Найти тему
Cубъективный мир

Рукопись Войнича наполовину расшифрована

В Йельском университете есть Бинейская библиотека, в которой хранится коллекция древних рукописей и манускриптов. Она насчитывает 500 тысяч экземпляров, представляющих огромную историческую ценность. Библиотека получила такое название, потому что здание хранилища, возведенное в 1960 году, построил меценат Бейнеке.

Фото автора Maria Orlova Pexels
Фото автора Maria Orlova Pexels

В этом собрании есть загадочная рукопись, созданная во времена средневековья. Эту рукопись называют - рукопись Войнича, но не в честь её автора, а в честь Вилфреда Войнича, который в 1912 году получил этот редчайший экземпляр. Вильфред Войнич был американского происхождения, по профессии – торговец книгами.

Однажды, находясь в итальянском филиале Иезуитского колледжа, Войничу посчастливилось стать обладателем этой загадочного манускрипта. Вместе с ним прилагалось письмо научного сотрудника этого колледжа Маркуса к Афанасию Кирхеру, который был его учеником. Датировалось письмо 1666 годом. В письме, Маркус писал ученику, что автором данной рукописи является Роджер Бэкон.

В этом документе нарисованы неизвестные никому растения, астрологические знаки и очень много женщин без одежды – это что касается изображений, а в качестве текста была красивая вязь, принадлежность которой к каким-либо языкам не определена до сих пор. Сколько умов, знающих древние языки, так и не смогли расшифровать этот текст.

Роджер Бэкон родился в начале XIII века и обучался в Оксфорде, где потом преподавал. На его семинары с удовольствием ходили не только студенты, но и просто люди, интересующиеся философией и алхимией. Бэкон был настолько скрупулёзным, который ни один интересующий его вопрос не оставлял без внимания и тщательного изучения. Он увлекался не только совершенствованием в своей сфере деятельности, его также интересовали математика, астрология и физика. Найденные записи подтверждают, что Роджер ставил эксперименты по преломлению лучей в разных условиях. Есть записи-проекты увеличительного стекла и смеси, напоминающей современный порох. Пересчитав календарные дни с учетом его астрономических исследований, он внес изменения в юлианский календарь, сделав его более точным. Люди считали, что он владеет магией. Возможно, такие выводы они сделали, потому что не имели тех научных знаний, которые были у Бэкона.

Войнич любил древние книги и рукописи, относился к ним с особой бережностью. Он испытывал большую радость от своего приобретения. На протяжении всей своей жизни, книготорговец расшифровывал загадочную вязь рукописи и изображения растений. Он даже обращался к специалистам, лингвистам и знатокам древних языков, но все попытки были тщетны.

После того, как Войнич умер, хозяином рукописи стал книжный маклер. Много лет он пытался перепродать манускрипт богатым людям, но никто из них не заинтересовался этим товаром. Оставив все попытки выручить на её продаже большие деньги, маклер подарил загадочный артефакт Йельскому университету.


В знаменитом университете рукопись изучали многие ученые и высказали свои мнения по поводу её содержания. Во-первых, виды нарисованных растений всё-таки расшифровали, но что делать с текстом, так и не поняли. Самое убедительное предположение на сегодняшний день, что Бэкон использовал специальный язык, с помощью которого он зашифровал свои результаты опытов в алхимии.

Многие исследователи просят Йельский университет сделать копии древнего документа и объявить конкурс на расшифровку этого текста.
Несомненно, опыты и изобретения Роджера Бэкона опередили своё время и, возможно, ученый зашифровал свои знания потому что люди того времени сочли бы его колдуном. Они и без того считали Бэкона человеком «не от мира сего», а в те времена за одно только подозрение в том, что человек знается с темными силами, следовала смертная кара. А может быть, таким образом он скрыл знания, которые могут причинить вред человечеству?

По сей день красивая вязь древнего манускрипта манит к себе ученых со всего мира. Смогут ли они раскрыть тайны Бэкона и какими они окажутся, покажет лишь время....