Существуют основополагающие принципы эффективной жизни, которая зависит от того как мы воспринимаем мир. Подлинного успеха и счастья можно добиться, лишь научившись следовать этим принципам.
8 принципов эффективного восприятия:
1.Осознание того, что наше поведение зависит от решений, а не от окружения. Поэтому необходимо подчинять импульсивную реакцию своим ценностям, а не условиям и окружению. Проблемы, находящиеся вне нашего контроля, требуют от нас лишь того, чтобы мы спокойно приняли эти проблемы такими, каковы они есть, и научились жить с ними, даже если это нам не нравится.
2.Осознать свой жизненный путь. Невероятно легко попасть в ловушку активности, в круговорот дел и событий, расходуя все больше и больше усилий на то, чтобы карабкаться вверх по лестнице успеха, — и все это для того, чтобы однажды осознать, что лестницу эту приставили не к той стене.
3.Восприятие важности дел. Наиболее важные дела никогда не должны подчиняться наименее важным. Необходимо организовать свои действия на основе приоритетов.
4.Доверять окружающим. Позволить им идти своим путём, ожидать от них не четкого исполнения, а конкретных результатов. Право выбора метода при этом предоставляется людям, на которых возлагается ответственность за результаты.
5.Взаимодействие с людьми, через постоянный поиск взаимной выгоды. Жизнь - это арена для сотрудничества, а не соперничества.
6.Эмпатическое слушание, то есть слушать с намерением понять, а не ответить. Эмпатическое слушание – это не просто понимание произносимых слов, вы слушаете ушами, но, кроме того, — и это гораздо важнее — вы слушаете глазами и сердцем. Вы слушаете не только смысл, но и чувства. Вы «слушаете» поведение человека.
7.Стремление к пониманию собеседника. Поскольку мы слушаем, помня о своем прошлом опыте, опираясь на свою биографию, то реагируем обычно одним из четырех способов. Мы оцениваем — соглашаемся или не соглашаемся; выпытываем — задаем вопросы, исходя из нашей системы ценностей; советуем — даем рекомендации, отталкиваясь от нашего личного опыта; интерпретируем — пытаемся понять характер человека, объяснить его мотивы и поступки, основываясь на наших собственных мотивах и поступках. Прежде чем поднимать проблему, прежде чем оценивать и советовать, прежде чем излагать свои идеи — постарайтесь понять.
8.Ценить различия между людьми — различия в менталитете, в эмоциональной сфере, психологические различия, осознать то, что все люди видят мир не таким, каков он есть, а таким, каковы они сами.