Дата: 16-28 января 1984
Студия: Мосфильм, малый зал (Москва, ул. Мосфильмовская, 1, стр. 6 )
Звукорежиссер: Владимир Виноградов
Ассистент: Василий Крачковский
Треки:
Истина
музыка: Александр Ситковецкий
слова: Маргарита Пушкина
Мода
музыка: Александр Ситковецкий
слова: Александр Ситковецкий
Старый город
музыка: Леонин Гуткин
слова: Виктор Михалин, Александр Ситковецкий
В мастерской
музыка: Виктор Михалин
слова: Виктор Михалин
Длинная дистанция
музыка: Леонин Гуткин
Старинная баллада
музыка: Леонин Гуткин
слова: Маргарита Пушкина
Размышления
музыка: Александр Ситковецкий
слова: Александр Ситковецкий
Электронные часы
музыка: Александр Ситковецкий
слова: Маргарита Пушкина
Реквием (памяти Джона Леннона)
музыка: Александр Ситковецкий
слова: Маргарита Пушкина, Борис Баркас
Музыканты:
Александр Ситковецкий, гитара
Леонид Гуткин, бас-гитара
Леонид Макаревич, клавишные
Виктор Михалин, ударные
Артур Беркут, вокал
Продюсер: Александр Ситковецкий, Леонид Гуткин
Инструменты, оборудование:
гитара Gibson Les Paul Custom
акустическая гитара Луначарка?
бас-гитара Ibanez Musician RS-924
синтезатор Moog Multimoog
синтезатор Roland Jupiter 4
электропианино Hohner Clavinet E7
электропианино Wurlitzer 200A
ударная установка Amati 4090
усилитель Orange AD50
пульт MCI
магнитофоны MCI JH24 x2
Сведение: Владимир Виноградов, Александр Ситковецкий, Леонид Гуткин при участии Василия Крачковского и Юрия Фишкина
Хранение: В архиве группы хранится DAT-копия сессии, а также 4 катушек (1/4") с минусами и полными миксами.
Издания: Материал сессии официально не издан, в 1984 году распространялся группой на концертах в виде магнитоальбома.
Александр Ситковецкий:
На Мосфильм мы почти ежедневно ездили примерно месяц. Была зима, это точно - снега много и все автомобилисты Автографа - Сит, Макар и Фишкин постоянно подвозили остальных от проходной Мосфильма до студии - там идти минут 20.
В главной аппаратной, которая была подключена к огромной Первой студии, где писали оркестры, а также к небольшой студии рядом, где писались мы, т.е. там стояли барабаны, усилители и вокальные микрофоны. Клавиши писали прямо в аппаратной.
Ассистентом Виноградова был Василий Крачковский, сын актрисы Наталии Крачковской. Толковый и доброжелательный парень, много помогал при записи, так как был значительно моложе и современнее мэтра Виноградова, хотя я к ВВВ отношусь с большим уважением. Все, абсолютно все делали сами - 5 музыкантов, Виноградов и Вася. Фишкин с техниками обеспечивали нужной аппаратурой и инструментами, Юра также часто находился в аппаратной и у пульта, помогал процессу.
Писали традиционным образом - все садились за инструменты, Артур уходил в “будку” и писали песню, но в реальности на пленку писались только бас и барабаны. Когда решали, что барабаны записаны, начинали следующую песню. Таким образом, за неделю Витя все отписал, потом Гуткин подправил бас и начались наложения - перкуссия, клавиши, гитары, лид-вокал, бэк-вокал - в такой последовательности.
Я - традиционно: в Оранж через педали и микрофоном на пульт. Лёня - напрямую в пульт через DI (Direct Injection Box), поднимает слабый уровень сигнала от съёмников до линейного - в пульт.
Все было отрепетировано и - главное - сотни раз сыграно на гастролях. Новых идей, как таковых, не было, но мы полностью использовали студийные возможности: Сит писал и аккомпанирующие гитары, и акустику, и соло, Макар играл разными звуками и на разных инструментах, Артур писал все “бэки” вместо меня. Т.е. все, что на концерте физически невозможно мы дополняли в студии.
Все, что планировали записать, легло на пленку. Никаких альтернативных ауттэйков не было, не было смысла, мы точно следовали отработанным концертным аранжировкам.
Была плотная, профессиональная работа. Проблемы были с Артуром. Это была его первая реальная запись, он сильно нервничал и мы с Леней с ним работали психологически. Все остальные были полностью уверены в себе и писались быстро и вполне прилично, особенно Витя, Гут и Макар. И у Виноградова была проблема с Артуром - как положить голос непростого. тонкого и высокого тембра - на пленку. ВВВ намучался - перебрал все приборы в студии - компрессоры, экспандеры, гейты, задержки, ревербераторы в разных комбинациях, но, на мой взгляд, сочетание неуверенности Артура и неспособность Виноградова качественно записать голос достаточно явно слышится на той записи.
Продюсировали, т.е. принимали окончательные решения “записано” или “еще раз” - мы с Гуткиным.
Виноградов работал с нами и как продюсер тоже. Он говорил: "Нет, ребята, здесь так не пойдет, так не звучит". И он нам очень деликатно подсказывал какие-то вещи. Мы стали развиваться значительно быстрей, увидели какие-то явные просчеты.1
Студия была прекрасно оборудована. В основе большой пульт MCI на не меньше чем 56 каналов (с возвратами), 2 24-х канальных магнитофона MCI JH24 на 2х-дюймовую пленку, еще 2 такого типа, только другой марки на “L”, не помню. Магнитофоны были попарно синхронизированы, так что у нас была роскошь писать на 48 каналов, как большие мальчики. На практике это редко требовалось, так как большинство аранжировок, сделанных под наш концертный 20-и канальный Studiomaster, умещались на 24х дорожках и нас вполне устраивали.
Сводил сам Виноградов с Гутом и мною за пультом и на фейдерах, при участии Краковского и редко - Фишкина. Мастеринга, как такового не было, может быть пропускали финальный микс через пару приборов, типа многополосного лампового компрессора, чтобы лучше “склеить” фонограмму.
Леонид Гуткин:
Всё было весьма дружелюбно и профессионально, насколько это могло быть в совковой студии Мосфильма. Были чудесные звукорежиссёры: опытный Володя Виноградов с отменным чувством юмора, помогал ему тогда совсем ещё юный Вася Крачковский, впоследствии сам ставший мэтром и записавший многие наши группы.
Юрий Фишкин:
Ничего интересного не было. Пришли на студию, записали...