Методика уникальная и разработанная редакцией единственного в нашей стране телеканала, предлагающего своим зрителям исключительно фантастику и фэнтези.
В общем и целом, учитывались такие порталы и журналы, как Rolling Stone, Gamesradar, Film.ru, The Guardian, Kinonews, The Cinemaholic, Filmschoolwtf, Thrillist, Total Sci-Fi, Bestproducts, интернет ресурс Box Office Mojo, который учитывает все кассовые сборы каждой картины, специализированный Youtube-канал WatchMojo.com, у которого около 23 миллионов подписчиков, ну и, что естественно, Rotten Tomatoes, IMDb, «КиноПоиск», «Фильм Про» и Metacritic.
Вот так получился список абсолютно лучших картин в жанре фантастики за всю историю кинематографа.
Итак, ПОГНАЛИТИ!
10) Солярис (1972)
Вот так, с места в карьер, сразу с советского кино. Прекраснейший фильм Андрея Тарковского по мотивам шедевра Станислава Лема был снят в начале 70-х на «Мосфильме». При этом отличие кинокартины от романа в том, что акцент смещен с контакта с инопланетянами на космос внутри человека, его переживания. Фильм настолько зашел западному зрителю, что даже получил гран-при Каннского фестиваля.
9) Звездные войны: Империя наносит ответный удар (1980)
Рейтинг был бы неполноценным, не окажись там самая эпичная из всех частей киносаги о противостоянии ситхов и джедаев. Джордж Лукас был на пике своего таланта, когда выпустил пятый эпизод ЗВ. Два Оскара лишь частично отражают вклад во всю киноиндустрию в целом. Это кроме премий BAFTA и «Сатурн». Ну а фанатскую любовь вообще ничем измерить нельзя.
8) Назад в будущее (1985)
Погнали по классике дальше. Куда мы без Марти и Дока, правда? При бюджете в скромные 19 миллионов долларов, картина собрала по миру аж 590 миллионов. К слову, обошли приключения гитариста таких мастодонтов, как «Рокки 4» и «Рэмбо», а это говорит об очень многом, правда? Один выигранный Оскар лишь частично может отразить, насколько фильм любим по всему миру.
7) Терминатор 2: Судный день (1991)
Вторая часть франшизы о противостоянии людей и роботов просто идеальна. Вот сколько угодно можете со мной спорить, но лучшая часть – именно вторая. Айл би бэк, большой палец в чаге с расплавленным металлом, жидкий и безжалостный злодей, умопомрачительная графика, музыка Guns’N’Roses – это просто образец фантастического фильма 90-х. Четыре премии Оскар. Четыре, Карл!
6) Метрополис (1927)
Настоящая легенда немецкой киноиндустрии. Шедевр, без всяких прикрас. Предтеча киберпанка, и это в 1927-м году… В некоторых сценах участвовало более 30 000 человек. Рассказывает о городе будущего, как несложно догадаться.
5) Начало (2010)
Гений современности Кристофер Нолан выдал один из лучших своих фильмов. «Начало» настолько взбудоражило умы всех зрителей, а режиссер представил такую концовку, что споры ведутся по сей день. Настолько открытых финалов в голливудских картинах еще не было. Нолан только сценарий писал аж 10 лет, понимаете масштаб? 825 миллионов долларов в прокате и 4 Оскара – неплохой набор успешного фильма.
4) Бегущий по лезвию (1982)
Этому непризнанному в свое время шедевру я готов петь дифирамбы долго, безумно долго… Настолько безумно, как и мир, описанный в фильме. Картина снята Ридли Скоттом сразу после потрясающе успешного «Чужого». Сделана по мотивам одного из лучших фантастов так называемой Новой Волны Филипа Дика. Картину освистали зрители. Освистали критики. Она провалилась в прокате. Она чудесна. От киберпанка и нуара, до музыки от Vangelis… А главные вопросы: «насколько реальна реальность», и «насколько человечны люди» - занозой сидят в умах фантастов до сих пор.
3) Матрица (1999)
Рассуждаем дальше о том, насколько реальна реальность, о суррогате окружающей нас жизни и о киберпанке в целом. Да, и сейчас продолжаются спекуляции на тему того, чем именно вдохновлялись братья (тогда еще) Вачовски, но первая часть трилогии была самым настоящим откровением. Для всех, без исключения.
2) Чужой (1979)
Возвращаемся к безумному таланты Ридли Скотта. Его «Чужой» - квинтэссенция страхов прогрессивного человечества, стремящегося далеко, в небеса. Дело в том, что небеса могут оказаться не такими уж и дружелюбными. Ксеноморф и Вселенная вокруг него – настоящий культ современности. А Скотт мгновенно вознесся в ранг великих.
1) 2001: Космическая одиссея (1968)
На вершине киноолимпа у нас лучший фильм Стэнли Кубрика. Красивая, вдумчивая фантастика по Артуру Кларку. Это в буквальном смысле талон и образец, как надо снимать научную фантастику. Реалистичность картины зашкаливает, Оскар ей дали, 40 миллионов человек заглянули в кинотеатры, чтобы увидеть фантастическое чудо…
Вот такой получился непредвзятый топ абсолютных шедевров фантастики. И на основе всего вышесказанного, хочется спросить, чего не хватает? Давайте, жгите в комментариях, ребят!
Понравилась статья? Тогда отправляй свой шедевральный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море интересного, а в планах – еще больше. Обнял-приподнял.