Найти в Дзене
НБКИ

Китайцев радикально отрейтингуют

В Китае с 1 января вступил в действие новый гражданский кодекс, официально узаконивший «Систему социального кредита». Суть ее заключается в начислении гражданину определенного количества баллов за хорошие поступки (законопослушность или там благотворительность) и списании – за поступки плохие. Кредитная история там тоже имеет свою «стоимость» в баллах. Всего же информаторами системы выступают 142 учреждения, которые оценивают 160 тысяч параметров.

Итоговый рейтинг влияет на доступ каждого китайца к социальным льготам, кредитам, услугам и оказывается решающим при трудоустройстве. Гражданам с низким баллом могут отказать в кредите, ограничить в выезде за границу, его дети потеряют доступ к элитным школам. Даже аренда велосипеда превратится в сплошное мучение. Если же человек хорошо ведет себя с точки зрения общества - помогает престарелым, исправно посещает условные субботники и вообще значкист ГТО, - ему открыты любые блага.

-2

Россия в этом вопросе не спешит: вступившее в действие с 2021 года новая версия Закона о кредитных историях только предполагает разработку единых правил для индивидуальных кредитных рейтингов. Кроме того, выстраивать прямые параллели между китайской Системой социального кредита и кредитными рейтингами развитых стран неправильно - слишком рознятся подходы и критерии.

Не стоит забывать, что, например, Персональный кредитный рейтинг рассчитывается только на основе записей кредитной истории и сдачу донорской крови не учитывает.

Интересно, что внедрение Системы социального кредита было анонсировано еще в 2014 году, и основным ее проводником стала компания Alibaba. Теперь весь мир может наблюдать за развитием эксперимента – и, разумеется, критически его оценить, чем уже занимаются западные СМИ.

-3

Британцы в рамках сериала «Черное зеркало» смоделировали пример всеобъемлющего применения обществом социального рейтингования. История девушки Лейси получилась яркой и запоминающейся. В другом нашем материале мы подробно ее описывали. Советуем почитать тем, кому недосуг читать новости из Китая и смотреть сериалы. Всем остальным – запасаться попкорном.