После детективов, которые почти всегда читаются запоем, без перерыва и в какой-то спешке, мне обычно хочется чего-то размеренного, спокойного, ритмичного. Иногда выбор падает на #non-fiction или даже беллетристику, а иногда под эту категорию подпадают и #художественные книги.
Выбрала для вас 7 хороших книг разных жанров для медленного и приятного чтения - подойдёт для долгих зимних вечеров.
Жорж Перек. Жизнь способ употребления
Увесистый том Перека возглавляет наш #книжный рейтинг. По-французски он называется "La Vie mode d'emploi" (именно так, как и переведено) с подзаголовком "Romans" / "Романы", и это действительно не один #роман, а целый сборник историй про жизнь.
Если вы ещё не знакомы с Жоржем Переком, то очень зря. Он один из самых интересных, неоднозначных, оригинальных писателей, причём не заумный интеллектуал - скорее, литературный выдумщик и фокусник. "Жизнь способ употребления" - это жизнеописание вымышленного дома, подробное и обстоятельное. В нём масса важных и неважных деталей: интерьер, биографии обитателей, переплетение стран, эпох и историй. Сам Перек представлял себе книгу как "парижский дом, у которого снята фасадная стена, <...> таким образом, что с первого до последнего этажа все фасадные помещения были бы видны сразу и одновременно".
Так что это не роман в привычном виде, а шкатулка с выдвижными ящичками, изучать содержимое которых можно с любого места.
Совет: читать, перечитывать, делать заметки, потом перечитывать снова с конца или с середины (насчёт любой страницы не шутка, книгу можно читать по-разному).
Форд Мэддокс Форд. Конец парада
Свой роман в 4 частях Форд Мэддокс Форд написал ещё 30-х годах прошлого века. В России он переводился только два раза: в 1928 году (второй том) и в 2018 (первый том); перевода остальных книг, к сожалению, пока нет.
Это классический английский роман о Первой мировой войне, о любви и несчастье. Главный герой, Кристофер Титженс, красив, молод, богат, но разочарован. Именно его жизненным поискам и посвящен сюжет.
Совет: после прочтения обязательно посмотреть блестящую экранизацию романа с Бенедиктом Камбербэтчем и Ребеккой Холл.
Филип Хук. Галерея аферистов. История искусства и тех, кто его продает
Филип Хук - британский искусствовед, эксперт лондонского филиала аукционного дома Sotheby's. Это вторая его книга, и она так хороша, что я бы рекомендовала читать её всем, кому хоть немного интересно #искусство.
Редкие качества для книги об истории: она уморительно смешная, полна светских анекдотов, но лишена академичности и специфических терминов. "Галерея аферистов" - не учебник и не энциклопедия. Книга написана изящным языком (отдельно отмечу мастерский перевод Веры Ахтырской) и изобилует иллюстрациями. Из неё вы узнаете то, о чём вряд ли когда-то задумывались: какими воистину неисповедимыми путями предметы искусства попадают в музеи и частные коллекции и какие же чудаки те, кто имеют к этому отношение.
Совет: читать максимально неторопливо, смаковать и наслаждаться.
Збигнев Херберт. Натюрморт с удилами
"Натюрморт с удилами" - это #сборник очерков и апокрифов польского поэта Збигнева Херберта. Не стоит пугаться названий литературных жанров, читается книга легко. Она больше похожа на дневник, автор которого просто делится своими заметками, мыслями и идеями.
Самая потрясающая история сборника, прямо исторический детектив - "Тюльпанов горький запах". Она рассказывает о тюльпанной лихорадке в Голландии XVII века, когда тюльпаны стали причиной настоящего безумия.
Лихорадка, бред, бессонница. Бессонница, ибо большинство тюльпанных сделок заключалось ночью. Активное участие в спекуляциях занимало иной раз по десять или более часов в сутки, а это трудно совместить с каким-либо другим, более продуктивным занятием. Тот, кто сам выращивал тюльпаны, жил, словно скупой на мешке с золотом. В садиках устраивалась сложная система сигнальных звоночков, которые должны были поднять хозяина на ноги в случае, если бы к драгоценным грядкам приблизился непрошеный гость.
Совет: не пропускать иллюстрации (в книге много историй о художниках) и по возможности находить их крупнее, чтобы разглядеть, это важно.
Винфрид Георг Зебальд. Головокружения
Немецкий прозаик Винфрид Георг Зебальд не очень-то известен в России. Зебальд много писал о Германии, пытался найти и осмыслить причины катастрофических событий в истории страны.
Роман "Головокружения" - первая часть трилогии. В нём нет единой сюжетной линии, завязки-развязки, и этим он похож на "Натюрморт с удилами" Збигнева Херберта. Эта доверительная близость и фрагменты фотографий в тексте создают впечатление, что читаешь даже не дневник, а письма, адресованные именно тебе.
Совет: не останавливаться только на "Головокружениях", а прочитать всю трилогию, потому что это ещё и очень красивые издания.
Ахмед Хамди Танпынар. Покой
Даже название романа "Покой" располагает к плавному чтению. Ахмед Хамди Танпынар - классик турецкой литературы, высоко ценимый у себя на родине и малоизвестный в других странах. Это любимый писатель нобелевского лауреата Орхана Памука, он часто упоминает Танпынара в своих романах.
Сюжет "Покоя" развивается на фоне важных событий в истории Турции: падение Османской империи, Первая мировая война, войны за независимость, становление Турецкой республики, канун Второй мировой войны. И один из главных фигуральных героев - это Стамбул, живой, необыкновенный город, наполненный смешением языков, культур, эпох и судеб. В этом городе живут люди, которые пытаются найти своё место в мире и понять, куда история ведёт Турцию - по пути Запада или Востока (это центральная тема турецкой литературы XX века).
А ещё текст пронизан необъяснимым чувством тоски и печали, свойственным жителям Стамбула, и вы обязательно почувствуете его тоже. Но это красивое и приятное чувство.
Совет: найти исторические #фотографии Стамбула начала и середины XX века, чтобы проникнуться атмосферой.
Харуки Мураками. Убийство командора
Сразу оговорюсь - я очень люблю Мураками. Не все его тексты мне нравятся, но последний роман "Убийство командора" пришёлся как нельзя кстати.
Это квинтэссенция всего лучшего у Мураками: загадочные незнакомцы, подземные ходы, переплетение историй и непредсказуемые исходы событий, а ещё уединенный дом художника, картины, джазовые пластинки и медитативное повествование. Всё очень медленно, красиво и непонятно, впрочем, так и задумано автором.
Совет: наслаждаться текстом и не пытаться найти разгадку истории, это не главное (ответа всё равно нет).