Все знают, что в каникулах самое сложное – возвращаться после них к делам. Выясняется, что за время отдыха все забыто, делать ничего не хочется и вообще лучше бы их не было.
Банк России подвел итоги применения закона о кредитных каникулах в 2020г. Выяснилось, что с апреля по октябрь, пока действовал закон, банки получили 393 тыс. запросов от заемщиков, из которых было одобрено около 50% (70% для ипотеки). 160 тыс. человек этим одобрением воспользовались – на сумму более 82 млрд руб.
Напомним, что закон был принят в апреле 2020 года с целью поддержки заемщиков, попавших в сложную ситуацию в результате введения противопандемических мер. На каникулы могли претендовать граждане, чьи среднемесячные доходы снизились на 30% по сравнению с прошлым годом, а банки не имели права им в этом отказывать. При этом влияние такой реструктуризации на кредитную историю решили сделать нейтральным.
Самое интересное – как отразился льготный период на кредитном качестве заемщиков после его завершения. Это был наиболее «тонкий» момент, потому что каникулы не означают прощения долгов, они всего лишь переносят срок платежей.
Банк России в информационном бюллетене об этом не сообщает, но по данным НБКИ с октября 2020 года среднее значение Персонального кредитного рейтинга заемщиков начало снижаться. За три последних месяца года ПКР просел на 11 баллов - с 663 до 652. Зато за три последних месяца каникул рейтинг рос - в июне, например, его значение составляло 649 баллов.
Это, несомненно, доказывает действенность принятых государством мер поддержки. Без них падение рейтинга приняло бы обвальный характер. Другое дело, что скоро помощь может понадобиться уже кредиторам, если трудности, испытываемые гражданами, начнут воплощаться в невозвратных кредитах.
Частным клиентам банков в этой ситуации можно посоветовать внимательней относиться к финансовой дисциплине и не допускать падения Персонального кредитного рейтинга. Банки уже начали «закручивать гайки» и получить новый кредит для не всегда добросовестного заемщика может оказаться непростой задачей.