2018 годах переизбирался на этот пост путём прямого голосования граждан. Собянин сменил на этом посту предыдущего столичного градоначальника Лужкова Ю.М., возглавлявшего Москву с 1992 года и отстраненного от должности в сентября 2010 года. Так чем же за это долгое время нам запомнился Собянин? Какую славу снискал у Москвичей?
1. Присоединение новых территорий. Образование "новой Москвы"
С 1 июля 2012 года Москва значительно расширила свои территории присоединив целых 148 тыс. гектаров новых земель на юго-западе подмосковья, которые раньше принадлежали Московской области. Главной причиной такого амбициозного проекта, тогда называли желание властей "разгрузить" центральную часть города и Москву в целом, перенеся на новые территории значительную часть федеральных и городских государственных учреждений. По мнению властей это позволило бы значительно облегчить транспортную ситуацию в городе. А при том, что цифровые технологии набирали всё большую популярность и личное присутствие людей становилось менее нужным, для получения каких либо документов, то идея в принципе была возможно и здравая. Но вот прошло уже почти 9 лет, и что-то государственные органы не стремятся к переезду. А вот для застройщиков появился лакомый кусок, непаханного поля, в котором можно строить и продавать по столичным расценкам. Выиграли ли от этого обычные люди? Мало вероятно, да стали получать Московскую пенсию, но налоги и сборы тоже стали Московскими. Но все же думаю, что большинство либо не приобрело ни какого преимущества, либо и вовсе потеряли на этом присоединение.
2. Развитие общественного транспорта. Строительство новых станций метро.
Общественный транспорт столицы, за последние годы колоссально преобразился: стал более современным, комфортным, закупается новый подвижной состав, появляются новые маршруты и т.д. В связи с этим наверное это можно поставить в плюс Сергей Семёновичу. Про транспорт можно прочитать в моей прошлой статье. Но такая уж это личная заслуга действующего мэра? Или это обусловлено развитием технологий и городской инфраструктуры в целом? И тем, что Москва обладает таким количеством финансовых средств позволяющим это сделать. Но даже и казалось бы в положительных моментах не обошлось без "сюрпризов". В 2020 году Московские власти решили полностью избавиться от одного из символов городского транспорта, тролейбуса, который верой и правдой служил Москвичам многие десятилетия. При Собянине значительно расширялся Московский метрополитен, на сколько это актуально и правильно можно прочитать тут . На мой взгляд такое масштабное расширение не идёт на пользу горожанам в целом. Но всё же общественный транспорт можно считать заслугой действующего градоначальника.
3. Платные парковки
Тоже на первой взгляд вроде вполне себе благая цель и в духе других крупных городов мира. Стартовал проект в 2012 году и позиционировался как мера, по борьбе все с теме же пробками. Началось всё это сначала внутри бульварного кольца, затем расширилось до границ ТТК. И на каком то этапе столичные власти обещали, что дальше ТТК это не будет распространяться, но уже очень скоро платные парковки начали появляться далеко за пределами ТТК, в самых что не на есть спальных районах. И даже там где их наличие и появление ни чем не было обусловлено и вызывало полное недоумение у Москвичей и гостей столицы. Со временем, в некоторых местах платные парковки отменили, а в других наоборот ввели, сохранив тем самым равновесие. Разумеется ни с какими пробками это справиться не позволило, за то позволило ощутимо пополнить городской бюджет. За 2020 год от платных парковок в бюджет Москвы поступило более 6,3 млрд. рублей. Не плохая борьба с пробками).
4. Ночь "длинных ковшей". Снос самостроя
Одно из самых спорных и противоречивых решений господина Собянина. Сергей Семёнович решил побороть в Москве "наследие 90-х" в виде, палаток, ларьков, стихийных рынков. Как высказался Сергей Собянин:
Они позорят город и губят репутацию рыночной торговли
Безусловно, порядок в этом секторе наводить было необходимо, но именно порядок, а не то как поступил Собянин. В его понимании порядок, это взять и снести всё и сразу, не предложив ничего взамен в первую очередь самим Москвичам, которые теперь вынуждены посещать крупные сетевые магазины, чтобы приобрести бутылочку воды.
Снос "самостроя" начался в феврале 2016 года. И даже то, что у большинства собственников помещений на руках были вполне себе официальные документы на объекты, Сергеё Семёнович назвал их:
бумажками, приобретенными явно жульническим путём
Собственники справедливо надеялись на торжество права и подавали иски в суд, на незаконные действия столичных властей, но как водится иски удовлетворены небыли. Странно правда?))
Этим решением Собянин лишил Москвичей удобства. И вместо того, чтобы цивилизованно наводить порядок в данной сфере, решил просто её запретить и уничтожить. Но тут он к сожалению не новатор, у нас многое решается именно так, увы.
5. Плитка, бордюры, реагенты
Ну и в качестве "вишенки на торте", то что у москвичей вызывает уже истерический смех. Регулярная замена плитки и бордюров, это стало просто визитной карточкой столицы. И всё бы было ничего, если эти замена проходили бы равномерно, с какой-то периодичностью и в разных местах. Так нет из года в год люди видят замену одной плитки на другую, в одном и том же месте, а в некоторых случаях и два раза в год. Точно такая же ситуация происходит с бордюрами. Коррупция? Не, не думаю)) И даже ситуация с пандемией не смогли нарушить многолетние "традиции" по замене "каменных штук".
Еще одной беспокоящих тем для москвичей является противогололедный реагент, которого по ощущениям становится всё больше и больше на улицах Москвы. Реагент оказывает негативное влияние на автотранспорт горожан, обувь, а так же достаточно сильно разъедает лапы домашних животных. Зимой куча этого реагента, оказывается в квартирах москвичей, которые приносят его туда на обуви. Весной, когда снег уже растаял, на обочинах остаются кучи этого реагента, который потом попадает в почву. Для почвы и растений он совершенно безопасен, заверяют нас власти... Сделаем вид, что верим)
Муниципальные депутаты даже подавали иск к Московским властям, о запрете использования химических реагентов для борьбы с гололедом. Результат я думаю всем очевиден.
За время нахождения господина Собянина "у руля" Москвы, было многое сделано. Что-то безусловно можно отнести к явным успехам, что-то к совершенно очевидным провалам. И если в 2010 году его назначили, не спросив нас, то потом два раза мы с вами выбирали его сами. По крайней мере хочется в это верить. Следующие выборы мэра состоятся в 2023 году и мы сможем высказать свое мнение и дать оценку действию нынешней Московской власти.
Как вы относитесь к действиям градоначальника? Удовлетворены ли его работой?
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья вызвала интерес, буду благодарен за поддержку лайком и подпиской. Впереди много нового и интересного.