Прошедший 2020 год был насыщен разного рода юбилейными и просто памятными датами. Перечислять все имена и тем более ранжировать великих людей и события не будем, но 250-летие великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена, безусловно, является в числе других ярчайшим.
Почтовые ведомства множества стран мира отметили памятную дату выпуском марок, блоков, кляйнбогенов, негласно соревнуясь за право наиболее художественно выразить свое глубочайшее уважение к заслугам автора 9-ти симфоний и множества других талантливо написанных музыкальных произведений, что носит в памяти, пожалуй, каждый цивилизованный человек планеты.
Так например, почтовое ведомство ФРГ, Bundespost, в соответствии со своим строгим подходом, выпустило марку скромных размеров, но очень убедительную по своей выразительности. А крошечное европейской государство Лихтенштейн не удержалось от выпуска блока (см. верхнее фото), представляющего плеяду великих музыкантов, в которой у Бетховена центральное место. Пожалуй, 1:0 в пользу Лихтенштейна - замечает падкий до эстетики филателист. Но потом взор его обращается и на другие почтовые выпуски, и он просто за голову хватается - настолько изощренно действуют в наше время художники, дизайнеры и маркетологи в сфере печати почтовых миниатюр.
Африканское Того (см. выше) не скупится на яркие краски и экспрессию - ведь музыка у Бетховена именно такая!
Фарерские острова обращают внимание на глубину бетховенского симфонизма, помещая ноты его произведений в морскую пучину - к рыбам и звездам. Латиноамериканский Уругвай в малом листе напоминает как многим инструментам Бетховен дал новую жизнь, раскрыв их звучание во всем великолепии.
Древняя Армения считает, что музыка Бетховена о любви, и прежде всего о ней, дарующей человеку рождение и подлинное счастье. Не признанная никем ДНР печатает в Донецке овальную марку в блоке по совершенно новой, уникальной технологии, сочетающей оригинальную зубцовку с возможностями наклейки, и тем самым кричит миру: "Мы с вами, друзья!"
Но дальше, дальше всех в своих художественных фантазиях и своеобразии форм пошла Испания! Браво, браво, слов похвалы не хватает в адрес родины жгучего фламенко. Представьте себе, испанцы исхитрились выпустить марку про Бетховена не на бумаге, а на виниле! То есть это настоящая грампластинка с дырочкой посредине: ее можно положить на диск проигрывателя, опустить тонарм и услышать фрагмент из знаменитой 5-ой симфонии Бетховена! Это вам не тут, тут вам не здесь, как говорится...
Среди государств, не почтивших великого композитора путем выпуска почтовой миниатюры, увы, и Россия. В 2020-ом году почтовое ведомство РФ выпустило марку в честь юбилея Фридриха Энгельса. Без любезнейшего друга Карла Маркса ну никак не обойтись нам! И, видимо, решили, что слишком уж много будет немцев на русских почтовых марках в 2020 году.
Канал ZENIT-NEWS сделал запрос в РКЦ "Марка" с просьбой разъяснить, почему так - почему Энгельс, а не Бетховен, но ответа не получил. Наверное, очень сложно объяснить, почему основоположник марксизма-ленинизма более ценен для нашей страны, чем Бетховен. Ну, если по степени разрушающего влияния на нашу страну, то да. В статье «Демократический панславизм» Энгельс писал: «Ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью». Такое трудно забыть. У музыкантов же игра всегда в позитив, им далеко до идеологических бомб.
За отсутствием ответа от авторов плана по выпуску почтовых марок филателистам приходится только гадать. Может, это месть немцам за то, что не почтили в свое время нашего Чайковского? Так нет же, не может такого быть. В 1993 году, когда мировая культурная общественность отмечала 100-летие со дня смерти автора "Лебединого озера" , немецкое почтовое ведомство не просто выпустило марку, но на конверте первого дня разместило и памятную монету в честь русского композитора. Вот как это выглядит:
Чем же тогда еще можно объяснить молчание почтового ведомства? Может, Кремль не одобрил? В последнее время Москва не устает дистанцироваться от идеи евроинтеграции - мы, мол, сами с усами. Это Украина задрав шаровары бежит к Брюсселю, а у нас особенная стать. Если так, то надо заметить, что поддержание добрососедских отношений - непременный атрибут русской национальной политики, а делать это надо как раз уважая соседа, и прежде всего в культурной сфере. Вливаний через "Северный поток" будет явно недостаточно.
Впрочем, не будем гадать. Возможно, дело просто в ротозействе. Забыли... Или краски не хватило, художник не успел нарисовать... Но если так, то марку можно выпустить и в 2021 году. Живые мероприятия по празднованию 250-летия Бетховена из-за пандемии перенесены в Европе на год нынешний. Так что выпустите, и с надпечаткой, пожалуйста, если ничего более оригинального не придумать.