Найти в Дзене
Вкусное ПП

Борщ с квашеной капустой. Диетические рецепты. Сравнение калорийности

Борщ - просто идеальное блюдо для диеты и не только. Вкусный, наваристый, густой. А борщ с квашенной капустой - исконное блюдо русской кухни, ибо зимой свежей капусты на Руси было не сыскать. Вариантов борщей существуют сотни, сегодня мы рассмотрим три способа сделать борщ диетическим и сравним эти борщи по калорийности. Ешьте овощные супы! Это лучшее блюдо для похудения, на них я сбросила 30 кг!

Борщ с квашеной капустой фото
Борщ с квашеной капустой фото

Первый наш борщ без зажарки. Варить все три борща мы будем на курином бульоне, я обычно беру в магазине целую курицу и разделываю ее на части, отделяя суповой набор. Подробнее см. в статье Разделка целой курицы. Как подсчитать вес и стоимость отдельных частей?

Итак, возьмем суповой набор и сварим обычный куриный бульон, хотите, в мультиварке, но можно и в обычной кастрюле. Затем достанем куриные кости и отделим мясо с них, измельчим и отправим обратно в бульон. Обычно я на кастрюлю супа беру половину супового набора от хорошей курицы килограмма на 2.

Ингредиенты для борща с квашеной капустой без зажарки:

  • Бульон куриный 700 мл
  • вареное куриное мясо 170 г
  • картофель 100 г
  • квашеная капуста 125 г
  • свекла отварная 100 г (1 шт. средних размеров)
  • лимон 25 г
  • репчатый лук 80 г (1 маленькая луковица)
  • морковь 50 г (1 маленькая)
  • стебли сельдерея 35 г
  • томатная паста 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика (6 г)

Приготовление борща:

1. Картофель нарезаем кубиками, морковь трем на терке, половину луковицы режем полукольцами.

2. В разогретый бульон с мясом отправляем картофель, морковь и лук.

3. Поварив минут пять до полумягкости картофеля, добавляем квашеную капусту и порезанный на кубики лимон. Варим еще минут 10.

4. Пока варится суп, измельчаем оставшийся лук и стебли сельдерея, зелень, трем на терке чеснок и свеклу.

5. Готовый суп снимаем с огня и только тогда уже добавляем в него: вареную тертую свеклу, измельченные сельдерей, лук, зелень и чеснок. Добавляем томатную пасту и острый перец по вкусу (а также любые специи по желанию).

Важно не варить свеклу, иначе борщ потеряет свой насыщенный цвет. Все остальные сырые овощи будут приятно похрустывать, сохраняя при этом полноту вкуса и пользы.

Вес готового блюда 1600 г.

Расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров и углеводов) борща с квашеной капустой без зажарки:

Вес 1600 г: белки 67 г, жиры 17 г, углеводы 60 г. Калорийность 664 ккал

На 100 грамм: белки 4,2 г, жиры 1 г, углеводы 4 г, калорийность 41,5 ккал

Часто люди, придерживающиеся правильного питания, диеты низкокалорийной и особенно низкоуглеводной, так называемой кето диеты, считают, что картофель содержит много калорий и углеводов, поэтому его следует на диете исключить. Давайте же поэкспериментируем, и просчитаем калорийность еще для двух борщей с квашеной капустой: с топинамбуром вместо картофеля и борщем с квашеной капустой без картофеля вообще. Топинамбур считается полезной заменой картофелю, так как в нем меньше калорий, крахмала, углеводов.

Итак, борщ с квашеной капустой и топинамбуром мы будем варить точно так же, но заменим картофель аналогичным по весу количеством топинамбура. КБЖУ этого борща будет следующим:

Расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров и углеводов) борща с квашеной капустой с топинамбуром:

Вес 1600 г: белки 67 г, жиры 16,7 г, углеводы 57 г. Калорийность 649 ккал

На 100 грамм: белки 4,2 г, жиры 1 г, углеводы 3,6 г, калорийность 40,5 ккал

Что мы видим? По КБЖУ изменений практически нет! Поэтому рекомендации заменить картофель топинамбуром особого значения для фигуры не имеют, разве что это вносит разнообразие в рацион и дает новые вкусовые ощущения и витамины. К тому же, картофель полезен при похудении и не только, об этом можно почитать в статье Почему картофель полезен при похудении.

Но давайте поэкспериментируем еще и сварим борщ с квашеной капустой, но без картошки и топинамбура, остальных овощей там и так предостаточно. Готовый вес блюда составит 1500 г.

Расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров и углеводов) борща без картошки:

Вес 1500 г: белки 65 г, жиры 16,5 г, углеводы 44 г. Калорийность 588 ккал

На 100 грамм: белки 4,35 г, жиры 1,1 г, углеводы 3 г, калорийность 39,2 ккал

Итак. Калорийность у борща без картошки снизилась, но ничтожно! Не сильно изменилось и содержание углеводов на 100 г борща. Все дело в том, что картофель не так уж и калориен, к тому же к массе супа его масса очень мала. Поэтому радуйте себя супами с картофелем и на диете, ничего плохого в этом нет!

Если понравилась статья и хотите каждый день узнавать по новому вкусному диетическому рецепту, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Супы
578,6 тыс интересуются