Готовим самую вкусную закуску из селёдки. Это маринованная селёдка в томатном соусе, которая получается вкусная и пикантная, любители селёдки просто обожают эту закусочку.
На 1 кг филе селёдки (3 шт. небольших) нам понадобятся:
раст. масло - 100 мл
томатный соус - 2 ст. л.
чёрный перец - 0,5 ч. л.
красный перец - 0,5 ч.л.
лук - 3 шт.
уксус 9 % - 1 ст. л.
соль - 1 ст. л.
сахар - 2 ст. л.
Начнём с того, что подготовим маринад:
- В сотейник отправляем растительное масло
- Добавляем туда соль, сахар, молотый чёрный перец
- Добавляем уксус 9% или сок лимона (заменяете в соотношение 1 к 1)
- Добавляем хорошую томатную пасту (Именно хорошую, качественную - это очень важно)
- Если любите поострее, то добавьте острый красный перец, я использую свежемолотый (также пол чайной ложки)
- Всё хорошо перемешиваем и отправляем на плиту на небольшой огонь, нужно чтобы всё закипело
- Пока соус закипает, подготовим лук. 3 средних луковицы нарезаем примерно вот таким образом
- Отправляем лук в глубокую ёмкость и заливаем закипевшим соусом
- Аккуратно перемешиваем
- Отставим лук в сторону, он пока будет мариноваться, станет мягким и вкусным
- Филе селёдки разрезаем на небольшие кусочки
- Выкладываем маринованный лук в форму небольшого диаметра и распределяем по всей поверхности. Сверху выкладываем селёдку. Нам нужно сделать несколько слоёв, чтобы каждый слой селёдки хорошо покрывался луком с маринадом. Последним слоем обязательно выкладываем лук в маринаде
- Плотно закрываем ёмкость и отправляем в холод на 10-12 часов, но лично я советую подержать сутки, тогда она пропитается ещё сильнее и станет более вкусной
Готово!
Теперь я всегда готовлю такую закусочную селёдку на праздничный стол, так как просто порезать слабо солёную селёдку уже не то, а здесь и селёдочка вкусная, и лучок в закусочку просто то, что нужно.
Приятного аппетита!